экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Почему личная жизнь президента России является тайной, которой нельзя касаться? - эксперты
CentralAsia (CA) -  Владимир Владимирович Путин На недавнюю публикацию агентства Рейтер о том, что бизнесмен Григорий Баевский передавал объекты элитной недвижимости женщинам, которых медиа связывают с президентом России Владимиром Путиным, Кремль ответил с нескрываемым раздражением. Позже к этому добавилась и реакция Кремля на публикацию Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорах, принадлежащих людям из «ближнего круга» российского лидера.

Все эти расследования пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «информационными вбросами», целью которых «являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года». По мнению Пескова – он сам и его жена также упомянуты в расследовании ICIJ как люди, имеющие средства в офшорной компании –разоблачения, связанные с недвижимостью и финансами, направлены на то, чтобы подорвать политическую стабильность в России. Об этом пишет сегодня "Голос Америки".

Сам Владимир Путин, как многие журналисты уже убедились за прошедшие годы, разговаривает о своем «ближнем круге» крайне неохотно. В частности, на пресс-конференции в 2015 году он отказался подтвердить тот факт, что Катерина Тихонова – директор фонда «Иннопрактика» и супруга Николая Шамалова, личного друга Путина – является его дочерью. Владимир Путин лишь один раз публично раскрыл детали своей личной жизни, сообщив в 2013 году о разводе со своей женой Людмилой, однако журналисты, ранее публиковавшие предположения о том, что дело идет к этому разводу, подвергались преследованиям.

Почему личная жизнь российского лидера является столь закрытой для российской публики, и что бывает с теми, кто пытается эту закрытость преодолеть? Об этом Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с российскими экспертами и журналистами.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что закрытость личной жизни Владимира Путина – это, в первую очередь, отражение его натуры: «Он, в общем, фактически нарушает каноны политической культуры, которые сводятся в нормальных странах к тому, что президенты показывают и своих детей, и уклад, и свою частную жизнь, и это, наоборот, становится политическим инструментом, если она, эта жизнь, более-менее презентабельна, то это выглядит всегда вполне выигрышно. Здесь же все наоборот, и я думаю, что это – и сознание сотрудника КГБ, и, может быть, что-то, впитанное в те годы, когда он сам формировался».

Эксперт говорит, что нужно еще и учитывать характер режима, который сложился в России при Владимире Путине: «Мы живем в системе, которая, во многом, построена его руками. Эта система очень закрытая, в нее встроено это неприятие чужого внимания. Она не демократичная в том же смысле, в котором недемократично его собственное сознание. Поэтому здесь есть еще и такая политическая составляющая, связанная с закрытостью режимов такого типа, и персонально – автократов такого типа».

Комментируя «ответ», который, по мнению многих, российская власть через телеканал НТВ дала на публикацию агентства Рейтер (телеканал опубликовал съемки скрытой камерой якобы событий из личной жизни лидера оппозиционной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, призванные его дискредитировать), Андрей Колесников подчеркнул, что реакция не вызвала у него удивления: «Это – месть, конечно, очень жесткая за то, что кто-то пытается минимально затронуть его частную жизнь. Здесь уже такого типа автократ не считается ни с какими моральными нормами, я думаю, что все это делается с одобрения «первого лица» и, действительно, наотмашь. Явно были готовые материалы, которые легко препарировать и упаковать для публики. И это вполне себе такой дидактический смысл носит, потому что является большой жесткости ответом».

Политолог делает вывод, что все последние расследования вряд ли подорвут позитивное отношение большинства граждан России к своему лидеру: «Общественное сознание в принципе относится ко всему, что происходит наверху, с высокой степенью индифферентности. Поддерживая эту самую власть в главном, оно, массовое сознание, старается блокировать для себя любую информацию персонального свойства. Здесь даже рефлексия не идет дальше какого-то шага: да, фиксируется такое событие, но отношение к нему в стиле «мало ли, что там было, пленки же никто никакие не показывает».

Известный российский журналист Григорий Нехорошев, в прошлом главный редактор газеты «Московский корреспондент», вспоминает в интервью Русской службе «Голоса Америки» о том, как его издание – ныне закрытое – опубликовало информацию о возможном разводе Путина с его женой в апреле 2008 года.

«Это был совершенно точно укол в больное место, потому что владельца нашей газеты, Александра Лебедева, пригласил к себе Патрушев (Николай Патрушев, до середины мая 2008 года директор ФСБ – прим.ред.) и сказал: «Давайте, Александр Евгеньевич, приставлю охрану». Тот ответил: «Да у меня своя охрана есть», на что Патрушев заметил: «Вряд ли это тебе поможет», – рассказывает Григорий Нехорошев.

По словам журналиста, заметка о якобы состоявшемся разводе Владимира Путина публиковалась действительно без ведома Лебедева, а в отношении самого Григория Нехорошева сейчас же последовали репрессии: «Лебедев сказал мне приехать в редакцию, а там меня ждали два «человека-шкафа», по моему мнению, из ФСО (Федеральная служба охраны России – прим.ред.) потом они посадили меня в огромный черный джип и отвезли в одно из подразделений Национального резервного банка, принадлежавшего Лебедеву. Они стали меня запугивать, мол, если вы не расскажете, кто вам предоставил эту информацию, мы пустим вас по миру и отберем у вас все. Грозили: «Но вы понимали, что будет скандал, понимали, что у вашего учредителя будут большие проблемы?» Я их спросил, а почему у него будут большие проблемы, если по Закону о печати, отвечает главный редактор? Они ответили: «Ну, закон законом, а жизнь жизнью».

Точку в судьбе газеты «Московский корреспондент», по словам Григория Нехорошева, поставила пресс-конференция, на которой Владимиру Путину пришлось отвечать на вопрос о том, развелся ли он: «Мы думали, что этот скандал с нашей публикацией, что как-то он затихнет. Но когда он на пресс-конференции в Италии сказал, что ему не нравится, когда там с «гриппозными носами» лезут в его личную жизнь (а «гриппозный нос» появился оттого, что меня просквозило, и когда я с ФСОшниками общался, у меня из носа лило как из ведра), вот тогда все случилось – уже через час наш владелец был в редакции, и он сказал: «Ну, все, надо газету закрывать».

Профессор международных отношений Института Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг высказал мнение, что основная причина того, что подобные разоблачения в России (Панамские документы) не имеют каких-либо последствий, заключается в том, что россияне прекрасно знают о том, что их руководство коррумпировано. «Вся эта информация доступна в Интернете. Проблема заключается в том, что невозможно обсуждать этот вопрос в центральных средствах массовой информации. Из-за отсутствия открытого национального диалога о коррупции, Россия не может выработать какие-либо решения», – отметил Оттунг.

Эксперт подчеркнул, что это резко отличает ситуацию в России от положени дел в Украине. «В то время, как лидеры Украины коррумпированы, что показывают новые документы, давление на президента и правительство растет в результате дискуссии в СМИ, – сказал Оттунг, высказав мнение, что скорее всего «Украина отреагирует раньше, чем Россия».

По мнению эксперта, правительству США следует увеличить международное давление, чтобы ограничить влияние оффшорных зон. «Уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для правительства США, и есть смысл принять максимально жесткие меры, – отметил Оттунг. – Чем больше западные страны смогут расчистить эту проблему, тем больше будет давления на Россию, Украину и другие страны с тем, чтобы оздоровить свои собственные системы».

Политический корреспондент The New York Observer, бывший профессор международных отношений в Колумбийском университете Линкольн Митчелл, усомнился в том, что содержащиеся в Панамских документах разоблачения смогут «как-то напрямую повлиять на популярность Путина в России и на стабильность режима». По мнению Митчелла, «большинство думающих россиян уже знает, что Путин себя сильно обогатил за то время, пока является российским лидером, и понимают, что большая часть денег ушла в офшоры». По словам эксперта, эта история подтверждает и предлагает детали того, что по сути не является новостью.

В интервью изданию старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд  сказал, что теперь «правительству США будет очень сложно вести дела в обычном режиме с теми, чье участие в противозаконных действиях будет доказано.» «Следует ожидать усиления антикоррупционных мер со стороны Вашингтона на международной арене», – подчеркнул Ослунд.

Новости по теме: Семья нападающего «Барселоны» Месси отрицает участие футболиста в офшорной схеме

Дочери президента Азербайджана получают 70% прибыли от золотых рудников страны, - расследование

Премьер Исландии отказался уходить в отставку после офшорного скандала

Панамские документы: Внук президента Казахстана скрыл свои капиталы в офшоре 

Семья президента Азербайджана в офшорах на Панаме скрывала доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости, - расследование

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.

Новости по теме:

print