[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  26 мая 2020
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Удаленная работа после коронавируса: отныне и навсегда?

CentralAsia (CA) -  На фоне пандемии коронавируса все больше лидеров бизнеса поддерживают идею работы на дому и гибких графиков. Этому способствуют новые технологии, позволяющие проводить виртуальные видеоконференции.

То, что началось как вынужденная и временная мера на период эпидемии, сейчас имеет все шансы стать для многих долгосрочным решением, пишет ВВС.

К сторонникам перехода на более гибкие схемы работы после выхода из глобального карантина на днях присоединились Facebook и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Руководство техногиганта в четверг объявило, что планирует шире практиковать удаленную работу среди своих сотрудников и в долгосрочной перспективе.

Джасинда Ардерн на этой неделе поддержала идею предоставить гражданам третий выходной в неделю, частично с целью подтолкнуть рост внутреннего туризма.

По мере того, как офисы постепенно открываются после карантина, все больше работодателей рассматривают новые схемы занятости.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в видеообращении к 45-тысячному персоналу компании объявил, что с июля начинается агрессивный рекрутинг сотрудников для удаленной работы. Через 5-10 лет половина штата Facebook не должна сидеть в офисах, заявил он.

«Мы намерены стать самой прогрессивной компанией в плане масштабного перехода на удаленную работу», - цитирует Цукерберга Financial Times.

Аналогичные шаги предприняли и другие высокотехнологичные компании Кремниевой долины. Twitter и Square днем ранее объявили, что желающие сотрудники смогут продолжить работать из дома бессрочно.

Глава компании электронной торговли Shopify Тоби Лютке также обратился в четверг к своему персоналу. «Shopify — цифровая компания по определению. Зацикленность на офисах ушла в прошлое», - заявил он.

Расположенная в Сан-Франциско криптобиржа Coinbase на этой неделе объявила, что хочет быть в этом деле первой.

Различные варианты гибкой политики устраивают тех, кто опасается возвращения в офисы, а компаниям высвобождает пространство для обеспечения социального дистанцирования.

Джасинда Ардерн считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю будет способствовать росту экономики и улучшит баланс между работой и личной жизнью.

«Как я слышала, многие люди думают, что нам нужна четырехдневная неделя. Окончательное решение зависит от договоренности между работодателями и работниками. Но, как показывает опыт, который мы вынесли из эпопеи с Covid-19, гибкие схемы работы, в том числе из дома, повышают производительность», - заявила она в видеообращении на своей странице в Facebook.

В прошлом году Microsoft опробовал четырехдневную рабочую неделю в своем японском филиале. Опыт был назван удачным в плане удовлетворенности и отдачи от сотрудников.

Теперь корпорация говорит, что берет на вооружение гибридную стратегию в отношении рабочих мест по мере того, как ее офисы постепенно открываются.

«Большинство сотрудников по своему желанию смогут продолжать работать из дома до конца октября», - заявил представитель Microsoft.

Эксперты по работе с персоналом приветствуют удаленку и сокращенную неделю как альтернативу массовому возвращению людей в офисы.

«Они также позволят лучше сбалансировать свою жизнь тем, кому это нужно - например, работающим студентам, молодым мамам, родителям, которые хотят проводить больше времени со своими малышами или должны заботиться о стариках», - считает консультант по персоналу из Сингапура Элин Абрахам.

«Если эпидемия Covid-19 научит работодателей гибко использовать сотрудников, это станет огромной победой в сфере управления персоналом», - добавила она.

Сдвиг в сторону дистанционной работы также позволит компаниям оценить, нужно ли им столько дорогой офисной площади.

Финансовая корпорация Mastercard заявляет, что планирует объединить часть своих офисов. Facebook собирается создать в США несколько рабочих «хабов».

«Можно предположить, что после окончание эпидемии многие компании сократят свою недвижимость и сотрудники станут работать из дома. Любопытно будет посмотреть, как они на практике станут удовлетворять потребности разных категорий персонала», - говорит Адриан Тэн из компании PeopleStrong, выпускающей компьютерное оборудование для офисов.

Все больше лидеров бизнеса поддерживают идею работы на дому и гибких графиков. Этому способствуют новые технологии, такие как Zoom and Google Meet, позволяющие проводить виртуальные видеоконференции.

Марк Цукерберг заявил в четверг, что Facebook будет конкурировать на этом перспективном рынке с Zoom и Slack, совершенствуя свое мобильное приложение для видеоконференций Workplace.

«Начав возвращаться на работу, мы столкнемся с новой реальностью. Альтернативные схемы сократят количество поездок на работу и с работы и дадут возможность обеспечить социальное дистанцирование, где необходимо», - говорит консультант по персоналу Эмили Дрейкотт-Джонс.

«Коронавирус меняет традиционное мышление работодателей, согласно которому высокая производительность неотделима от фиксированных рабочих часов и нахождения в офисе», - полагает она.

Цукерберг объявил, что зарплата сотрудников Facebook будет зависеть от места их проживания. Те, кто перейдет на удаленную работу и при этом уедет в города с более низкой стоимостью жизни, ничего не выиграют.

Малоприятные перемены ждут тех, кто в июле вернется в офисы Facebook - по оценке Цукерберга, это 25% персонала. Им придется весь день носить маску и регулярно измерять температуру.

Базирующаяся в Лос-Анджелесе высокотехнологичная компания Snap, частично открывая свои офисы, ликвидирует в них столовые.

О готовности продлить гибкую организацию работы за пределы карантина заявляют в основном крупные высокотехнологичные компании:

  • Amazon: сотрудникам предоставлена возможность по их выбору работать из дома как минимум до октября;
  • Barclays: 70,000 сотрудников в настоящее время работают из дома. Большой городской офис может стать приметой прошлого, заявил глава банка Джесс Стэйли;
  • Facebook: продлил работу из дома до конца 2020 года и рассматривает соответствующую стратегию на более отдаленную перспективу;
  • Google: работа из дома продолжится до конца года;
  • Mastercard: заявила, что большинство сотрудников смогут работать из дома, пока сами не почувствуют себя готовыми вернуться; рассматривает объединение ряда офисов по всему миру;
  • Microsoft: большинство сотрудников остаются дома до октября;
  • Royal Bank of Scotland: работа из дома минимум до конца сентября;
  • Shopify: штат в четыре тысячи человек работает на удалении до конца года;
  • Twitter: предлагает желающим сотрудникам право перейти на надомную работу насовсем, заявил глава компании Джек Дорси.
print