[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  6 мая 2021
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
В Туркменистане сохраняется запрет в отношении автомобилей черного цвета

CentralAsia (TM) -  В столице Туркменистана и областях сохраняется запрет на использование черных автомобилей. Вместе с тем в отношении, не перекрасивших автомобили в белый цвет, предпринимают различные меры.

27 февраля корреспонденты туркменской службы радио «Азатлык» сообщили о том, что в Ашхабаде у владельцев темных автомобилей требуют объяснительные, расписки, а также делают предупреждения, в некоторых случаях личный автотранспорт граждан принудительно увозят на штрафстоянку службы дорожной полиции.

«Некоторые рискуя быть задержанными полицией, все же ездят на перекрашенных автомобилях ночью. Но, задержанные в дневное время темные автомобили в обязательном порядке отвозят на штрафстоянку», - сообщил корреспондент в Ашхабаде.

Собеседники «Азатлыка» утверждают, что многие в настоящее время находятся практически в безвыходном положении.

«У моих родных автомобиль теперь стоит в гараже, использовать невозможно, продать тоже, а покраска близка к стоимости автомобиля», - отмечает житель Ашхабада.

В настоящее время стоимость перекраски автомобиля марки «Toyota» и «Hyundai» обходится в среднем 10-12 тыс. манатов, BMW или «Volkswagen» 16-25 тыс. манатов.

Курс ЦБ Туркменистана 3.5 туркменских манатов - $1.

Кроме цены, автовладельцы выражают недовольство и качеством покраски.

«Покраска в зимнее время, сказывается на ее качестве, кроме этого, из-за повсеместного запрета на темные автомобили, образовались очереди и мастера красят поспешно и зачастую не качественно», - отметил автовладелец из Ашхабада.

Впервые сообщения о запрете в отношении граждан страны на использование автомобилей темного цвета появились в декабре 2017 года. Тогда сообщалось о начале эвакуации автомобилей темного цвета с улиц Ашхабада, без предупреждения, прямо с автостоянок и отвоз на штраф стоянку дорожной полиции.

До этого сообщалось, что личный автотранспорт сотрудников органов внутренних дел Туркменистана должен быть белого цвета.

В 2015 году власти страны ввели запрет на ввоз в Туркменистан автомобилей черного цвета.

print