[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  6 марта 2021
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Партии исламского возрождения Таджикистана дан 10-дневный срок на рассмотрение вопроса о самоликвидации партии

CentralAsia (TJ) -  ПИВТ Министерство юстиции Таджикистана направило руководству Партии исламского возрождения (ПИВТ) предупреждение, в котором требует от руководства этой партии «прекратить свою незаконную деятельность». Данное предупреждение подписано заместителем министра юстиции Хакимом Мирсайзодом. 

В Минюсте заявляют, что ПИВТ больше не является общереспубликанской партией, так как ее первичные ячейки свернули свою деятельность в 58 городах и районах страны.

«Поэтому ПИВТ не может представлять себя как общереспубликанская партия и не имеет право проводить свой съезд», - говорится в публикации.

В четверг руководство ПИВТ потребовало от властей республики открыть в ближайшее время центральный офис партии в Душанбе, который был опечатан 24 августа решение душанбинского экономического суда. «Политический совет ПИВТ требует от властей в ближайшее время открыть офис партии и не чинить препятствия в деятельности политической партии», - говорится в заявлении политсовета, которое было распространено на пресс-конференции в Душанбе.

Власти заявляют, что офис опечатан в связи со спором между Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом с владельцем здания и никак не связан с деятельностью ПИВТ. Офис партии закрыт за 20 дней до проведения отчетно-выборного съезда партии, на котором ожидается избрание нового руководства партии, и определить дальнейшую стратегию.

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана заявил, что съезд партии состоится в намеченный срок. Соответствующее решение было принято на чрезвычайном заседании Политсовета 25 августа. Съезд партии запланирован на 15 сентября.

ПИВТ заявило, что нынешний глава партии Мухиддин Кабири будет виртуально участвовать на съезде. По рекомендации Политсовета он в течении полугода находится за рубежом.

В Минюсте заявляют, что ПИВТ не имеет право созывать съезд, так как ее первичные организации на местах прекратили деятельность. «В данном случае созыв съезда со стороны Высшего руководства Партии исламского возрождения Таджикистана является незаконным», - говорится в тексте предупреждения. Минюст предупреждает, что проведение съезда противоречит действующему законодательству республики и уставу партии, которые могут привести к нежелательным правовым процессам.

26 августа руководство ПИВТ направило в Минюст уведомление о смене адреса офиса партии, однако в ведомстве заявили, что данное решение должен принимать съезд партии, который и внесет соответствующие поправки в устав ПИВТ, после чего партия уведомит министерство о смене адреса.

Кроме того, в Минюсте подчеркивают, что партия занимается религиозной пропагандой и этим самым нарушает нормы действующего законодательства.

«Незаконная деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая противоречит нормам Конституции Республики Таджикистан, законов Республики Таджикистан о политических партиях, о свободе совести и вероисповедания, а также Устава партии, должна быть прекращена. Данное предупреждение должно быть рассмотрено в течении 10 дней, по итогам чего представить письменно информацию, - говорится в тексте предупреждения. - В случае неисполнения данного предупреждения в отношении партии будут приняты меры, предусмотренные законом о политических партиях».

В настоящее время руководство партии требует от властей предоставления помещения для проведения отчетно-выборного съезда, на который, как ожидается, соберутся 500 делегатов.

Две недели назад была опечатана типография партии по результатам совместной проверки представителей министерства культуры, Налогового комитета, агентства «Таджикстандарт» и санитарно-эпидемиологической службы. Причиной закрытия типографии было названо несоответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам.

Средства массовой информации Таджикистана, подконтрольные властям республики, в последние несколько месяцев публикуют обращения, поступающих якобы от жителей страны, по поводу закрытия ПИВТ. Аналитики считают, что это свидетельство того, что вопрос о закрытии партии все еще рассматривается определенными кругами.

В прошлом государственные СМИ освещали тему преступлений, которые совершали некоторые члены ПИВТ, в рядах которой, по заявлению руководства партии, насчитывается до 45 тысяч членов.

ПИВТ является одной из авторитетных оппозиционных партий в Таджикистане. На прошедших в марте этого года парламентских выборах ПИВТ лишилась мест в парламенте. В предыдущем составе нижней палаты парламента партия имела двух своих представителей. Власти заявили, что ПИВТ утратило доверие среди населения, после чего в социальных сетях распространялись видеоролики, на которых некоторые члены партии заявляли о своем выходе из состава ПИВТ.

Ранее министерство юстиции Таджикистана заявило, что получило по почте десятки заявлений членов партии, которые по собственному желанию отказались от членства в ПИВТ и заявляли о закрытии первичных партийных организаций в некоторых регионах страны.

Однако руководство ПИВТ заявляет, что все эти заявления были подписаны под давлением властей и поэтому они недействительны.

В настоящее время действующий председатель ПИВТ Мухиддин Кабири находится за пределами страны и принимает участие в мероприятиях партии виртуально через интернет. Он покинул Таджикистан в марте этого года, заявив, что после лечения и участия в нескольких конференциях за рубежом, вернется на родину. Позднее некоторые члены Политического совета ПИВТ рекомендовали ему временно не возвращаться в Таджикистан, в связи с тем, что в стране, по их заявлению, есть угроза его ликвидации.

Кабири является председателем ПИВТ с 2006 года после смерти Сайида Абдулло Нури, основателя партии.

Коронавирус в Таджикистане
Карта распространения
print