логотип
Кыргызстан, новости компаний
«Турмуш кандай?» Основатель информационной группы АКИpress М.Тазабеков о том, почему мы идем в регионы
06.02.2014 18:53

CentralAsia (KG) - Интервью с Маратом Тазабековым, основателем информационной группы АКИpress.

- На прошлой неделе АКИpress объявил о начале нового большого проекта: вы намерены пойти в регионы, создать там корреспондентскую сеть, чтобы получать новости со всех регионов Кыргызстана, включая села и районы. Вы сказали, что проект называется «Аймак». Но, кажется, вы изменили название?

- Да, я задумывал этот проект 3-4 года назад, а в последние 9 месяцев им активно стала заниматься наша команда. Мы хотели назвать этот проект «Aimak», но оказалось, что похожее название уже используется другими организациями. На днях министр культуры Султан Раев также сказал о создании телеканала "Аймак" и мы решили переименовать наш проект на «Турмуш» (www.turmush.kg).

- Почему вы решили идти в регионы, где нет интернета, мало компьютеров?

- На это есть несколько причин. Первая заключается в том, что аудитория KG-интернета будет расширяться. Доступ к интернету будет улучшаться, это вопрос времени - пары лет, когда к интернету в массовом порядке будут подключаться не только местные органы власти или компании, а частные граждане. Может быть, сейчас это не очевидно, но все произойдет моментально.

Вторая причина в том, что интернет будет прирастать регионами.

Третья – в первую очередь за счет политически активных молодых людей. Это новое поколение, новая аудитория, и она так ли иначе уже сидит в интернете.

На первое место в регионах выйдет мобильный интернет. В картине будущего, которую мы себе нарисовали, нам просто необходимо идти в регионы. АКИpress, как кыргызское информационное агентство, начало работу в 2000 году, и тогда не было очевидно, что это надо делать. Также не было очевидным, сумеем ли мы выжить, распространяя новости в свободном доступе. Было только острое желание, чтобы наши кыргызские новости были востребованы так же, как российские новости, а значит и российская повестка дня, которая здесь доминировала через телеканалы, радио и газеты. Мы хотели в тот момент сформировать потребность у наших граждан в наших же местных качественных новостях. О бизнес-модели думали во вторую и третью очередь. Оказалось, оперативные и объективные новости людям в нашей стране действительно жизненно необходимы. Теперь, спустя 14 лет, мы видим результаты своей деятельности - главным источником распространения новостей в Кыргызстане стал интернет. Произошел бум информационных сайтов. Это феномен, не сравнимый с ситуацией в соседних республиках.

- Независимо от того, будет этому содействовать государство или нет?

- Государство особо помогать не будет, потому что у него достаточно других задач. Например, финансирование пограничников, помощь многодетным матерям, вопросы детского и школьного питания, это все очень важные задачи, которое обязано брать на себя государство.

- Сейчас политическая жизнь смещается в регионы, митинги происходят в Караколе, в Саруу, в Оше, не в Бишкеке. Связано ли ваше решение начать проект «Турмуш» с тем, как развивается сам Кыргызстан и как меняется его политическая география?

- Мы идем вслед за контентом, поскольку он — наша главная добыча. Кто-то видит в этих событиях спонтанные явления, а мы видим систему и она подтверждает нашу правоту, что нужно идти в регионы. Более того, мы одновременно сами являемся катализаторами того, что у общества появится зверский аппетит на локальные новости. Нужно просто из хаоса местных событий сварить аппетитное народное новостное блюдо. Хотим, чтобы это было востребовано, стильно, модно. Явно видно, что роль регионов, особенно местных сообществ, самоуправлений и гражданских активистов, будет усиливаться. Мы станем ретрансляторами и усилителями этих процессов. Теперь самое небольшое событие, которое, скажем, происходит в Жумгальском районе на разрезе Кара-Кече или на границе с таджикским анклавом,а может в Чаткале или Ала-Буке, будет выноситься на информационную ленту, во-первых, немедленно и, во-вторых, на общенациональный уровень. В такой же ситуации стоял АКИpress в 2000 году — привить сначала моду, потом жизненную потребность на кыргызские новости. Сейчас граждане не могут обойтись без новостей о Кыргызстане, например на сайты информационной группы АКИpress заходит больше 1 млн. человек в месяц (только сайт АКИpress в январе посетили более 730 тысяч человек). А ведь есть десятки и сотни других кыргызстанских сайтов. С проектом «Turmush» таких людей будет больше 2 млн. Игра в заключается в том, что потребители местных новостей сами же и будут их создавать. И наоборот.

- Вы рассчитываете, что местные органы власти будут с вами сотрудничать или вы не полагаетесь на них?

- Я рассчитываю на сотрудничество с любыми более-менее активными игроками: это могут быть местные власти и органы, НПО, представители политических партий на местах и, четвертая группа, просто отдельные граждане.

- Вы считали, какой объем финансирования может потребоваться на проект?

- Есть медленный путь — эволюционный, по этому пути мы идем 10 лет с нашим Ошским центром АКИpress, который является головным для всего южного региона. Есть более радикальный путь: он означает, что мы должны иметь в регионах больше корреспондентов. Больше, чем работает сейчас в АКИpress. Соответственно, учитывая дальность, коммуникационные расходы, потребуется столько же, сколько в свое время для создания АКИpress, включающего сейчас до 40 различных проектов. Среди них есть и такие большие, как Tazabek, СA-News, Баракелде. У каждого из них собственная судьба, отдельные редакции. Чем больше они развиваются, тем большей будет дивергенция, они все больше будут расходиться в разные стороны и все дальше от отцовской компании.

- Сколько человек вы собираетесь взять?

- Около сотни. У нас есть несколько форм сотрудничества: некоторые дают информацию эпизодически, кто-то работает стабильно ежедневно, и есть люди, которые будут не просто давать информацию, но и станут проводниками наших идей, подключая к проекту НПО, местные власти, сообщества и активистов. Они и есть представители АКИpress в регионах. Более того, со временем в некоторых местах будут созданы региональные центры. В этом году у нас на очереди создание по крайней мере двух областных информационных пресс-центров, наподобие того, как мы делаем в Оше. В идеале мы должны создать такие центры в каждой области и даже в нескольких относительно крупных городах.

- Вы упомянули проект «Баракелде», уже достаточно известный. Нельзя ли было проект «Turmush» начать в рамках этого существующего портала? В чем их отличие?

- Проект «Баракелде» задумывался как дайджест кыргызской прессы, который брал новости из кыргызских газет, телевидения и радио. И потом в стиле АКИpress обрабатывал их, вынося важное на свою ленту. Так мы давали около 100 новостей в день. Но в прошлом году было принято принципиальное решение изменить этот подход из-за того, что «Баракелде» оказался в некоторых случаях популяризатором некачественной, недостоверной информации из местных газет. Мы решили прекратить использовать местные газеты как главный источник информации. Произошло кардинальное изменение миссии «Баракелде». Но важно было не утерять количество новостей.

- То есть «Баракелде» генерирует сейчас свои новости, делает то, в чем изначально был силен АКИpress?

- Да. Он генерирует свои новости плюс использует новости АКИpress. Поскольку это кыргызский сайт, мы решили, что должна быть сильная корреспондентская сеть в провинциях. Самые важные новости, имеющие национальный уровень, будут уходить на «Баракелде» и АКИpress. То, что считается локальными новостями, но имеющими интерес для местных жителей, они будут оставаться на уровне области, района или городка. Дойдем со временем до отдельных сел и айыл окмоту.

- У вас есть еще проект «Я — репортер», который тоже может стать площадкой для создания местных новостей.

- Совершенно верно, но это другая история. Здесь источником контента являются новости от наших читателей, которые не являются сотрудниками АКИpress. Мы хотим, чтобы «Я — репортер» дошел до сельских жителей, которые сами есть глаза и уши общества. Очевидцы происшествий присылают к нам фото- и видеоматериалы об авариях в Кара-Балтинском и Чычканском ущелье, когда десятки тонн бензина и солярки выливается в реку. Вспомните крушение американского авиатанкера в Панфиловском районе. «Я — репортер» это сквозная идея для всех наших проектов, включая «Turmush». Это другой альтернативный источник информации. Более того, я сейчас вижу, что «никудышные», казалось бы, новости имеют огромную аудиторию и бурные обсуждения: 60-100-130 комментариев. Например, «охоту за кадиллаками» придумали не мы, ее придумали и "качают" наши читатели. Это идея гражданских активистов. Более того, новости «Я — репортер» становятся источником информации для властных институтов, которые отвечают на эти публикации. Им это выгодно, потому что они должны доказать своим гражданам, а не только своему начальству, президенту или премьер-министру, чем на самом деле они занимаются. Публикуя их, АКИpress поневоле становится PR-защитником этих критикуемых органов власти. Ради бога, если они делают полезные для людей и общества вещи, пусть пользуются нами.

- Похоже, что «Turmush» станет хорошей дубинкой для айыл окмоту, акимов и других представителей местной власти...

- Точно! Но еще больше хочу, чтобы он стал средством для активных айыл окмоту отстаивать и добиваться своих целей. У нас граждане и все общество очень быстрое, когда речь идет о копировании удачного опыта. И если в каком-то селе какое-то НПО придумает что-нибудь такое крутое, что реально изменит жизнь к лучшему, то «Turmush» вначале станет их рупором, а потом и местом, где другие смышленые люди скопируют это удачное ноу-хау для своих односельчан. Касается ли это обучения в школе, или выращивания каких-то растений и животных. Местом, посредством которого будет копироваться удачный опыт. Эта миссия может быть такой же важной, как просто информировать людей о событиях. Предполагаю, что процентов на 80 в «Turmush» будет информация бытовая — построили мост, отремонтировали школу, строится дамба, или фермер получил небывалый урожай.

- За все время независимости и десятки правительств Кыргызстана, и доноры пытались «поднять регионы». На это было потрачено, наверное, сотни миллионы долларов. А вы предлагаете какой-то совершенно уникальный способ реально изменить село и регионы.

- На 80% успеха — это своевременная качественная информация, а 20% — это ресурсы: деньги, земля, имущество. Я не знаю, какой эффект будет от проекта. Я могу ошибаться в своих ожиданиях, но одно будет точно — если «Turmush» выживет и закрепится, то жизнь в городках и селах глубинки изменится. Невозможно будет жить дальше, как сейчас .

- Проект может быть интересен для очень многих организаций, НПО, инициативных групп, движений, политических партий, доноров. Вы готовы «поделиться» проектом? Или это только ваш проект? Для вас лично это большой вызов?

- Все проекты, включая сам АКИpress, — это наши проекты. Никто нам их не навязывал. Мы готовы реализовывать проект с донорами или без. Пока мы рассчитываем на себя, хотя сильные партнеры нужны, особенно в части проникновения высокоскоростного интернета в села глубинки и особенно в их школы.

Как любое важное решение в жизни человека, оно не диктуется какими-то рациональными мотивами. Это решение эмоциональное и отражает мое внутреннее побуждение и потребность идти дальше, попробовать "заглянуть за угол". Пока я не дойду до самого крайнего села, весь предыдущий путь АКИpress будет считаться пройденным только наполовину.

- Спасибо за интервью. И успехов вам.

- Я хочу, чтобы в Кыргызстане люди, когда здоровались, спрашивали: «Turmush» кандай?


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189