логотип
Таджикистан, политика
Фоторепортаж: Подписанием пакета документов завершились таджикско-азербайджанские переговоры на высшем уровне в Душанбе
16.10.2014 17:08

CentralAsia (TJ) - 11 Подписанием совместной декларации и четырех соглашений завершились переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе в четверг.

Рахмон и Алиев по итогам переговоров подписали совместную декларацию. В присутствии глав двух государств были подписаны три межправительственных соглашения, в том числе о сотрудничестве в сфере здравоохранения, карантина растений, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было также подписано соглашение между Академией наук Таджикистана и Национальной академией наук Азербайджана.

По данным внешнеполитического ведомства, в настоящее время договорно-правовая база отношений между Таджикистаном и Азербайджаном насчитывает свыше 30 соглашений и договоров, основополагающим из которых является договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанный в Душанбе 16 марта 2007 года.

На переговорах президенты обсудили вопросы укрепления и расширения многогранного взаимовыгодного сотрудничества. Была выражена уверенность, что официальный визит Алиева в Таджикистан откроет новую страницу взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

«Мы провели содержательную и конструктивную встречу с … Алиевым в рамках его официального визита в нашу страну. В ходе этой встречи мы обсудили широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера. Я выразил наше удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия», - сказал Рахмон по итогам переговоров.

По его словам, на переговорах были отмечены приоритетные сферы сотрудничества, выражена надежда на активизацию инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в строительстве гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, освоение минеральных ресурсов, а также на сотрудничество банковских систем двух государств.

«Было подчеркнуто, что одним из факторов, препятствующих развитию взаимной торговли между нашими странами, является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей. С учетом географического расположения наших стран, такая торговля, естественно требует создания необходимой инфраструктуры. В этом плане мы заинтересованы в возрождении Великого Шелкового пути в рамках проекта ТРАСЕКА, постоянный секретариат межправительственной Комиссии, которой находится в Баку. Мы также заинтересованы в установлении прямого авиарейса между Таджикистаном и Азербайджаном», - сказал глава Таджикистана.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, объем товарооборота с Азербайджаном в прошлом году по сравнению с 2012 годом сократился на 83,7%, превысив по итогам 2013 года 9,7 млн. долларов. Из этой суммы более 9,5 млн. долларов приходится на импорт азербайджанских товаров в Таджикистан, а остальная часть приходится на экспорт таджикистанских товаров в Азербайджан.

По словам Алиева, Азербайджаном предпринимаются конкретные шаги с целью расширения торгово-экономического сотрудничества с Таджикистаном. «В настоящее время в Азербайджане на стадии сдачи в эксплуатацию находятся несколько объектов транспортной инфраструктуры, в том числе и портовые. Эти объекты обеспечат транспортировку грузов коротким и надежным путем в страны Азии и Европы», - сказал он. Он отметил, что нынешний уровень торгово-экономического сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу, однако сторонами принимаются меры для его расширения отношений в этом направлении. «Для расширения торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном необходима транспортная инфраструктура», - добавил азербайджанский президент.

Стороны договорились расширить сферы взаимодействия в гуманитарном направлении, озвучены новые предложения, нацеленные на пропаганду культурного наследия народов двух стран.

Нагорно-карабахский конфликт был одним из важных тем прошедших переговоров. «По этой проблеме, я выразил нашу точку зрения, которая состоит в том, что Таджикистан как страна, пережившая все ужасы войны, придерживается принципиальной позиции мирного урегулирования конфликта, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - заявил глава Таджикистана.

По его словам, стороны уделили внимание вопросам дальнейшего сотрудничества между двумя странами в многостороннем формате и констатировали, что позиции сторон «совпадают или близки по многим вопросам международного и регионального характера».

«Концептуальные подходы Таджикистана и Азербайджана к ним в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО способствуют динамичному и последовательному развитию таджикско-азербайджанских отношений», - сказал Рахмон. Он отметил, что на переговорах была также рассмотрена ситуация в Афганистане. 

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее отношений между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой и полны решимости, сделать все для их дальнейшего расширения и углубления», - добавил президент Таджикистана.

В рамках своего визита Алиев встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики Шукурджоном Зухуровым, а также с профессорско-преподавательским составом и студентами Таджикского национального университета. В четверг вечером президент Азербайджана отбывает из Душанбе.

Фоторепортаж подготовлен на основе фотографий пресс-службы президента Таджикистана.

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media

centralasia.media


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2020.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189