логотип
Узбекистан, общество
Активность Гульнары Каримовой в Twitter привела к усилению контроля соцсетей Службой национальной безопасности, - отчёт Freedom House
05.12.2014 13:41

CentralAsia (UZ) - Цензура Узбекистан поднялся на одну строчку в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House, опубликовавшей традиционный доклад о свободе Интернета за 2014 год. В этом году страна заняла 79 место, однако по-прежнему остаётся в списке "несвободных".

В феврале 2014 года президент Каримов подписал постановление о предоставлении "УзМобайлу" правового статуса "национального оператора мобильной сети", вызвав тем самым опасения, что это приведет к снижению конкуренции в ближайшие несколько лет, и сделает отечественный рынок мобильной связи наиболее подверженным государственному контролю.

Государственный национальный оператор связи UZTELECOM стал единственным провайдером предоставления доступа в Интернет в библиотеках, школах, университетах и молодёжных учреждениях культуры .

В отчётном году один интернет-пользователь был приговорен к восьми годам лишения свободы и двое фотокорреспондента получили большие штрафы за их деятельность в Интернете.

Наблюдения в интернет-кафе и точках общественного доступа к интернету усилили из-за новых правил, требующих от владельцев кафе установить камеры наблюдения и следить за действиями пользователей.

Согласно авторам доклада, правовая среда для интернет-пользователей в Узбекистане остается одной из "наиболее строгих в Центральной Азии". "Узбекские власти блокируют доступ к широкому кругу веб-сайтов. Кроме того, правительство сильно контролирует онлайн-активность и часто использует сфабрикованные обвинения на отдельных лиц, которые публикуют материалы в Интернете, которые противоречит интересам государства. В 2013 году один интернет-пользователь был приговорен к восьми годам лишения свободы за установление интерактивной связи с оппозиционной группой в изгнании через Skype, Facebook и Odnoklassniki.ru, а также за распространение материалов по приказу группы, которые воспринимались как нарушение конституционного строя", отмечается в документе.

Строгий контроль над интернетом ожидается и в ходе парламентских выборов в декабре 2014 года и президентских выборов в 2015 году. Уже осенью 2013 года политическая нестабильность вокруг дочери президента Гульнары Каримовой и ее активного использования Twitter, предположительно, привели к усилению контроля социальных сетей Службой национальной безопасности (СНБ).

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), уровень проникновения интернета в Узбекистане превысил 38% в 2013 году, по сравнению с примерно 37 % в 2012 году и 9 % в 2008 году.

Существует разрыв в цифровых технологиях между Ташкенте и 12 регионах страны. Ташкент имеет самый высокий уровень проникновения Интернета/ Самый низкий уровень проникновения интернета в Каракалпакстане.

Общественные точки доступа, такие как интернет-кафе остаются популярными, особенно среди молодых пользователей. Тем не менее, с декабря 2010 года, несовершеннолетним официально запрещено посещать интернет-кафе без родителей или взрослых между 10:00 вечера и 6:00 утра. В настоящее время, скорость 1 Мбит предоставляется за ежемесячный тариф в 1441101 сум (около $ 650).

В соответствии с МСЭ, цены на доступ в Интернет еще слишком дороги по сравнению со средним доходом населения в Узбекистане. Кроме того, фактическая скорость, с которой сталкиваются интернет-пользователи зачастую гораздо ниже, чем заявлено. Люди испытывают частые отключения и жалуются на низкое качество связи и техническую поддержку со стороны провайдеров.

Использование мобильных технологий в школах и университетах, остается ограниченным. Правительство приняло резолюцию о создании единых правил для использования мобильных телефонов во всех учебных заведениях страны. Документ полностью запрещает использование мобильных телефонов в зданиях учебных заведений, не только для студентов, но и для учителей и других работников. В соответствии с постановлением, целью таких мер является предотвращение «негативных» сторон использования мобильных телефонов в учебных заведениях, таких как мошенничество, игры и распространение материалов, подрывающих нравственность и этику, способствующих формированию культуры насилия, жестокости и порнографии.

Правительство также оказывает политическое давление на операторов мобильной связи. В марте 2011 года на фоне растущего волнения на Ближнем Востоке, регуляторы потребовали, чтобы операторы уведомляли правительство о любых попытках распространить массовые текстовые сообщения с «вредоносной информацией» и, по сообщениям предупредили, что провайдеры будут обязаны закрыть интернет-приложения, предусмотренные для пользователей мобильных телефонов по просьбе властей.

Facebook, YouTube, Twitter, и российские социальные сети Одноклассники (odnoklassniki.ru) и ВКонтакте (vk.ru) по-прежнему возглавляют список самых посещаемых сайтов в Узбекистане. Twitter стал особенно популярен в 2013 году, когда дочь президента Гульнара Каримова использовала свой аккаунт, чтобы раскрыть секреты своей семьи и коррупции в службе национальной безопасности Узбекистана.

В докладе также отмечается, что узбекские власти использовали различные формы произвольного задержания и запугивания, чтобы заставить замолчать онлайн критиков.

Авторы доклада оценили ситуацию в 65 государствах мира – в 36 из них были отмечены негативные тенденции, причем наиболее серьезный регресс наблюдается в России, Турции и Украине.

Оценка производится на основе трех главных критериев: проблемы с доступом в Интернет, ограничения содержания интернет-ресурсов и нарушения прав пользователей. Оценки проводились по 100-балльной шкале, где ноль – абсолютная свобода, 100 ­­– тотальная несвобода Интернета.

На их основе, все государства разделены на три группы, где Интернет «свободен» (до 30-ти баллов), «частично свободен» (31-60 баллов) и «несвободен» (более 61 балла).

Наилучшая ситуация наблюдается Исландии (6 баллов), Эстонии (8), Канаде (15), Австралии и Германии (по 17). США – на шестом месте (19 баллов). Наихудшая ситуация сложилась в Иране (89 баллов), Сирии (88) и Китае (87).

Россия, наряду с Мьянмой (Бирмой), Казахстаном и Египтом, набравшая 60 баллов признана страной с «частично свободным» Интернетом. Как указывается в докладе.

Другие государства бывшего СССР в рейтинге распределились следующим образом: Грузия – 26 баллов, Армения – 28, Украина – 33, Кыргызстан – 34, Азербайджан – 55.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189