логотип
Таджикистан, анализ и комментарии
Мировым лидерам надо найти силы, чтобы обеспечить человечеству более безопасное будущее - климатический активист из Таджикистана
19.05.2015 16:10

CentralAsia (TJ) - федченко Исторический момент или судьбоносная встреча для нашей планеты и ее обитателей, так, в общем, называют 21-ю конференцию сторон, климатические активисты. В декабре текущего года, климатические лидеры и представители глав государств встретятся в Париже на 21-й конференции сторон, чтобы решить судьбу планеты.

Комрон Асозода, климатический активист, основатель инициативной группы Tajik Youth Climate Coalition, специально для CA-News 

21-я Конференция Сторон, является очень важной, так как по ее результатам должно быть принято новое глобальное соглашение, который придет на смену Киотскому Протоколу с 2020г, это соглашение позволит сохранить глобальное потепление на уровне 2°C.

Новое глобальное  соглашение должно отвечать стратегической цели - снижению к 2050 году глобальных выбросов парниковых газов  минимум на 50% от уровня 1990 г.

Ожидается, что в декабре этого года в Париже  этот документ будет принят. 

В  оценочном докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2007 года,  констатировалась 90-процентная вероятность того, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности, что и является главной причиной изменения климата в мире. В 2010 году этот вывод был подтвержден академиями наук развитых стран.

До октября текущего года, страны, которые ратифицировали Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, должны предоставить, INDC (Intended Nationally Determined Contribution), или другими словами неизвестного эколога - предполагаемые и определяемые на национальном уровне вклады, представляющие собой усилия, которые каждая страна считает возможным предпринять. Это как снижение выбросов СО2, так и помощь богатых стран бедным.

Ожидается, что Таджикистан до октября этого года представит свой INDC. Несколько стран: Норвегия, Швейцария, Европейский Союз, уже предоставили свои предполагаемые и определяемые на национальном уровне вклады. За последние несколько лет, официальная делегация Таджикистана принимала активное участие на переговорах рамочной конвенция ООН по изменению климата.

В декабре 2012 года на конференции сторон в Дохе делегация Таджикистана выступая от имени горных стран не имеющих выхода к морю, выступала за удержание роста глобальной температуры на уровне 2 градусов по Цельсию, что отрадно, так же делегация выступила за второй период Киотского протокола. Но всего этого недостаточно.

По словам Алексея Кокорина из WWF РФ, Новое глобальное соглашение будет рамочным, будет определять принципы и философию действий всех стран мира по снижению выбросов парниковых газов, адаптации к негативным явлениям и финансовой поддержке развивающихся стран, будет закреплять список правил мониторинга, отчетности и верификации всех видов международной климатической деятельности всех стран. «На разработку правил будет дано несколько лет, а вступить в силу соглашение должно с 2020 года», - сказал он.

Документ очень важен, так как главная стратегия такова - снизить  к 2050 году глобальных выбросов как минимум на 50% от уровня 1990 года, при этом в развитых странах снижение не менее 80%.

Возможно, обещанные 100 млрд. долларов на конференции сторон в Копенгагене в 2009 году может остановить рост глобальных антропогенных выбросов парниковых газов.

Ледники, являются основным источником, не только чистой воды в регионе Центральная Азия, но и важнейшим ресурсом для гидроэнергетики, и немало важную роль играет для сельского хозяйства в регионе.

По данным учреждения по гидрометеорологии Таджикистана, в стране насчитывается около  8 тысяч ледников. Самым крупным ледником в Таджикистане и в Центральной Азии является ледник Федченко, длина этого ледника 70 км, ширина 2 км. Также начитывается 947 рек, общей длиной 28,5 тысяч км. Ледник Федченко входит в десятку крупнейших ледников мира.

По неофициальным данным, ежегодно 81 миллиард кубометров воды проходят по речным артериям Таджикистана,  обогащая водными ресурсами реки Узбекистана, Туркменистана. Около 94% выработки электроэнергии в Таджикистане приходится на гидроэлектростанции.

Общие потенциальные запасы Таджикистана составляют 527 млрд. кВт.ч в год, что позволяет ему занимать восьмое место в мире с 4-процетным общемировым гидроэнергетическим потенциалом. Среднегодовая выработка электроэнергии в стране достигает 16,5 млрд. кВт.ч. (4-5% от потенциальных запасов). Мощность энергосистемы 5190 МВт (доля ГЭС 4872 МВт 94%, ТЭЦ 318МВт 6%).

Мелкие ледники самые уязвимые и больше повержены таянию. Таджикистан самая уязвимая страна в Центральной Азии от последствий изменения климата. За последние 100 лет Таджикистан потерял около 30% ледников, а ледники занимают около 6% территории этой республики. При этом Таджикистан является самой богатой страной в Центральной Азии по запасам водных ресурсов.

За последние полвека только ледники района Мургаба растаяли на 40%. В ближайшие 30-40 лет растят еще больше ледников, чем за последние 60-70 лет. С каждым годом таяние ледников ускоряется все больше и больше. Это может привести к водным конфликтам в регионе.
Уже известно, что  нерациональное использование водных ресурсов в сфере сельского хозяйство со стороны Узбекистана, пятым ведущим мировым экспортером хлопка, привело к практическому исчезновению Аральского море. Реки настолько истощены, что уже не достигают берегов Аральского моря. 

В Советском Союзе ухудшающееся состояние Аральского моряскрывалось десятилетиями, вплоть до 1985 года, когда Михаил Горбачев сделал эту экологическую катастрофу достоянием гласности. В конце 1980-х годов уровень воды упал настолько, что все море разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. К 2007 году в южной части четко обозначились глубокий западный и мелководный восточный водоемы, а также остатки небольшого отдельного залива. Объем Большого Арала сократился с 708 до всего лишь 75 кубических километров, а соленость воды возросла с 14 до более чем 100 грамм на литр.

Полное исчезновение Аральского моря может привести к не предвиденным и еще не известным эпидемиям, регион будет еще более уязвим. Есть теория, что в 1948 Советский Союз, устроил полигон биологического оружия с опасными образцами, такие как - оспа, сибирская язва, туляремия и др. 

Таджикистан, обладающий большими запасами  угля, фактически не имеет практического использования этих запасов. В стране мало заводов, теплоэлектростанций, которые бы работали на угле. Запасы угля в  составляют около  4,5 млрд. тонн, а добыча угля за 2013 год составила около 500 тысяч тонн. В настоящее время, в Таджикистане 40 угольных месторождений.
В Душанбе в летнее время нередки смоги и их основным источником являются транспортные средства. В них и заключается основной объем выбросов парниковых газов в городе

Таджикистан имеет большие потенциальные перспективы для развития чистой энергии, и шанс, чтобы сократить на 30-50% парниковых газов от уровня 1990 года к 2030 году. Кроме того, Таджикистан может сыграть ключевую роль в регионе по вопросам изменения климата и может быть хорошим примером для других стран Центральной Азии.

Климатические лидеры со всего мира должны найти в себе силы, чтобы обеспечить для человечества более безопасное будущее - подписав новое глобальное соглашение. 

© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189