логотип
Кыргызстан, политика
Назарбаев настаивал на сохранении «жесткой президентской» системы в Кыргызстане, оказывая давление закрытием границ, - из переписки экс-госсекретаря Х.Клинтон
02.09.2015 11:55

CentralAsia (KG) - Хилари Клинтон Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивал на сохранении «жесткой президентской» системы в Кыргызстане. Он оказывал давление тем, что границы между Казахстаном и Кыргызстаном будут оставаться закрытыми, а кыргызская экономика ощутит все негативные последствия. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Скотта Хортона Госсекретарю США Хилари Клинтон, переписка которой была обнародована Госдепартаментом США.

Напомним, скандал вокруг переписки Клинтон разразился после того, как стало известно, что на посту Госсекретаря США в 2009-2013 годах она отправляла письма с личного электронного почтового ящика, а не с правительственного, как того требуют инструкции американской администрации. Причем сообщения хранились на частном сервере, принадлежавшем самой Х.Клинтон. После этого она передала свою переписку в распоряжение Госдепартамента, который по решению суда должен опубликовать все ее содержание, за исключением секретных данных.

Были обнародовал более 7 тыс. страниц электронной переписки экс-госсекретаря и претендента на пост президента США Хиллари Клинтон, около 150 писем содержат конфиденциальную информацию и теперь засекречены.

В письме, датированном 17 июня 2010 года, Хилари Клинтон пишет, что Скотт Хортон только что вернулся из Кыргызстана, где он провел длительные частные разговоры с рядом лидеров. «Он прислал мне свой конфиденциальный доклад», - пишет она своему ассистенту Лорен Джилоти (Lauren Jiloty).

scott horton Скот Хортон - эксперт по Центральной Азии, юрист Колумбийской школы права. Участвовал в бракоразводном процессе Гульнары Каримовой с ее мужем Мансуром Махсуди. В настоящее время попечитель в Американском Университете в Центральной Азии (г.Бишкек).

«В свете кризиса (в Кыргызстане — ред.) в канун конституционного референдума, назначенного на 27 июня (2010 года), он объясняет, почему это возможность для совместных американок-российских действий и других инициатив США», - отмечает она.

«Я был в Кыргызстане с 1 по 6 июня (2010 г. - прим. ред.), где я встретился с почти всеми членами временного правительства. Особым акцентом в разговоре были иностранные отношения, безопасность и правовые вопросы», - пишет Хортон в своем докладе.

«Главы правительства, с которыми я разговаривал в выходные, сказали мне, что они теперь признают, что у них были данные, что план Бакиева (бывшего президента КР — прим.ред.) состоял в провоцировании межэтнического насилия на юге Кыргызстана».

«Однозначно, что причины, приведшие к трагедии в Оше до сих пор неясны и требуют тщательного расследования, однако люди, с которыми я разговаривал в Оше рассказали, как милиция и военнокомандующие управляли погромами. Они также могут указать на конкретных лиц, приближенных к семье Бакиевых», - подчеркивает Хортон.

«Более того, есть точное время и некоторые другие детали, котороые подтверждают следующий тезис – Бакиев был единственной фигурой, которая получила определенные выгоды от этого насилия. Если это так, то значит он использовал крайне циничную и преступную стратегию.

Его целью могли быть срыв референдума, демонстрация бессилия временного правительства, и подогрев призывов к жесткой центральной власти с восстановлением его президентского поста. Если обвинения правительства подтвердятся, то Бакиеву будут вменены серьезные преступления», - считает он.

Использованные тактики имели схожесть с теми, которые использовали Слободан Милошевич (президент Союзной Республики Югославия в 1997—2000 годах) и Радован Караджич (первый президент Республики Сербской в 1992—1996 годах) при развале Югославии или они схожи с тактикой, примененной советскими войсками в последние дни российской империи или, например, при операции Кольцо (1943) в Сталинградской битве.

«Только Роза Отунбаева (глава временного правительства в 2010 году — ред.) в меньшей степени, ее близкий союзник Эльмира Ибраимова ( в настоящее время занимает должность председателя Счетной палаты КР — ред.), которая как «клей» держит всех вместе, внушает уважение другим членам правительства. Я обнаружил, что восхищение Отунбаевой было почти универсальным, кажется, она единственная фигура во временном правительстве с незапятнанной репутацией», - отмечает Скот Хортон.

«Тем не менее особый порядок, при котором она взяла на себя власть, как «главы временного правительства представляет некоторые явные проблемы для ее власти. Она имеет фиксированный срок до 2011 года. После выборов будет сформировано новое правительство, которое будет иметь демократическую легитимность. Все члены текущего правительства признают, что у нее (Отунбаевой) есть важные навыки, которые делают особенной ее способность принимать решения и способность обратиться к другим лидерам на международной арене».

«Следующее правительство Кыргызстана будет сформировано через парламентскую коалицию. Но только два или возможно три из семи фракций выживут. Большая часть препирательства и нестабильности в текущем правительстве адресуется ближайшей игре в парламенте».

По словам Хортона, под предводительством Текебаева (лидер партии «Ата-Мекен» - ред.), правительство предложило новый вариант конституции, которую ожидалось утвердить на референдуме 27 июня. Конституция сама по себе имеет статьи относительно перехода страны к парламентской демократии, она также содержит необычные «привилегии» и протекцию фракций меньшинства.

«Как рассказали мне члены ВП, президент Казахстана Нурсултан Назарбаева прямо ответил на вопрос об этой конституции, настаивая на сохранении «жесткой президентской» системы. По их словам, Назарбаев оказывал на них давление тем, что границы между Казахстаном и Кыргызстаном будут оставаться закрытыми, а кыргызская экономика ощутит все негативные последствия», - пишет он.

«Проведение референдума в назначенные сроки оставалось под вопросом. События на Юге стали результатом массового переселения людей в другие места, т.е. все шло по плану. Таким образом, значительная часть населения южного Кыргызстана была бы лишена возможности исполнить свой гражданский долг. Однако, члены ВП утверждают, что решение текущих проблем требуют легитимности и поэтому необходимо провести референдум и новые выборы как можно скорее. Поэтому они отказывались от дальнейшей задержки и даже попытались предложить провести парламентские выборы в последнюю неделю августа (в итоге проведут их 10 октября). В свете этих событий, кризис на юге представляет серьезную дилемму, и кажется, что это вполне могло бы быть делом рук Бакиева, который выступил в роли провокатора. Может, так было и на самом деле», - заключает Скот Хортон.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189