логотип
Кыргызстан, анализ и комментарии
Иран открывает свои двери, - кыргызские журналисты после поездки в Исламскую Республику Иран
30.10.2015 13:52

CentralAsia (KG) - Недавно по приглашению иранского информационного агентства «ФАРС» группа журналистов из Кыргызстана совершила ознакомительную поездку в Иран. Сказать, что это было увлекательное путешествие, мало. Сказать, что мы посмотрели удивительную страну, не сказать ничего.

20151009_203402

Что большинство кыргызстанцев знает об Иране? Обычный или стандартный набор: это мусульманская страна и все в ней основано на законах шариата, страна находилась в изоляции, Штаты и Израиль считают ее своим злейшим врагом (Иран им отвечает тем же), недавно Иран подписал ядерное соглашение с Западом о том, что они не будут разрабатывать ядерную бомб и санкции снимут. Вот, пожалуй, и все. Из этого набора выходило, что страна закрытая, неразвитая, женщины (угнетенные) все ходят в черной чадре, а мужчины (обязательно угрюмые) с бородами, в чалме и в целом страна какая-то враждебная и так далее и тому подобное.

Насколько эти стереотипы были ошибочными, мы поняли сразу, как прилетели в аэропорт в Тегеране. Во-первых, нас удивило, что женщины там не были в черном, все они были одеты в одежду различных цветов, общими были яркие платки/шарфы, брюки или даже джинсы, поверх которых они носят кардиганы или легкие длинные рубашки до колен. Конечно, встретились женщины и в черном.

Во-вторых, нас, журналистов, встретили как высоких гостей: с восточным радушием, букетами цветов, видеосъемкой, фотовспышками. Сама эта встреча была искренней, радостной и обещала много интересного. Что-то в ней было даже советского. Потихоньку стали исчезать опасения, которые где-то в глубине души у нас были перед поездкой. Всегда немного страшно, когда едешь в чужую страну, особенно в такую, о которой писали как о стране-изгое.

И вот мы поехали в отель. Что мы увидели из окон? Большой современный город, каких тысячи. Дороги прекрасные, все размечено, много мостов, развилок, дороги в два-три яруса. В Тегеране живут около 13-14 млн. человек. Миллионы автомашин, пробки, — в общем, все как везде. Машины, правда, небольшие и, судя по всему, не новые и не дорогие. В основном, французские Пежо, корейские КИА, еще какие-то местные. Мы заметили, что дорогих джипов типа Рейндж Роверов и Ленд Крузеров там было гораздо меньше, чем в Бишкеке. А если их соотнести к численности населения, то эта арифметика будет явно в нашу пользу. Нищих не было. Или, может, быть их не было на центральных улицах.

20151009_205232

Вывески в Тегеране в основном на фарси или на арабском, но есть также и на английском. Мы также заметили вывески многих мировых брендов. Их немного, но они сеть.

Люди очень доброжелательные. Завидев туристов, как мы, они (в основном, конечно, молодые люди) улыбаются во весь рот, кричат «Wellcome!». Многие легко подходят и очень добродушно спрашивают «Where are you from?» и потом с радостью общаются, рассказывают о себе. Частый вопрос — понравился ли нам Иран? Им очень хотелось, чтобы нам понравилось. Со всей простотой и душевностью иранцы хотят показать, что они знают английский, что они открыты, и все, что про них говорят в мире, на самом деле не соответствует действительности. Эта детскость и наивность, пожалуй, нас больше всего поразила в иранцах.

20151009_214151

Во всех городах Ирана (мы были в еще 3 городах- Куме, Кашане и Исфахане) висят портреты аятоллы Хомейни, духовного лидера Ирана, а также нынешнего аятоллы — Хаменеи. Для кыргызстанцев, переживших две революции, свергнувших двух коррумпированных президентов, история Ирана может быть крайне интересной.

Немного истории

Исламская революция в Иране прошла в 1979 году, она закончилась бегством шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, упразднением монархии и установлением новой администрации, которую возглавил аятолла Хомейни.

До этого первая крупная антиправительственная демонстрация в январе 1978 года в городе Кум была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику.

В сентябре 1978 года полмиллиона иранцев, представлявших все слои общества, вышли на улицы Тегерана. Режим ввел военное положение, и на следующий день войска открыли огонь и убили сотни демонстрантов. Последовавшие за этим демонстрации, забастовки и столкновения вынудили шаха Мохаммеда Реза Пехлеви бежать из Ирана в январе 1979. Для этого шах обратился за помощью к США. 16 января 1979 года Мохаммед Реза Пехлеви бежал из Ирана. Это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии.
1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни после 15-летней ссылки, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой.

20151007_173746

До революции Иран был светской страной, ориентированной на западные либеральные ценности.

Кыргызским журналистам показали Дворец шаха, его сохранили, чтобы показывать народу, в каком роскошестве и излишестве жил Пехлеви и за что его народ должен ненавидеть. Потом нам показали, как скромно и даже аскетично жил аятолла Хомейни. Разница была впечатляющей (см. фото).
Во время встречи с нашими коллегами из ФАРС мы рассказали о двух кыргызских революциях, о побеге из страны двух наших президентов, тоже коррумпированных и разворовавших страну. Нас внимательно слушали и заметили, что отличие их революции от наших было в их идеологической основе — исламе, «справедливые принципы которого легли в основу государственности Ирана». Что ж, это их путь... Нам свой надо еще пройти.

20151007_192247

20151007_190752

Немного экономики

Западные санкции в отношении Ирана не разрушили его экономику до основания и не поставили под сомнение само существование государства. Это самое глубокое впечатление от Ирана, которое не покидало нас все наше путешествие. Да, вероятно, санкции отбросили Иран на несколько лет назад, но, вместе с тем, страна остается одним из наиболее развитых государств на Ближнем Востоке.

В 2013 году Иран являлся 27-й экономикой мира по объему ВВП, который составил порядка $437 млрд. ВВП на душу населения составил – $5607 долл. США. Следует учесть, что такой рост и величина экономики достигнуты в условиях санкций.
По словам самих иранцев, ВВП Ирана в 2014 году превысил $1,3 трлн. Если пересчитать на 80 миллионное население, то ВВП на душу населения составит около $16 тыс. (К сожалению, цифру ВВП не удалось подтвердить.)

По уровню запасов нефти Иран на четвертом месте в мире, а по запасам газа — на втором. Из-за санкций иранские активы на сумму свыше $100 млрд заморожены в зарубежных банках, и Иран лишен доступа к мировой финансовой системе.

20151009_024841

В Иране производят 1,5 млн. автомашин в год. Бензин очень дешевый — в переводе на наши деньги около 15 сом за литр (кстати, большая иранская лепешка тоже стоит около 15 сом).

Основной торговый партнер Ирана — Китай, годовой товарооборот между странами составляет $50 млрд. По словам посла КР в Иране Асанбека Осмоналиева, товароборот Ирана с Кыргызстаном небольшой, всего $70 млн. в год. «Раньше было больше, было и авиасообщение Бишкек-Мешхед (город на севере страны), занимавшее в полете 2,5 часа. Если мы сможем вернуть этот рейс, то появятся большие возможности. Компания «Авиатраффик» с кыргызской стороны участвует в переговорах об открытии авиасообщения. У нас с Ираном нет существенных противоречий, поэтому снятие санкций дает большие возможности для сотрудничества и ведения бизнеса между странами», - сказал посол.

В Иране очень ценят хорошее образование, причем и для женщин, и для мужчин. Многие иранцы говорили нам, что необразованная женщина не может воспитать образованных детей, поэтому власти всячески поощряют занятие учебой, наукой, написание диссертаций, ученые там вообще пользуются большим уважением, очень хорошо работают библиотеки.

Что касается распространения ислама в образовании, то нам привели одну цифру: в Иране 4 млн. школьников и только 45 тыс. школьников обучается в религиозных заведениях, то есть только 1% школьников.

20151008_185845

«Нас хотят показать отсталыми, что у нас нет своей стратегии, что мы дикие и некультурные. Но еще 300-400 лет назад этот регион был передовым в научных открытиях. Нам необходимо давать объективную информацию о том, что у нас происходит, и не поддаваться западному влиянию", - заявил на встрече с кыргызскими журналистами директор агентства "Фарс" Мусави.

Почему против Ирана ввели санкции?

Принято считать, что основой для введения санкций была угроза разработки Ираном ядерного оружия в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия. А нежелание Ирана соблюдать международные обязательства в этой области вынудило Совет Безопасности ООН в период с 2006 года принять шесть резолюций по иранской ядерной программе. Это привело практически к полной международной изоляции Ирана.

Вместе с тем, Иран считает эти основания несостоятельными. «Весь мир знал, что Иран не создает атомную бомбу, это противоречит Исламу, так как это против человека. Запад хотел препятствовать научному развитию Ирана, который начал показывать реальные достижения. По их мнению, мы должны были покупать у них новые технологии, а не создавать их сами. Вот истинная причина санкций — не допустить развитие Ирана в науке и технике», - сказал нам один из иранских исследователей.

14 июля 2015 года Иран достиг соглашения с Россией, Великобританией, Китаем, США и Францией, а также Германией . Совместный план действий был поддержан Совбезом ООН, он вступил в силу 18 октября и предполагает отмену санкций ООН и ЕС в обмен на обязательство Ирана отказаться от разработки ядерного оружия.

Отмена санкций может произойти в первом или во втором квартале 2016 года. До этого времени все санкции, за исключением некоторых, приостановленных в 2013 году, сохраняют силу.

Отмена санкций приведет к разморозке иранских счетов в зарубежных банках на сумму в несколько десятков миллиардов долларов США. Эти средства могут быть направлены Ираном на инфраструктурные и иные проекты. Иран будет подключен к международной системе расчетов SWIFT.

20151009_180604

Отмена санкций позволяет выйти на иранский рынок многим международным компаниям — авиастроению, машиностроению, транспорту, энергетике и т.д. Ведущие международные нефтяные компании уже подтвердили, что ждут возвращения на иранский рынок, а британское правительство заявило о готовности поддержать национальные компании, после того как санкции будут отменены. Ряд российских компаний пристально смотрят на Иран. Страна сейчас, судя по всему, будет активно искать поставщиков, инвесторов и партнеров.

25daa72771889fe63fdef7d4afa33333_500_0_0

О чем мы думали, покидая Иран? Мы увидели, что страна, находящаяся более 30 лет под санкциями, практически в изоляции, вот-вот откроется и неминуемо пойдет в рост. Санкции против Ирана не разрушили его экономику, а, может быть, сделали ее сильнее. Они позволили посмотреть на свои возможности без иллюзий и без страха. Сейчас страна на 90% обеспечивает себя продовольствием. Иран является лидером в мире по научным разработкам в сфере медицины и фармацевтики. Надо напомнить, что это исламская страна, все законы и государственное устройство которой построено на принципах шариата. Для нас, кыргызстанцев, проживших 70 лет в составе СССР, а потом начав строить демократию с правами человека, свободой слова и прочими капиталистическими ценностями, вылившимися в две революции, пример Ирана был чрезвычайно интересен. Иран показал, что, если страна выбирает свой путь и идет по нему, то, как бы ни было трудно, он добьется успеха. Возможно (и скорее всего) это не наш путь. Но знание всех возможных альтернативных путей развития может дать Кыргызстану видение своего пути.

27d8b40f4758020353a78d7db7c5a8b1_500_0_0

А.Сагинбаева, специально для АКИpress


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189