логотип
Узбекистан, жизнь в Центральной Азии
Жизнь в Центральной Азии: Как изменился Ташкент за годы независимости
16.12.2015 21:44

CentralAsia (UZ) - В Узбекистане с каждым годом появляется всё больше новых зданий, парков и фонтанов, своим величавым видом будто-бы торжествующих о достижениях страны за годы независимости. Многие города отстроены заново по личной инициативе главы государства. Вместо прежних старых зданий дворцов культуры, оставшихся в наследство от советского прошлого, теперь здесь горделиво возвышаются огромные Дворцы спорта и искусств.

CA-News представляет обзор изменений столицы Узбекистана за годы независимости

ferghana1-840x420

Ташкент остается многонациональным городом с уникальной атмосферой толерантности. Однако те, кто уехал отсюда больше 20 лет назад, уже не смогут узнать многих улиц и мест массового времяпровождения.

1437

Пожалуй одним из самых изменившихся мест города и, вызвавший, вместе с тем, резонанс среди общественности неожиданным решением местных властей, стал бывший Сквер Революции в центре города. Ныне он носит название «Сквер Амира Темура».

281775_original

spilennyechinary

Вместо бюста Карлу Марксу здесь был установлен памятник полководцу Темуру, а сотни столетних чинар вырублены.
После вырубки с любой точки вокруг сквера стал виден величественный Дворец форумов, построенный с помощью немецких строителей. Строительство началось осенью 2008 года, а закончилось к 18-й годовщине Независимости Узбекистана - 1 сентября 2009 года он был торжественно открыт.

a41

Как дополнение к нему в 2011 году был построен Дворец симпозиумов и новое 7-этажное здание Национальной библиотеки Узбекистана, которая раньше располагалась в старинном двухэтажном доме недалеко от сквера.

Два новых здания объединены в единый комплекс «Маърифат маркази». Этот комплекс, воплотивший в себе национальные и современные архитектурные стили, построен на прилегающей к площади Мустакиллик территории и вместе с монументальными зданиями Дворца творчества молодежи, Галереей изобразительного искусства и бизнес-центром «Пойтахт» составляет единый ансамбль.

biblioteka-natlib-uzbekistan-alisher-navoi

Здание библиотеки уникальное архитектурное решение, когда вокруг огромного купола размещены 36 окон, полностью обеспечивающие естественное освещение зала на 1000 мест в течение всего светового дня.

А вестибюль Дворца симпозиумов оформлен двумя панно, выполненных из малахита, яшмы, лазурита с вкраплениями сапфиров, бирюзы, изумрудов.

Одним из заметных архитектурных решений узбекской столицы можно назвать и исторический комплекс Хазрати Имам (Хастимом), входящий в обязательную программу турфирм при посещении достопримечательностей города.

хастимом

С целью восстановления исторического облика комплекса Хазрати Имам в данном комплексе велись широкомасштабные строительно-ремонтные и благоустройственные работы.

Комплекс Хазрати Имам приобрел новый внешний вид в духе старинных традиций, получил два купола и два минарета. Строили их мастера из Хорезма и Самарканда. Внутренняя часть двух куполов мечети украшена сусальным золотом.

0456365_b

Ещё одним архитектурным достижением является мечеть Минор, построенная в прошлом году на берегу реки Анхор в центре Ташкента. Мечеть одновременно может вместить в себя более 3 тысяч человек. Во дворе мечети по обеим сторонам установлены колонны, украшенные в стиле национальной резьбы по дереву. После открытия, мечеть «Минор» стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана.

inter2

За годы независимости в архитектуре нового Узбекистана появился стиль, который во всем мире называют корпоративным. Он характерен для объектов, связанных с бизнесом. К подобным зданиям относятся, например, гостиница «Интерконтиненталь», бизнес центр и Национальный банк Узбекистана, построенные в едином комплексе.

Наряду со строительством бизнес-центров была проведена реконструкция как азиатской, так и европейской части Ташкента. Примером могут служить построенные в колониальный период здания посольства Франции, бывшего Мариинского училища, Финансовой академии, бывшего аптекарского магазина Каплана (1906 г.) и множество других объектов.

6ri7KIm7iBE28EDnPbWFvmqT9if8Y8z9

TJyMfhxjYTHMOL7ljLwIn39fOEckBdej

Большое внимание президента Узбекистана к спорту нашло отражение и в строительстве спортивных сооружений. К числу наиболее значимых из них, несомненно, относится построенный в 2012 году в городе Ташкенте спортивный комплекс «Бунедкор». Он размещен на территории 56 гектаров и вмещает в себя 7 современных полей, детско-юношескую футбольную школу, бассейн и другие сооружения. Стадион вмещает в себя 34 тысяч зрителей.

file_ab4b9136f02d83ea4e3fc3d4710ae890

В одной статье трудно показать масштаб архитектурных и строительных работ в республике. Сделано очень много, облик городов Узбекистана совершенно преобразился они как бы сбросили с себя патину времени и родились заново. Этот процесс продолжается и сегодня, набирая невиданные ранее темпы.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2021.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189