логотип
Таджикистан, политика
Ташкент, выступая против строительства Рогуна, пытается вытеснить Таджикистан с энергетического рынка региона, - эксперты
27.05.2016 11:06

CentralAsia (TJ) - 22812249_nurekskaya_gyes Таджикистанские эксперты Хамиджон Арифов и Нурали Давлатов считают, что Узбекистан, выступая против строительства Рогунской ГЭС, пытается вытеснить Таджикистан с электроэнергетического рынка региона. Об этом они пишут в статье на портале CABAR.asia.

Рогунская ГЭС с самой высокой проектируемой плотины в мире в 335 метров - один из лучших проектов ташкентского института «Гидропроект», на который Таджикистан возлагает большие надежды, является одним из самых крупных долгостроев в современном мире. Строительство этой ГЭС началось в середине 70-х годов прошлого века, и первые ее агрегаты должны были ввести в эксплуатацию еще в начале 90-х годов ХХ века. Но в связи с распадом СССР и гражданской войной в Таджикистане, проект так и остался незавершенным.

В 2004 году в обмен на создание военной базы на территории республики и передачу в безвозмездное пользование станции космического слежения в районе города Нурека на срок около полувека, Россия пообещала инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд. долларов США, в том числе и на строительство Рогунской ГЭС.

Однако, российская компания «РУСАЛ», взявшая на себя ее строительство, так и не начала работы, поскольку российские специалисты стали навязывать таджикской стороне ненужные дискуссии относительно высоты плотины, материалов для ее строительства и мощности ГЭС. В августе 2007 года таджикское правительство расторгло договор с «РУСАЛом».

«Недовольный разрывом соглашения с Таджикистаном, глава «РУСАЛ», Олег Дерипаска посетил Узбекистан, и после чего у последнего возник повод для демонстрации протеста против строительства указанной ГЭС. Именно тогда у таджикской гидроэлектростанции появился новый, бескомпромиссный противник в лице соседнего Узбекистана, который с тех пор блокирует ее строительство на всех уровнях», - пишут эксперты.

Узбекистан считает, что возведение Рогунской ГЭС на реке Вашх поставит под угрозу водно-климатический баланс в странах низовья.  И выдвигает несколько других причин, среди которых - высота плотины, которая, по мнению узбекской стороны, находится в районе высокой сейсмичности, и в случае ее прорыва могут пострадать и страны низовья. Узбекистан также опасается, что при заполнении водохранилища регулярного стока, полным объёмом 13,3 км³, в реку Амударья будет поступать меньше воды, что окажет негативное влияние на сельское хозяйство Узбекистана.

«Не принимает во внимание соседняя страна и результаты международной экспертизы, на которой сам Узбекистан и настоял. Эксперты Всемирного банка в течение нескольких лет, начиная с 2012 года, провели эту экспертизу и вынесли свое решение, опубликовав доклад, в котором говорится, что проект не несет тех угроз, о которых говорит Ташкент», - пишут авторы.

Узбекистан счел выводы экспертизы неудовлетворительными и продолжает настаивать на том, что строительство Рогунской ГЭС представляет серьезную опасность. Он также отвергает предложение Таджикистана участвовать в реализации этого проекта и совместно использовать его мощности.

«На каждый аргумент узбекской стороны у таджикских специалистов имеются собственные контраргументы. Такие, например, что объем воды реки Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, составляет всего около 15% стока Амударьи. При строительстве данного объекта невозможно будет полностью перекрыть русло Вахша, потому что ниже Рогуна работают четыре ГЭС Вахшского каскада. И в случае перекрытия русла Вахша, сам Таджикистан окажется в полном энергетическом коллапсе», - отмечается в статье.

Насыпная плотина является наиболее безопасной и сможет устоять даже при сильных землетрясениях, это доказала 45-летняя эксплуатация Нурекской ГЭС, которая расположена ниже Рогунской по течению реки, и также имеет насыпную плотину. Также это подтвердили и эксперты, проводившие международную экспертизу, которые в итоговых отчетах признали Рогунскую ГЭС безопасной для окружающей среды и населения Центральной Азии.  Таджикистан также взял на себя обязательство для наполнения водохранилища Рогунской ГЭС использовать только собственный водный лимит, кроме того, оно будет наполняться не менее 15-ти лет.

«Однако Узбекистан не принимает во внимание ни один из этих аргументов.  Скорее всего, опасения Узбекистана вызваны тем, что при завершении строительства этого крупного гидроэнергетического узла мощностью 3600 мегаватт, у Таджикистана появится возможность стать главным экспортером электроэнергии в южные страны, такие как Афганистан, Пакистан, Индию и соседний Китай. Узбекистан преследует аналогичные цели и, таким образом, стремится лишить конкурентов подобной возможности», - пишут авторы.

Сейчас Таджикистан экспортирует свою электроэнергию по цене 3 цента за один кВт.ч. Специальный анализ экономичности проекта показал, что ввод в действие Рогунской ГЭС приведет к снижению стоимости электроэнергии в Таджикистане до 0,65 цента США за 1 кВт.ч. Стоимость узбекской электроэнергии для Афганистана составляет 10 центов. 

«В затягивании спора по завершению строительства Рогунской ГЭС Узбекистан стремится выиграть время, чтобы полностью завладеть рынком в Афганистане и Пакистане. Кроме того, конечно же, понятны опасения официального Ташкента по поводу регулирования водного стока для ирригации сельского хозяйства страны», - заключают авторы.

© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189