логотип
Узбекистан, жизнь в Центральной Азии
Как живут в Петербурге более миллиона трудовых мигрантов из Центральной Азии
03.11.2016 10:19

CentralAsia (UZ) - Европа переживает миграционный кризис. Так, например, в 5-миллионном Санкт-Петербурге сегодня числится более одного миллиона переселенцев из Средней Азии. Кроме рабочих рук, иностранцы привозят в новые края свой жизненный уклад, мировоззрение, культуру. Как их встречает Россия? Корреспондент Schwingen в Северной столице страны Марина Чернышова-Мельник внимательно исследовала деликатную тему. Её статья убеждает, что проблемы переселенцев схожи, независимо от части света, где они живут.

В тесноте, порой в обиде

Мигранты живут, в основном, в домах с неразвитой инфраструктурой в спальных районах города: Невском, Василеостровском, Кировском… А если в центре — то в старых домах без удобств, коммуналках, где дешево. Есть даже «азиатские» кварталы и микрорайоны: «Апрашка», Сенной и Торжковский рынки, «Уделка». Живут они, обычно, по 3-4 человека в комнате. Порой чужие люди спят на одном матрасе. Многие 2-3-комнатные квартиры превратились в “общаги” с очень дешевыми койко-местами.

2016-10-02 11-28-50

Гости стараются устроиться по принципу «землячества», даже внутри самой большой узбекской общины нет однородности. Так возникают неформальные этнические поселения, например, ташкентские узбеки живут в районе Калининской базы и Сенной площади, самаркандские – в районе Торжковского рынка, выходцы из Ферганской долины – на Уральской улице Васильевского острова, а на 24 линии Васильевского острова – узбеки родом из Хорезма.

Бывает, что мигранту предоставляет жилье сам работодатель. К примеру, строительная компания нанимает на работу иностранцев, и вся бригада обитает на территории объекта – в гараже, бараках, вагончиках. Закончена стройка – рабочие должны освободить времянки. Кстати, так живут мигранты не только из азиатских республик, но и из Украины, Молдовы, многих российских городов. Некоторые бизнесмены арендуют для своих рабочих вполне приличное жилье.

Почему они едут в Россию

По информации Федеральной службы государственной статистики РФ, в 2015 году нашли приют в России более 220 тыс. переселенцев из Средней Азии, что составляет 36,8% от числа всех прибывших иностранных граждан. Почти каждый третий приехал из Узбекистана, Казахстана или Таджикистана, из Кыргызстана – 4,3 %, Туркменистана – 1%.

— Они едут в Россию, так как раньше их страны были частью Советского Союза, где все знали русский язык, — отвечает Даниил Александров – заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. — Старшее поколение узбеков и таджиков говорит по-русски, большинство молодежи тоже. Поэтому здесь им комфортнее, чем в Европе и США. Аналогично индусы и пакистанцы, зная английский язык, едут в Великобританию, а не во Францию или Германию. В Европу из Средней Азии едут только за образованием.

«Этнические гетто»

Самые обездоленные селятся в бесхозных домах, на территории пустующих фабрик и заводов (например, на Обводном канале). По данным жилкомитета Санкт-Петербурга, в адресном перечне за последние 10 лет значится 960 аварийных многоквартирных городских домов, почти все они расселены. Там, в заброшенном жилье, мигранты создают нелегальные общежития. «Недобросовестные работники коммунальных служб за деньги селят иностранцев в формально расселенных домах, которые в их ведении. Можно говорить об образовании там своеобразных “этнических гетто” выходцев из Средней Азии. Естественно, это незаконно», – говорит журналист Владислав Гольянов.

В Ленинградской области мигрантов мало из-за низкой занятости. Некоторые трудятся на базарах, в ларьках и магазинчиках, либо хозяева летом нанимают рабочих ремонтировать дачу и временно селят их на своем участке. Есть отдельные проекты-долгострои, например, «Кресты-2» в Колпино, где рабочие живут в вагончиках. Большинство иностранцев снимают жилье в пригородах и поселках рядом с Петербургом, в Стрельне, Пушкине, Отрадном и так далее – в области это обходится заметно дешевле.

С родиной на чужбине

Живя в России, азиатские гости стараются сохранить свой быт и национальную идентичность. Они посещают мечеть, отмечают мусульманские праздники, постятся в Рамадан. По мере возможности, остаются верны и родной кухне – едят плов, лагман, казан-кебаб, самсу, лепешки…

mar1

Они создают в Петербурге свою собственную, неофициальную «систему самообслуживания»: общежития, кафе и рестораны, торговые лавки, службу такси, автомастерские и мойки, газеты, агентства по аренде жилья. Есть магазины с товарами из Средней Азии. Есть врачи и адвокаты, выучившиеся на родине, но уже давно живущие в России, и помогают они, в основном, землякам. На очереди – частные предприятия и кредитные организации для обслуживания в первую очередь мигрантов.

В мигрантской среде и свои детские сады – в частных квартирах. Например, неработающая женщина готова приглядывать за чужими детишками у себя дома. Соседи-земляки приводят к ней детей, а сами отправляются на работу. Так возникают частные детские сады для узбеков и таджиков – в простых квартирах, без формальностей и за небольшую плату. Эта практика для переселенцев типична. Скажем, свои, официальные детсады имеют еврейские и британские общины, есть детсад у немецкой школы при Генконсульстве Германии.

Избегая сложных правил

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, антрополог Сергей Абашин уверен, что отдельный мир, создаваемый иностранцами на территории Петербурга, не альтернатива, а скорее дополнение к существующей инфраструктуре: «Это естественный, закономерный процесс. Любая миграция всегда сопровождается тем, что люди сначала что-то создают для себя и обращаются за помощью к тем, кто ближе. В любой стране мигранты хотят есть привычную еду, следуя мусульманским традициям, говорить на родном языке, поэтому и обращаются туда, где работают их земляки. Тем более, что в азиатских кафе трапеза вкусная и дешевая, и она, кстати, становится популярной среди местных жителей».

Эксперт уверен, что мигранты не стремятся жить замкнуто, проблема их интеграции в другом. «Прежде всего, это сложные правила легализации на территории России, и потому люди зачастую избегают их исполнять. Из-за этого им сложно устроиться на официальную работу, найти хорошее жилье за приемлемую цену, устроить ребенка в школу, получить медицинскую помощь. Также мигранты боятся полицейских и националистов, поэтому избегают очень тесного общения с окружающими и не участвуют активно в жизни города», – заключает Абашин.

Труд — тяжкий, заработки — низкие

Живет основная часть выходцев из Средней Азии по сценарию: работа, дорога домой, ужин и бытовые хлопоты, сон. На следующий день ранний подъем и снова работа. Рабочая смена переселенца часто достигает 16 часов, многие трудятся без выходных. Средняя ежемесячная зарплата мигранта в Петербурге – 15 тыс. рублей. И хотя это даже чуть выше минимального размера оплаты труда в городе, деньги ничтожные, мигранты нередко нищенствуют, голодают, никаких социальных пособий в России у них нет.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за май-июнь 2016 года гражданам стран Средней Азии оформлено патентов и разрешений на работу: Узбекистан – 69 356; Таджикистан – 27 357; Туркменистан – 13. Выходцам из Казахстана и Кыргызстана эти документы не требуются. Для сравнения: Украина – 8 898; Республика Молдова – 2 986; Азербайджан – 1 260.

Работодатели предпочитают нанимать иностранцев неофициально, чтобы экономить на окладе и налогах. Большую часть заработанных денег азиаты шлют домой, родственникам. Сами же на родину ездят обычно раз в год. Как правило, среднеазиатские гости заняты в торговле, строительстве и общепите, сфере услуг, убирают дома и улицы, перевозят грузы. Их часто можно увидеть за рулем такси, общественного транспорта, маршруток.

С творческим приветом

Концерты азиатских певцов в Северной столице проходят с аншлагом. «Примадонну восточной эстрады» Юлдуз Усманову пригласили в 2007 году, затем народного артиста Узбекистана Озодбека Назарбекова, потом стали приезжать Джахангир Атаджанов, Шерали Джураев, другие.

9-589955

— Билеты нередко продаются за символические 100-300 руб., прибыль идёт от опта, – рассказывает председатель общественной организации содействия и сохранения национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана «Содружество» Незматжон Мамаджанов. – А некоторые владельцы строек и магазинов даже покупают билеты для всех своих работников. Но азиатские концерты обычно финансово невыгодны, их проводят, скорее, для души.

Другой интересный пример – футбольная команда «Туран» создана летом 2014-го. Молодые мигранты трудятся на петербургских стройках, а в свободное время гоняют мяч. Начали с товарищеского матча, а потом пришли победы. Сегодня «Туран» – одна из сильнейших любительских национальных команд Петербурга, участник всех крупных футбольных турниров. В планах – коммерческий успех.

Доброжелательность и раздражение

Немало петербуржцев относятся к мигрантам доброжелательно. Для кого-то сам факт присутствия в городе чужеземцев – источник раздражения. Этническая преступность, особенности восточного темперамента, религиозные обряды, «резиновые» квартиры, вытеснение граждан России с рынка труда… нередко вызывают недовольство.

Складывается впечатление, что к рабочим из Украины, Белоруссии, других славянских стран отношение более терпимое. А с «Азией» сложнее – протестные настроения вспыхивают, как спичка. Вспомните «народные рейды» в Петербурге и Москве летом 2013 года, когда группы активистов скандалили на рынках, требовали у иностранных продавцов паспорта и разрешения на работу, переворачивали торговые точки.

Вносят тревожную лепту и журналисты: новость об иностранных правонарушителях хорошо «продается» на рынке информации. У политики тоже рыльце в пушку. «Во время предвыборных кампаний всегда много разговоров о миграции, ибо политики эксплуатируют эту тему, повышая свой рейтинг. Те же рейды и драки в метро в 2013 году были связаны с выборами в Москве, на которых миграция стала главной обсуждаемой темой, – приводит пример антрополог Сергей Абашин. – Тогда многие кандидаты говорили об азиатах с негативом. Журналисты тираживали, общество впитывало, и пошла волна ненависти, которая вылилась в националистические рейды. Благодаря активной огласке, столичные выборы превратились в выборы федерального значения, Санкт-Петербург втянулся в общую информационную волну. А когда выборы закончились, активность темы пошла на спад».

Говорить на одном языке

В Северной столице есть много диаспор, в том числе узбекская, таджикская, кыргызская, казахская и туркменская. Создали их выходцы из среднеазиатских республик, которые уже давно обосновались в этом городе, хорошо знают беды и потребности своих земляков, говорят с ними на одном языке. Мигранты приходят в диаспоры, в основном, с проблемами – когда им нужна помощь с оформлением патента, поиском жилья и работы, защита от недобросовестных работодателей.

mar5

Некоторые организации помогают мигрантам изучать русский язык, устраивают детей в школы и детские сады, проводят культурные мероприятия, чтобы люди помнили о своей родине. Гости из Средней Азии даже стараются селиться поближе к офисам диаспор. Более опытные соотечественники помогают адаптироваться на чужбине, что способствует решению межнациональных проблем. К сожалению, немало петербуржцев все же формируют мнение об азиатах из криминальной хроники.

Они уезжают

В ноябре 2014 года мигранты начали массово уезжать из России, из Санкт-Петербурга. Среди причин называются: падение курса рубля и ужесточение миграционного законодательства (с января 2015 года иностранцы обязаны сдавать тест на знание русского языка и истории). За последние 2 года в городе закрылось немало крупных и сотни малых предприятий (кафе, магазины), «заморожены» стройки. И многие мигранты вернулись на родину. А некоторых среднеазиатов с тёмным прошлым взяла в оборот Федеральная миграционная служба.

Отношение коренных жителей к этому, опять-таки, различное. Кто-то радуется, что «чужаков стало меньше». Бизнесмены огорчаются, что отъезд «дешевых кадров» негативно влияет на экономику. Чиновники уверенно заявляют, что приоритет российской рабочей силы уже действует во многих регионах страны.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189