логотип
Туркменистан, жизнь в Центральной Азии
9 загадочных мест в Туркменистане, о которых многие не знают
16.07.2021 17:13

CentralAsia (TM) - Туристическая привлекательность Туркменистана не оспорима. Загадочная страна, по которой проходил великий шелковый путь. Для тех, кто желает познакомиться с Туркменистаном поближе, страна откроет абсолютно новые грани, впечатление же дополнят исторические и природные достопримечательности страны. Здесь на этих землях разворачивались масштабные исторические действия, развивались и рушились целые цивилизации. Вот почему эти края таят в себе множество исторических тайн и необыкновенных находок. Издание "Ориент" поделилось подборкой, на что нужно посмотреть в первую очередь.

IMG_20191022_133632

1. Каньон Янги-Кала – один из живописных природных объектов Туркменистана. Он находится в северо-западной части страны. Расположен глубоко в степях, в 160 километрах от города Туркменбаши. Проехав через безжизненную пустыню, в какой-то момент оказываешься у обрыва, где земля, уходящая на сотни метров вниз, меняет окраску горных пород в зависимости от времени дня и освещения. Когда-то каньон был древним морем, которое со временем высохло, и на этом месте образовалось дно с белыми и красными породами почв. Природные явления дожди и ветер со временем образовали пестрые холмы на дне каньона или «огненные крепости» - именно так звучит название каньона.

Караван-сарай Даяхатын

2. Караван-сарай Даяхатын – памятник архитектуры на территории Туркменистана, которому, нет равных по художественному совершенству. В сельджукскую эпоху рабат Тахирия, расположенный по дороге ведущей из Амуля (Туркменабад) в Хорезм изменил свою функцию, превратившись в караван-сарай Даяхатын. В северной части находился огромный вход в виде арки, а планировка караван-сарая была симметричная квадратная, имеется крытая сводчатая галерея по всему периметру. Фасад постоялого двора был украшен оригинальным орнаментом. На некоторых стенах сохранились рельефные фрагменты имен арабских халифов Омара, Али и Абубакра.

Большинство караван-сараев, когда-то располагавшихся на многочисленных трассах Великого Шелкового пути, обратились в руины, засыпаны песком и только самые монументальные памятники пережившие эпохи еще возвышаются над горизонтом. Даяхатын – уникальный, чья сохранность позволяет без труда представить его целостный образ и дает возможность современным реставраторам восстановить почти все утраченные части здания и элементы декора, опираясь на существующий оригинал.

3. Йекедешик или тайны пещерного города. Неподалеку от поселка Тахта-базар (Марыйский велаят) на левом берегу реки Мургаб расположен пещерный комплекс Йекедешик. Он представляет собой двухуровневый лабиринт пещерных жилищ, объединенных длинной галереей-коридором с полуцилиндрическим сводом который вырыт в глинистом песчанике на уровне 100 метров над рекой. В подземный город ведет один единственный вход, отсюда и название достопримечательности – Йекедешик, что в переводе с туркменского означает «одно отверстие». Памятник малоизучен, его исследования ведутся по сей день, но ученые предполагают, что достопримечательность появился примерно в 1 веке до н.э. Ученые предполагают, что в раннее средневековье здесь совместно проживало большое количество семейств, так как подземный комплекс был достаточно вместительным и хорошо защищенным жилищем, к тому же скрытым от посторонних глаз. В общей сложности в комплексе насчитывается 44 пещеры. В наши дни это место является Государственным историческим и культурным заповедником страны.

4. Старинный остров Огурчинский расположен в акватории Каспийского моря в 30-ти километрах юго-западнее полуострова Хазар (Челекен). Название острова, происходит от урочища Огурджа. В древности здесь проживали представители тюркского племени «огурджалы», славящиеся своим лихим нравом. Если смотреть с высоты птичьего полета, то форма песчаного острова напоминает огурец. Уникальность Каспийского моря заключаются в том, что каждые 50 лет здешние воды то поднимаются, то отступают. По предположениям некоторых ученых, происходит это из-за наличия в Каспии множества подводных грязевых вулканов. Расположенные на одной тектонической линии, они зачастую действуют синхронно, а вследствие их подводных выбросов возникают острова. В Каспийском море насчитывается более 40 крупных и средних островов, но крупнейшим островом Туркменистана считается Огурчинский. Его площадь составляет 45 квадратных километров. Остров тянется такой узкой косой, что в штормовые дни волны могут полностью перекрывать не широкие участки песчаной местности. Тихое живописное место с богатейшим природным потенциалом привлекает сторонников экологического туризма, каждое лето на остров «Огурчинский» приезжают любители рыбалки.

5. Дехистан – на плоской, безводной глинистой равнине Балканского велаята, высятся загадочные и мистические руины древнего города Дехистана. Это был процветающий средневековый город на караванном пути между Хорезмом и персидской Гиоканией. Возник этот город на рубеже VIII-IX веков. Площадь города составляла около 200 гектар, а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. В наши дни о былом величии города напоминают сохранившиеся знаменитый мавзолей Шир-Кабир, два минарета высотой по 25 метров, портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен. На территории Дехистана работает археологический заповедник. Там представлены уникальные памятники древней архитектуры, среди которых некрополь Машад и мечеть Машад-ата, перешагнувшая 1000-летний рубеж.

6. Пещера Джебел – это памятник древней культуры прикаспийских племен Туркменистана. Большой Балхан богат многочисленными памятниками археологии, среди них особый интерес вызывает пещера Джебел. Пещера была обнаружена и исследована археологом в 40-50-е года 20 века Алексеем Окладниковым. Внутри пещеры были найдены орудия труда эпохи мезолита, изделия неолитической эпохи. Кроме кремневых изделий, были также найдены украшения более позднего периода.

7. Кугитангтау - это горный хребет , который простирается от долины рек Амударьи до ущелья Шерабад на 100 км. Максимальная высота состовляет 3139 м, гора Айрибаба. Сам хребет сложен осадочными породами, в часности известняками и гипсоносными толщами. Уникальность горного образования заключается в том, что именно здесь можно наблюдать необыкновенные лунные пейзажи и прекрасные долины с реликтовыми растениями полупустынь и горных субтропических степей.

8. Абиверд – этот таинственый город находится неподалеку от туркменского городка Кака, который в свою очередь до конца 20 столетия назывался Каахка. Редчайший памятник археологии – город эпохи Сасанидов с романтическим названием Абиверд. Этот древний город входил в пограничную линию иранских городов, которые сдерживали проникновение варварских племен в пределы внутренней Азии. Как показали раскопки, у стен проходили ожесточенные бои. В исторических источниках город упоминается как сельское поселение с воинствующим населением, что было обусловлено его приграничным положением.

9. Гонур – Депе – в 1974 году на юго-востоке Туркменистана начались археологические исследования уникального городского поселения бронзового века Гонур - Депе. В ходе раскопок были открыты удивительные сооружения, позже историки раскопали величественные храмы и большой городской дворец. Все это указывает на то, что сам город Гонур - Депе был очень крупным столичным центром, жители которого исповедовали зороастризм. Кроме того, город активно торговал с государствами Востока и в его пределах были также обнаружены печати из Месопатамии, глиняные сосуды местного производства и различные виды роскошных украшений.


© CentralAsia.media: Центральноазиатская новостная служба, 2007-2024.
Все права защищены и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допустимо при условии ссылки на CentralAsia.media . Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция может не разделять мнения авторов статей в рубрике "Обзор прессы" и "Анализы и комментарии".
Наш адрес:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул. Московская 189