экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Ничего личного, это просто бизнес. По-узбекски - Дарья Солод

CentralAsia (UZ) -  Uzbek_sum Ежедневно, медиа-каналы доносят нам: «пора становиться самостоятельными, прекратить работать на дядю и открыть свой бизнес». Наверное, именно в этом и кроется причина того, что бизнес в нашей стране выглядит печально. А как именно выглядит «бизнес по-узбекски» знакомо практически всем. Попытаемся разобраться в основных и, иногда, отвратительных тенденциях.

Дарья Солод, Vkurse.uz

Мы лучшие из лучших. Мы на рынке много лет. Примерно такими регалиями, меняя лишь прилагательные в превосходной степени, награждают себя большинство компаний Узбекистана. И не важно, что компании по факту пара-тройка лет, а лучшие из лучших они, по версии самих себя.

Маленький совет, если на собеседовании или на сайте, вы вдруг услышали/прочитали/увидели такое весьма громкое заявление – снизьте градус ожидания, ничего интересного не предвидится. Чаще всего, компании, громко кричащие о себе, могут похвастаться всего лишь тремя заказами за три года, непомерно раздутыми амбициями, невыполненными обязательствами и расплывчатыми определениями обязанностей.

Коллектив — семья». Коллектив становится семьёй в моменты, когда нужно войти в положение «дяди» у которого в данный момент проблемы с финансами и он не может оплачивать ваш труд. Эта бизнес-модель, зарабатывать на наивности и доверии своих сотрудников, очень распространена среди множества отечественных компаний.

Поэтому, ещё один совет, если ситуация повторяется постоянно, и дядя задолжал уже не за один месяц — бегите, да поскорее. Систематически входить в положение и помогать держать на плаву компанию — не совсем разумное решение. С вашей стороны.

Самое неприятное в том, что забрать свою зарплату после увольнения, практически невозможно. Можно, конечно, призвать на помощь министерство труда и налоговый комитет, в случае, если ваша зарплата белая, а не серая. Во в тором варианте на полную выплату рассчитывать не стоит. Конечно, существуют способы, но все они более смахивают на вымогательство и шантаж.

Кнут или пряник? Кнут! Любой руководитель очень любит штрафы. Примечательно то, что вам могут не давать заработную плату в срок, но обязательно потребуют в срок выполнения обязанностей. Об этой «воспитательной» мере сказано очень много — от обсуждения этической стороны до практической пользы. И, пожалуй, до сих пор взыскания остаются самой популярной мерой воздействия.

Согласно Трудовому Кодексу Республики Узбекистан, работодатель, независимо от согласия работника, вправе применять штрафы и удерживать из заработной платы в размере 30% для возмещения вреда причинённого работником и 50% за нарушение трудовой дисциплины, если это прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.

Статья 164. Удержания из оплаты труда
Независимо от согласия работника производятся удержания:
5) для возмещения вреда, причиненного работником работодателю, если размер вреда не превышает среднего месячного заработка работника;
6) штрафа, предусмотренного пунктом 2 части первой статьи 181 настоящего Кодекса.

Статья 181. Дисциплинарные взыскания
За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
2) штраф в размере не более тридцати процентов среднего месячного заработка. Правилами внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены случаи наложения на работника штрафа в размере не более пятидесяти процентов среднего месячного заработка. Удержание штрафа из заработной платы работника производится работодателем с соблюдением требований статьи 164 настоящего Кодекса; (Пункт в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)

«По-братски» — ещё один невероятно популярный вид «сотрудничества» между бизнесменами нашей страны. Помните пословицу про кукушку и петуха? Она полностью отражает реалии современного бизнеса. Компаний, умеющих работать, мало. А все рекомендации держатся на «честном» слове от такого же непопулярного бизнесмена и то, только потому, что кто-то, кому-то, что-то сделал совершенно бесплатно.

Вообще, в компаниях Узбекистана, всё совсем не так, как представляется со стороны. Здесь нет понятия дедлайнов — работа делается так, как делается и ничто не в силах на неё повлиять, бизнес-процессов – слово знакомое, но что за ним скрывается, мало кто догадывается. Местные предприниматели любят козырять иностранными словами, не задумываясь об их истинном значении… но это не самая большая беда.

Беда в том, что каждый из них мнит себя бизнесменом от бога — Дональдом Трампом узбекского разлива, но, что греха таить, это совсем не соответствует действительности.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print