CentralAsia (UZ) - Количество пожилых людей в Узбекистане достигнет 19,4% населения к 2050 году. Похожая ситуация ждет и другие страны Центральной Азии, а также Россию. Об этом говорится в отчете организации HelpAge International, обнародованном в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября.
"Во многих странах продолжительность жизни в возрасте 60 лет на более чем одну треть, чем это было в середине двадцатого века, стала реальностью для населения. Однако опыт пожилой жизни людей различается, и в большой степени зависит от того, где человек живет и от обстоятельств в молодой жизни. Тогда как все больше людей живут в условиях лучшего здоровья и удобств, чем в прошлом, миллионы людей до сих пор находятся в мрачной старости", -отмечают авторы доклада.
Узбекистан не оказался в общем списке рейтинга, однако согласно результатам исследования, ожидаемая продолжительность жизни на пенсии в стране составляет 17 лет. То есть, после выхода на пенсию, пожилые люди надеются в течении 17 лет получать пенсию. А ожидаемая продолжительность здоровой жизни на пенсии составляет немногим меньше -13,7 лет.
В настоящее время количество пенсионеров в Узбекистане составляет 6,7%, к 2030 г. этот показатель достигнет - 11,6%, а в 2050 году численность пенсионеров в стране достигнет 19,4%, отмечается в докладе.
По данным статистики, численность постоянного населения Узбекистана по итогам первого полугодия составила 30,7 миллиона человек, увеличившись с начала года на 210 тысяч человек или на 0,7%. Ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 75,8 лет для женщин и 71,1 лет для мужчин.
Исследователи разработали методику, при помощи которой они оценили качество жизни и благополучие пожилых людей в 91 стране мира. Эксперты учитывали то, как страны справляются с проблемами своего пожилого населения: материальным обеспечением, безопасностью и состоянием здоровья, возможностями трудоустройства и получения образования и общим отношением к людям пожилого возраста в обществе.
Для подготовки индекса использовали информацию ряда международных организаций, включая Всемирный банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и ООН.