
CentralAsia (TJ) - Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило в пятницу, что расследование уголовного дела по новым обвинениям против осужденного в декабре прошлого года экс-министра промышленности республики Зайда Саидова и еще 14 лиц находится на стадии завершения.
Сообщается, что по данному делу в качестве свидетелей были допрошены первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид и экс-министр энергетики и промышленности Шерали Гул. Ожидается, что будет допрошен также бывший руководитель исполнительного аппарата президента Таджикистана Матлубхон Давлатов. Шерали Гул и Матлубхон Давлатов, по некоторым данным, связаны родственными связями с президентом республики Эмомали Рахмоном.
По данным пресс-центра антикоррупционного ведомства, следствием установлено, что Саидов в 1999-2006 годы, занимая должности главы Госкомитета промышленности, затем министра промышленности незаконно приватизировал несколько государственных объектов. Среди них предприятие «Таджикзаргарсаноат» по производству ювелирных изделий, столовую бывшего Госкомитета промышленности, предприятие «Лаъл», предприятие «Электроника-М», научный центр при министерстве промышленности и другие.
Следствие предполагает, что при приобретении иностранными инвесторами пакетов акций предприятий «ТоджикАзот», «Гулистон» и «Абрешим», используя служебное положение, оказывая незаконное содействие в этом, взамен получил бесплатно по 5% акций каждого предприятия. Общая стоимость этих акций превышает 1,8 млн. сомони, что в эквиваленте по нынешнему курсу доллара в стране превышает 360 тыс. долларов. Акции, подаренные экс-министру, были оформлены на имя его сына Хайрулло Саидова, отмечают в антикоррупционном ведомстве.
В отношении Саидова предъявлены обвинения по статьям: 314 ч2 (использование служебного положения лицом, занимающим государственную должность), 340 ч2 (подделка документов), 245 ч4 (присвоение государственных средств в особо крупном размере), 262 ч3 (узаконивание финансовых средств и других материальных ценностей в крупном размере, добытых незаконно) и 299 ч2 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). По этому делу также проходят еще 14 человек.
25 декабря Верховный суд приговорил Зайда Саидова к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества, обвинив его в многоженстве, изнасиловании, мошенничестве и получении взятки. Позже в пользу государства были изъяты 6 предприятий, принадлежащих экс-министру и его семье.
Местное экспертное сообщество уверено, что данное дело политически мотивированно в отместку за то, что в апреле 2013 года он объявил о намерении создать политическую партию «Новый Таджикистан».
В начале этой недели сообщалось, что в антикоррупционное ведомство выявило факт присвоения Зайдом Саидовым 45 млн. сомони бюджетных средств (порядка 9 млн. долларов).