экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Видео: В России задержан гражданин Таджикистана, возглавлявший международную наркогруппировку

CentralAsia (TJ) -  Наркотики Сотрудниками Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) 30 октября задержан лидер наркогруппировку, гражданин Таджикистана 1973 года рождения, который 27 октября въехал на территорию России по поддельным документам, сообщает ФСКН.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено место основного схрона и задержаны остальные члены группировки», - говорится в сообщении.

В селе Колычево Домодедовского района Московской области во владениях Иманова Ильгара Назим-Оглы изъято 174 кг высококонцентрированного героина афганского производства. Задержаны шесть активных участников группы.

В случае реализации «товара» доход участников криминального сбыта, по данным ФСКН, составил бы свыше 500 млн. долларов.

Возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.

С начала разработки преступного сообщества, которая началась почти два года назад, сотрудниками ФСКН России изъято свыше 410 кг героина, задержаны 16 человек, в том числе двое граждан Кыргызстана.

«С января 2013 года оперативники наркоконтроля разрабатывали международное преступное сообщество, костяк которого составляли граждане Средней Азии», - отметили в ФСКН.

Операция получила кодовое название «Дуди». «На сегодняшний день наркоситуация в Российской Федерации свидетельствует о том, что героиновое давление на нашу страну извне не ослабевает и имеет тенденцию к увеличению», - заявляют в ФСКН России.

Ежегодно в Афганистане продуцируется до 150 млрд. разовых доз, что в 25 раз превышает численность населения Земного шара, не говоря уже о составляющих триллион разовых доз трех тысячах тонн чистого героина, складированного в арсеналы в непосредственной близости от России в Афганистане. Согласно данным УНП ООН, площади посевов опийного мака в Афганистане только за минувшие три года выросли с 138 тыс. гектаров до 209 тыс. гектаров и прогнозируется 250 тыс. га в текущем году.

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко в докладе, опубликованном в октябре, фактически признал провал американской «антинаркотической» политики в этой стране. При этом Пентагон публично открестился от необходимости  организации работы по ликвидации наркопроизводства в Афганистане и просил его не присылать подобные доклады в дальнейшем, поскольку их эта проблема больше не интересует.

Даже в провинциях, ранее объявленных «провинциями без мака», отмечено резкое увеличение посевов. В провинции Нангархар на востоке Афганистана, считавшейся образцовой в деле «борьбы с повстанцами и наркотиками» и объявленной ООН в 2008 году «провинцией, свободной от мака», в период с 2012 по 2013 годы отмечено четырехкратное увеличение культивирования опийного мака.
Коронавирус в Таджикистане
Карта распространения
print