[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  8 апреля 2020
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Финансирование терроризма приобретает новые формы, угрожая миру - глава Нацбанка Таджикистана

CentralAsia (TJ) -  Ширинов Отмывание преступных доходов и финансирование терроризма приобретает новые формы и угрожает стабильности многим государствам мира, заявил в среду председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Абдуджаббор Ширинов на научно-практической конференции в Душанбе, которая посвящена 10-ой годовщине образования Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

«В современном мире мы являемся свидетелями того, что отмывание денег и финансирование терроризма обретают новые формы, угрожая безопасности и стабильности в мире», - сказал председатель НБТ.

По его словам, Таджикистан за короткий период времени достиг значительных успехов в борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. «Еще раз заверю, что мы подтверждаем свою приверженность не ослаблять усилий в этом направлении», - добавил председатель НБТ.

На конференции было отмечено, что за последние десять лет проделана огромная работа, которая подтверждается конкретными результатами в рамках ЕАГ, которые позволили усилить борьбу с транснациональной преступностью, а также повысить доверие населения к финансовой системе стран-членов группы. По мнению участников, современные тенденции в мировой финансовой системе стимулируют к поиску новых механизмов по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Руководитель Федеральной службы России по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Юрий Чеханчин отметил, что ЕАГ вступает в новый этап своего развития. «Нам есть к чему стремиться, - сказал он. - Государствам ЕАГ необходимо подключиться к рабочим группам ФАТФ [Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег] с целью усиления совместного взаимодействия». Чеханчин добавил, что в настоящее время идет работа над созданием сетевого института про противодействию отмыванию преступных доходов в рамках ЕАГ.

По итогам научно-практической конференции принят публичный документ, в котором отмечается, что ЕАГ «в настоящее время институализирована как международная организация с полноправным участием всех ее членов в общей работе».

«За 10 лет работы ЕАГ в Евразийском регионе создана полноценная и соответствующая международным стандартам региональная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, - говорится в документе. – Эффективность работы региональной антиотмывочной системы подтверждается тем, что во всех государствах-членах ЕАГ функционируют стабильные национальные системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, созданы правовые основы их работы и соответствующие институты. Развивается международное сотрудничество. Вырос имидж ЕАГ на международной арене».

В документе отмечается, что ЕАГ успешно завершает первый раунд и в ближайшее время начнет второй раунд взаимных оценок. Второй раунд предположительно начнется в 2016 году. «Создана правовая основа организации, Секретариат, формируется пул-оценщиков», - говорится в документе.

Участники конференции в принятом документе подчеркивают, что ЕАГ принимает активное участие в работе ФАТФ, «является проводником принципов и процедур этой организации в регионе». «Мы, проявляя консолидированную политическую волю, вновь подтверждаем свою приверженность этим принципам и процедурам. Мы также подтверждаем приверженность ЕАГ целям и принципам устава ООН в области обеспечения мира и безопасности», - заключается в документе.

Конференция прошла в рамках 21-ого пленарного заседания ЕАГ, которая проходит в Душанбе с 10 ноября и завершится 14 ноября.

В работе заседания принимают участие представители всех девяти стран-членов ЕАГ и 16 государств-наблюдателей. Членами группы являются Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Индия. Статус наблюдателя имеют Армения, Афганистан, Польша, Украина, Франция и другие.

Также в мероприятии принимают участие в качестве наблюдателей представители международных организаций, в том числе вице-президент ФАТФ Джи-Юн Шин. Общая численность участников заседания превышает 140 человек.  ЕАГ - региональная группа по типу ФАТФ была образована 6 октября 2004 года на учредительной конференции в Москве.

print