
CentralAsia (TM) - Туркменистан остался в списке «худших из худших» стран в новом рейтинге политико-социальной и экономической ситуации в мире, опубликованный международной правозащитной организации Freedom House.
По итогам 2014 года Туркменистан набрал 7 из возможных 7 (наихудшая отметка рейтинга).
Доклад Freedom House опубликован 28 января на сайте организации. Согласно методологии исследования каждая страна оценивается по шкале от одного до семи баллов, где единица означает наибольшую свободу в правах, семерка — наименьшую.
Таким образом, индекс свободы Туркменистана составляет 7, в том числе политических свобод — 7 и гражданских свобод — 7.
Всего в докладе оцениваются 195 стран, из которых 89 названы свободными, 55 — частично свободными и 51 — несвободной.
Напомним, что с 1999 года, когда организация начала публиковать подобные отчеты Туркменистан неизменно остается по классификации Freedom House в категории стран, грубо нарушающих демократические свободы - «Худшие из худших».
Как отмечается в докладе, продолжительный авторитарный режим в стране усугубляется ущемлением свобод СМИ. Несмотря на новый закон, прошедший в январе прошлого года, который запретил любые монополии печатных изданий и лишил контрольный пакет акций президента, фактически передал его кабинету министров, который в свою очередь находится под контролем главы страны. Закон также запретил цензуру, но, тем не менее правительство продолжает жестко ограничивать независимые средства массовой информации.
К несвободным, помимо Туркменистана, отнесены Узбекистан, Китай, Беларусь, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Чад, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика.
Украина, Латвия, Литва и Польша находятся в списке свободных стран.
Из стран Центральной Азии наиболее свободной страной стал Кыргызстан, набрав 5 баллов из 7.