экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Таджикистан переживает глубокий экономический кризис - лидер таджикских коммунистов

CentralAsia (TJ) -  Шоди Шабдолов Председатель Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов заявил, что экономика республики переживает глубокий кризис по причине того, что страна упустила свой национальный рынок, не защитив его от внешнего воздействия.

«Наш рынок, в частности, продовольственный, полностью зависит от импортируемой продукции», - заявил он, выступая с предвыборной программы своей партии по Первому каналу таджикского телевидения в минувший понедельник.

Он отметил важность развития энергетического сектора страны, который в полной мере должен находится в государственной монополии. «Иначе мы потеряем все», - сказал лидер таджикских коммунистов, отметив, что от энергетического сектора зависит дальнейшее развитие всей экономики республики.

Шабдолов также раскритиковал правительственную программу по земельной реформе, предложив возродить колхозы и совхозы, но с учетом нынешней рыночной экономики. «Нам необходимо обеспечить полный цикл переработки сельхозпродукции, - сказал Шабдолов. - Думаю, что нам надо объединить хозяйства, но с учетом нынешних реалий рынка».

По его словам, Таджикистан сможет обеспечить безопасность и стабильность в стране, если будет проводить социально направленную политику. «Власти не должны скрывать от населения информацию об угрозах национальной безопасности, о рисках экономической и социальной стабильности», - подчеркнул Шабдолов.

Он считает, что Таджикистану необходимо быть активней в евразийских интеграционных процессах, в частности, вступить в Евразийский экономический союз, что позволит усилиями всех стран этого объединения защитить свои национальные рынки. Лидер Компартии добавил, что для этого предприятиям страны необходимо производить конкурентоспособную продукцию.

Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков сообщил, что предвыборная программа партии состоит из восьми приоритетных направлений, которые охватывают все сферы. По его словам, одним из основных направлений является повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции, ввести государственную монополию в важных для экономики страны отраслях. При этом Талбаков подчеркнул, что партия выступает за различные формы собственности в стране.

Он отметил, что важное место в предвыборной программе уделено также миграционной политике, в частности Коммунистическая партия предлагает решить вопрос пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, большая часть из которых работает в России. Талбаков также сообщил, что партия предлагает сократить срок службы в армии с нынешних двух лет до года, что позволит резко сократить число уклонистов от прохождения обязательной военной службы. «Сейчас большинство призывников выезжают в Россию не на заработки, а чтобы выждать период призывной кампании в стране», - сказал он.

Талбаков подчеркнул, что Компартия Таджикистана поддерживает внешнюю политику правительства республики, которая строится на принципах «открытых дверей». «Мы считаем, что мы должны быть открыты для наших друзей. Приоритет в стратегическом партнерстве отдается России, Китаю и всем странам, которые разделяют идеи социализма», - добавил секретарь Центрального комитета Компартии.

На 1 марта назначены выборы в нижнюю палату парламента. О своем намерении участвовать в выборах заявили все восемь зарегистрированных в стране партий.

Центральная комиссия по выборам и референдумам республики зарегистрировала партийный список из семи кандидатов в депутаты от Компартии по единому общереспубликанскому избирательному округу 23 января. Предвыборная агитация политических партий Таджикистана началась 28 января.

В нижней палате парламента Таджикистана всего 63 депутатских мандатов. В нынешнем составе большинство мест занимает правящая в стране Народная демократическая партия. 
За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
Коронавирус в Таджикистане
Карта распространения
print