экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Суд в Вене освободил двух фигурантов по делу Рахата Алиева, которые обвинялись в убийстве менеджеров Нурбанка в 2007 году

CentralAsia (KZ) -  помощники Алиева Cуд в Вене в среду освободил из-под стражи Альнура Мусаева и Вадима Кошляка — обоих фигурантов дела экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Рахата Алиева, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское информационное агентство APA.

Одной из причин освобождения из досудебного содержания под стражей бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Мусаева и сотрудника президентской службы охраны Кошляка стала "противоречивая информация из Казахстана", уточняет агентство со ссылкой на председательствующего по делу судью Андреаса Бёма (Andreas Bohm).

В сообщении отмечается, что определяющими факторами были различные данные со стороны казахской юстиции по поводу законной силы приговоров в отношении обвиняемых Мусаева и Кошляка, которые в 2008 году оба были заочно приговорены военным судом к длительным срокам заключения.

Алиев должен был быть главным обвиняемым по делу, однако он был обнаружен повешенным в одиночной камере венской тюрьмы в конце февраля.

Обвинение утверждает, что Алиев, контролировавший Нурбанк, считал себя обманутым менеджерами банка, осуществлявшими за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, Мусаев и Кошляк сговорились в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера — Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов — были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки были обнаружены лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Защита считает эту версию событий "сфабрикованной правоохранительными органами Казахстана". По словам адвокатов обвиняемых, менеджеры были убиты спецслужбами Казахстана по поручению руководства страны, а обвиняемые являются объектами политического преследования из-за президентских амбиций Алиева. Адвокаты утверждают, что обвинение чрезмерно полагается на ложную информацию, представленную правоохранителями Казахстана.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
Коронавирус в Казахстане
Карта распространения
print