[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  1 октября 2020
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Расследование по узбекскому делу "Телиасонеры" закончится к концу года
CentralAsia (UZ) -  120921195432_teliasonera_uzbekistan_deal_512x288_bbc_nocreditПродолжается расследование по делу входа на рынок Узбекистана шведской телекоммуникационной компании "Телиасонера".

В настоящее время в трёх странах - Швеции, Голландии и США - ведутся следствия по делу о взяточничестве и незаконной финансовой деятельности "Телиасонера", выступающей под брендом Ucell в Узбекистане.
Финансовый партнёр "Телиасонеры", руководитель компании "Такилант" Гаяне Авякан приговорена в Узбекистане к тюремному сроку.

А рассматриваемая как "виновник" выхода на узбекский рынок "Телиасонеры" Гульнара Каримова находится под домашним арестом.

Кроме этого, что ещё известно о следственном процессе по данному делу? На эти вопросы Би-би-си попытался найти ответы у шведского журналиста.

По словам шведского журналиста Олы Вестерберга, проводящего расследование, данных по делу не так уж много, однако предполагается, что к концу текущего года следствие закончится.

Ола Вестерберг: По информации шведских следователей, следствие по делу "Телиасонера" закончится к концу этого года. Если после этого начнётся судебный процесс, по-моему, процесс будет, значит можно ожидать его к началу следующего года. Информации о следственном процессе и на каком этапе он находится, нет. Самая последняя информация, это то, что американские следователи потребовали заморозить счета во всех банках компании "Такилант" - партнёра "Телиасонеры". Эти деньги давным-давно заморожены в рамках следствий, проводимых в Швеции и Голландии. Теперь можно сказать, что эти деньги трижды заморожены.

- Какое отношение к этому делу имеют США, почему они потребовали заморозить счета и открыли следствие?

- Как мне известно, тому есть две причины. Хотя "Телиасонера" и не зарегистрирована на бирже Нью-Йорка, но наличие в этой компании пенсионного фонда США и средств других кредиторов, это входит в компетенцию судебной системы США. Также, согласно некоторым неподтверждённым данным, якобы между "Телиасонера" "Такилантом" расчёты велись в долларах США, что и стало причиной открытия дела американскими следователями о этому вопросу.

Какие подробности известны по поводу основного следственного процесса в Швеции?

- Информации о следственном процессе очень мало. По словам следователей, они нуждаются в сотрудничестве с другими странами в допросе подозреваемых, сборе информации и наличии документации. Например, они потребовали некоторые документы в Швейцарии. Однако это очень сложное процессуальное дело. Некоторые свидетельства были предоставлены, но не все. Потому что, как я понимаю, в соответствии с законами Швейцарии, каждый документ или доказательство, передаваемое в другое государство, может быть выдано по решению суда.

- А как насчёт узбекской стороны, насколько они сотрудничают со следователями?

- По-моему, никакого сотрудничества нет. Я не слышал ни о каких признаках сотрудничества с их стороны. Как мне известно, узбекская сторона под видом дипломатической неприкосновенности противодействовала даже получению шведскими следователями некоторых доказательств в Швейцарии. Это связано в основном с вещами и документами, обнаруженным в доме Гульнары Каримовой в Женеве.

- Однако в Узбекистане известно, что Гульнара Каримова находится под домашним арестом, а руководитель "Такиланта" Гаяне Авакян была осуждена и приговорена к тюрьме. Может ли быть, что Узбекистан тем самым пытается показать, что "они провели собственное расследование, виновных наказали, а дело теперь закрыто"?

- Возможно Узбекистан пытается это так представить. Но я бы не сказал, что мировое сообщество видит это таким образом. Мы не стали свидетелями заявления официальных лиц какой-либо страны о подобном видении вопроса. К примеру, ясно, что для Швеции дело не закрыто. Три высокопоставленных руководителя "Телиасонеры" подозреваются во взяточничестве и проводится расследование.

- Сообщалось, что 6% акций "Телиасонеры" в Узбекистане принадлежат компании "Такилант". Если сейчас "Такилант"а на деле уже не существует, что произошло с этой долей? "Телиасонера" вернула их себе или перераспределила?

- Как мне известно, акции до сих пор принадлежат "Такиланту". Недавно я интересовался у "Телиасонеры" о том, были ли выплачены какие-либо дивиденды по акциям от полученной в ходе деятельности в Узбекистане прибыли. Они ответили "нет". Следовательно, ни "Телиасонера" ни "Такилант" не получают от прибыли в Узбекистане. По моему мнению, никто ничего не документировал в вопросе акций, принадлежащих "Такилант", и всё осталось засекреченным. Не была изменена система владения акциями. Кроме того, как мне известно, сейчас "Такилант" не имеет своего представителя в Совете директоров в деятельности "Телиасонеры" в Узбекистане.

Новости по теме: Власти США требуют заблокировать $300 млн по делу Vimpelcom (ТМ Beeline) в Узбекистане

print