экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Центральная Азия должна оставаться объединенной, чтобы получить максимальную пользу от своего геополитического расположения, - The Diplomat

CentralAsia (CA) -  Центральна Азия карта Спустя 25 лет после развала Советского Союза регион Центральной Азии характеризуется относительной стабильностью. Конечно, существуют вызовы в сфере экономики, безопасности и внутриполитической обстановки, которые не дают лидерам этих стран спать спокойно. Однако, инфраструктурные и транспортные проекты открывают для Центральной Азии новые возможности.

The Diplomat // Геоэкономика в Центральной Азии

6.07.2015

Перевод: CA-News

The Diplomat - международный журнал об азиатско-тихоокеанском регионе, который базируется в Токио.

Спустя 25 лет после развала Советского Союза регион Центральной Азии характеризуется относительной стабильностью. Конечно, существуют вызовы в сфере экономики, безопасности и внутриполитической обстановки, которые не дают лидерам этих стран спать спокойно. Тем не менее, если рассматривать регион в более узком контексте — от конкретных проблем до определенных возможностей — можно получить неожиданные результаты.

Стать важной частью глобального рынка для своих соседей является приоритетной задачей для руководителей центральноазиатских республик. Ведь регион, по сути, не обязан заниматься только экспортом сырья. Он мог бы, и становится, транзитным каналом для товаров, переправляющихся с Восточной Азии в Европу и наоборот.

Сейчас важным сектором для Центральной Азии, открывающим радужные коммерческие перспективы, является строительство железнодорожных и автомобильных путей. Для региона с огромными, но малонаселенными территориями развитие транспортных сообщений имеет двойное значение. Это также улучшит жизнь простых граждан через сниженную стоимость импортного товара, который в свою очередь подорожает почти вдвое пока дойдет до Европы.

Как правило, длительные расстояния становятся самым затратным компонентом торговли, но в случае с Центральной Азией дело обстоит иначе. Расстояния в тысячи километров от глобальных торговых центров становятся сдерживающим фактором в контексте региональной экономической экспансии. Подавляющее количество товаров переправляют из Восточной Азии в Европу по морю. Это открывает множество перспектив для развития других видов транспорта. Так, важность сухопутных путей в Центральной Азии в ближайшем будущем будет только расти.

В этом случае работает принцип, кто сильнее, у того и прибыль больше. Казахстан и Узбекистан обладают самыми развитыми транспортной и железнодорожной системой в Центральной Азии. К примеру, в РК проложено свыше 100 тыс км автомобильных дорог и 20 тыс км железнодорожных путей, которые используют для большего объема железнодорожного трафика, в стране также расположены крупнейшие в регионе центры логистики.

Кыргызстан, обладая 450 км дорог, вносит незначительный вклад в транспортную систему региона. В целом, Бишкек и Душанбе сильно зависят от транспортной инфраструктуры своих соседей, в особенности Узбекистана.

В Центральной Азии товар в основном транспортируется по железным дорогам. При этом внутренние грузоперевозки слаборазвиты, ж/д дороги используются для поставок товаров из Китая. Даже такой региональный гегемон как Казахстан использует всего 6% своих транзитных возможностей. И наконец, все пять стран региона обладают слабым индексом эффективности логистики. Панацеей от этих недостатков становятся международные транспортные проекты, которые направлены на улучшение связей в регионе.

Заключительный отрезок железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран был завершен в декабре 2014 года. Тегеран и Ашхабад, таким образом, ожидают увеличения взаимной торговли в 2015 году в два раза. Туркменистан, наряду с Афганистаном и Таджикистаном, продолжает также работу по железнодорожной линии ТАТ, которые могли бы иметь значительное влияние на развитие экономики последних двух стран. Линия также уменьшит транспортную зависимость Таджикистана. Китай и Кыргызстан уже заявили о своей заинтересованности в подключении к железнодорожному каналу ТАТ. В свою очередь, Бишкек активно лоббирует создание совместной железной дороги с Пекином, который затем может пройти через территории Таджикистана, Афганистана и Ирана, связав Среднюю Азию с Персидским заливом.

Так же как транспортная инфраструктура, так и инвестиции в энергетику — это шанс для стран ЦА оживить свои экономики. Для супердержав, вовлеченных в Большую Игру, безопасность и стабильность в регионе являются определяющими факторами. Китай уже вложил миллиарды долларов на развитие транзитных коридоров и предложил дополнительный пакет поддержки в рамках проекта Экономического пояса шелкового пути.

Что касается России, Центральная Азия выступает в роли площадки для политических игр. Москва постепенно принимает инициативы Пекина в ЦА. Евразийский экономический союз, который объединил Казахстан и Кыргызстан, а в будущем и Таджикистан, является попыткой Кремля сохранить свое лицо. Хотя таможенные и торговые послабления, смогут сыграть на руку и самим странам региона.

Другие игроки, такие как США и Европа, сейчас находятся «на запасной скамье» Центральной Азии. Сейчас региональная вовлеченность Вашингтона ограничивается помощью местным политикам в обеспечении безопасности. Все усилия США направлены исключительно на проекты, напрямую касающиеся Афганистана. ЕС тем временем сосредоточен на бизнесе — по больше части с Казахстаном — и на периодических напоминаниях о соблюдении прав человека.

Пока большое внимание уделяется инфраструктурным и транспортным проектам, есть еще одна область, которая уже не стоит на повестке дня, но тесно связана с регионом ЦА. С 2001 по 2014 года Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества выделила порядка 25 млрд долларов на инфраструктурные проекты в регионе. В рамках ЦАРЭС была построена железная дорога Афганистан — Узбекистан и почти 8 000 км дорог были реконструированы.

Hewlett-Packard (HP), BMW, и Asus уже работают в Центральной Азии и используют ее в качестве сухопутного транзитного региона. Это естественно, что эти страны, с возрождения древнего коридора, связывающего восточные и западные цивилизации, пользуются шансом поднять свою экономику.

Тем не менее, правящие режимы слишком часто сосредотачиваются на том, чтобы получить как можно больше при минимальных затратах. Существует ряд проблем, в том числе товарно-ориентированный экспорт, неразвитая логистика, слабая интеграция между странами и проблемы безопасности, которые могут подорвать свободный поток товаров и капитала.

Центральная Азия должна оставаться объединенной, но чтобы по-настоящему воспользоваться всеми возможностями своего удобного расположения, от нее потребуется значительных усилий.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print