экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева не может стать преемником, - эксперт

CentralAsia (UZ) -  Лола Каримова У младшей дочери президента Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой нет никакого опыта управленческой и политической деятельности, который позволил бы ей управлять целой страной. Об этом CA-News рассказал узбекский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS) Алишер Ильхамов, комментируя сообщения о том, что Ислам Каримов назвал имя своего политического преемника.

«Сообщение о том, что Ислам Каримов якобы назвал имя своего преемника, имеет своим источником очередную статью, опубликованную на оппозиционном сайте под авторством Усмана Хакназарова, которого некоторые издания стали даже называть политологом. На самом деле, Хакназаров – это вымышленная фигура, псевдоним автора или даже группы авторов, имена которых мы не знаем. Публикации под именем Хакназарова периодически появляются в интернете уже несколько лет и привлекают читателей сенсационными деталями, которые якобы получены от информаторов в ближайшем окружении президента Каримова. Например, автор приводит конкретные диалоги и кулуарные высказывания президента и членов его двора. Кое что из сообщенного Хакназаровым потом подтверждается, а что-то нет. То, что подтверждается, часто является экстраполяцией или фикшионализацией (о слова fiction) тех наблюдений, которые мог бы сделать любой аналитик с литературными способностями, следящий за событиями в Узбекистане. Вот и сейчас автор просто разрабатывает до литературных подробностей действительно имеющую место раскрутку второй дочери Каримова Лолу Тиллаеву», - поделился своим мнением с CA-News эксперт.

«В чем заключается раскрутка? В том, что она чаще стала появляться на публике, по телевидению в образе этакой щедрой благотворительницы и человека из элиты, выражающего интерес к проблемам простых людей, например, детей-сирот или инвалидов. Этот пиар рассчитан, конечно, на создание имиджа доброй принцессы», - отмечает Ильхамов.

«В чем новизна момента? В том, что младшая сменила в роли принцессы свою старшую сестру, не так давно потерпевшую фиаско в борьбе за власть. Говорит ли это о том, что ее готовят в преемники Каримова на посту президента? Возможно да, а возможно и нет. Если да, то Каримов врядли будет озвучивать эту идею перед своими подчиненными, от которых ему собственно и не требуется одобрения для такого решения. Наоборот, искусство политика в условиях закрытого общества, каким является Узбекистан, заключается в том, чтобы не выдавать своих истинных планов. Тот, кто раскрылся, теряет преимущества в подковерной политической борьбе. Если Каримов и решился сделать ставку на Лолу, то об этом подчиненные должны только догадываться, и в этой догадливости и заключается искусство демонстрировать свою лояльность верховному правителю. Правитель же потом производит отбор, отсеивая догадливых от несмышленых», - считает он.

9290_b704fe1fa3b45984_max

По словам Алишера Ильхамова, вполне возможно, что Лола просто занимается отмыванием репутации президентской семьи и самого президента, серьезно пострадавшей из-за серии коррупционных скандалов, окружавших членов этого семейства. «Тут прочитывается своего рода мессаж: 1) президент наказывает виновных, не взирая на лица, даже если это родная дочь; 2) в президентской семье не все так плохо, там все еще есть кого показать публике и кем гордиться. Вызвать симпатии к семье президента – вот цель этого пиара».

«Если же серьезно говорить о шансах Лолы Тиллаевой занять место президента, то в этой формуле имеется ряд неизвестных, иксов и игриков. Во-первых, у Лолы нет никакого опыта управленческой и политической деятельности, который позволил бы ей управлять целой страной. Во-вторых, она, насколько мне известно, не в ладах с узбекским языком. На каком языке она будет общаться с народом, выступать в парламенте, перед членами кабинета министров? Может, на французском? В третьих, она до сих пор не обнародовала каких-либо своих взглядов на общественно-политические темы. Единственным опытом в этом отношении, и то весьма неудачным, была ее попытка в 2011 г. засудить французскую газету Rue89 за то, что та осмелилась назвать ее «дочерью диктатора». Это надо было настолько неадекватно представлять себе основополагающую систему ценностей Франции, страны, в которой она прожила столько лет, чтобы решиться на такой заведомо провальный шаг. Как известно, суд отверг ее иск в клевете на нее и ее папу. Дети других диктаторов в таких случаях благоразумно молчат, пропуская такого рода оскорбительные эпитеты мимо ушей и не осмеливаясь бросать вызов свободе прессы. С того судебного иска прошло всего четыре года и любой гражданин может задаться вопросом, а пошли эти годы на пользу Лоле, смогла ли она немного продвинуться в своем интеллектуальном развитии», - подчеркивает он.

«Даже если сейчас подчиненные Каримова присягнут на верность его дочери и пообещают сделать все, чтобы переход к ее царствованию был беспроблемным, мы все знаем цену подобным заверениям. Если кто-то и верит в возможность продолжения династии Каримова в лице Лолы Тиллаевой на посту президента, то стоило бы поподробнее ознакомиться с историей Марии-Антуанетты», - заключил эксперт.

Новости по теме:

Лола Тилляева-Каримова может быть главой государства, если только будет жив Ислам Каримов, - эксперт

print