экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Существует огромный нереализованный потенциал экономического сотрудничества стран Центральной Азии, - директор Center for Economic Development

CentralAsia (KZ) -  IMG_9818 Существует огромный нереализованный потенциал экономического сотрудничества стран Центральной Азии. Если мы устраним существующие барьеры на пути торговли, движения рабочей силы и капитала, то выгоду получат все без исключения страны региона, об этом в интервью CA-News рассказал Юлий Юсупов, директор Center for Economic Development.

- Расскажите о своих проектах в странах Центральной Азии?

- Я как специалист занимаюсь в основном исследованиями тенденций и проблем экономического развития стран Центральной Азии, состояния и барьеров ведения бизнеса. Тематика самая разнообразная: от экономических аспектов медицинского страхования до вопросов развития аграрного сектора и проблем налогообложения. Кроме того, по заказам международных организаций и частных компаний я провожу маркетинговые исследования по широкому кругу рынков, осуществляю бизнес-консалтинг. Проекты по этим направлениям реализуются во всех странах Центральной Азии. В последнее время много проектов в области экспортного консалтинга. Предприятия заинтересованы в освоении внешних рынков и нуждаются в экспертном содействии.

- Участвуете ли Вы в каких-либо проектах международных организаций в поддержку развития малого бизнеса?

- Да участвую. Например, сейчас я активно сотрудничаю с проектом Европейского Союза «Инвестиции в регионы как основа конкурентоспособного государства», который реализуется в Казахстане и Узбекистане. В рамках проекта малые предприниматели регионов двух стран получают консультации и обучение, в первую очередь в вопросах получения доступа к внешнему финансированию, улучшения качества продукции и ее продвижения на внешние рынки. Проект акцентирован на малые предприятия аграрного сектора и пищевой промышленности.

Такие проекты могут оказать значимую помощь предпринимателям, ориентированным на развитие бизнеса, повышение потенциала сотрудников компании, освоение новых рынков.

- Существуют ли различия в условиях ведения предпринимательской деятельности, в состоянии бизнес-климата между странами Центральной Азии?

- Да. В этой сфере как раз различия существенны. Их можно проиллюстрировать местами стран в рейтинге Всемирного банка издержек ведения бизнеса (Doing business). В прошлом году Казахстан занял в рейтинге 77 место (из 189 стран), Кыргызстан – 102, Узбекистан – 141, Таджикистан – 166. Туркменистан в рейтинге не представлен. Места в рейтинге, конечно, вещь достаточно условная. Но в принципе можно согласиться с тем, что в Казахстане и Кыргызстане бизнес-климат лучше, чем в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

В Казахстане имеет место низкая налоговая нагрузка на экономику (около 20% от ВВП), созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. Главная проблема экономики – завышенный реальный обменный курс тенге, что является результатом так называемой «голландской болезни». Более 90% экспорта страны – сырьевые товары, прежде всего углеводороды. Приходящая в страну от продажи углеводородов валюта давит на обменный курс тенге. Завышенный же курс национальной валюты убивает местное производство (экспорт несырьевой продукции становится на внешних рынках дорогим, а импортные товары на внутреннем рынке, напротив, – дешевыми). Особенно тяжело пришлось казахстанским производителям после резкой девальвации российского рубля в прошлом году. Экспорт готовой казахстанской продукции в Россию резко упал, а импорт российской продукции, наоборот вырос. Недавний обвал тенге несколько улучшит ситуацию для большинства казахских производителей.

Что касается Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, то во всех этих странах очень слабо защищены права собственности и предпринимателей. Это связанно с несовершенством законодательства, слабой работой механизмов «сдержек и противовесов» (сильные и независимые законодательная, судебная ветви власти и средства массовой информации должны ограничивать произвол чиновников, контролировать исполнительную власть), высокой степенью сращенности бизнес-структур с государственными чиновниками (для бизнеса, «курируемого» чиновником создаются особые условия, а бизнес конкурентов, напротив, «гнобится»).

Кроме того, в этих странах существует много неоправданных запретов и ограничений на предпринимательскую деятельность. Но только в Таджикистане и Туркменистане власти зачастую «сквозь пальцы» смотрят на нарушения бизнеса (как говорится, жесткость законов компенсируется их неисполняемостью), а вот в Узбекистане контролирующие органы строго следят за исполнением всех постановлений и инструкций государственных ведомств, в том числе и вредных для бизнеса и экономики. Кроме того, Узбекистан – единственная страна региона, где существуют проблемы с конвертацией национальной валюты по текущим операциям и трудности с получением наличных денег. Здесь к тому же самая высокая налоговая нагрузка на экономику в регионе (через бюджет и внебюджетные фонды распределяется 30-35% ВВП).

Таджикистан же очень сильно страдает от того, что значительные валютные поступления от гастарбайтеров (до 50% от ВВП) давят на обменный курс национальной валюты. В результате реальный курс сомони завышен (аналог «голландской болезни»), что крайне негативно сказывается на конкурентоспособности местной продукции. Отсюда низкие уровни развития местной промышленности и занятости. Проблема завышенного обменного курса из-за поступлений доходов гастарбайтеров актуальна также для Кыргызстана и Узбекистана, с той лишь разницей, что в этих странах роль внешней трудовой миграции несколько меньше, чем в Таджикистане.

- Какие направления экспортного консалтинга наиболее востребованы со стороны предприятий стран Центральной Азии?

- Предприятия – экспортеры или предприятия желающие экспортировать нуждаются прежде всего в следующих направлениях внешней поддержки:

Содействие в работе на внешних рынках. Это изучение запросов покупателей, поиск клиентов, налаживание партнерских отношений, разработка маркетинговой стратегии, проведение мер по продвижению продукции на рынок, участие на международных выставках.

Предоставление информация о зарубежных рынках, включая информацию о структуре спроса, состоянии конкуренции, технических требованиях к продукции, правилах осуществления импорта, методах продвижения продукции на рынки.

Содействие в улучшении качества продукции, приведение ее в соответствие с международными стандартам качества.

Содействие в улучшении внешнего вида вид продукции (размеры, товарный вид, упаковка, маркировка, этикетка и пр.).

Содействие в покупке и внедрении новых оборудования и технологий.

Содействие в получении внешнего финансирования.

- Имеются ли какие-то различия в потребностях в экспортном консалтинге между предприятиями разных стран?

- Различия конечно есть, но они не значительны и связаны чаще всего с национальными особенностями и барьерами осуществления внешнеэкономической деятельности.

- Каково состояние и каковы перспективы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии?

- Состояние, к сожалению, плачевное. Несмотря на то, что все страны входят в СНГ, существуют значительные барьеры на пути межстранового движения товаров, услуг, рабочей, капиталов. Между некоторыми странами существуют визовые режимы. Многочисленные тарифные и нетарифные барьеры мешают свободной торговле внутри региона. Не способствует развитию экономического сотрудничества и нестабильность на валютных рынках. Более-менее успешно указанные барьеры устраняются между странами, вступившими или желающими вступить в ЕАЭС и Таможенный союз: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. В целом же потенциал экономического сотрудничества стран Центральной Азии используется очень слабо. А это весьма печально, так как потенциал огромен.

Я вижу три очень важных преимущества, которые могли бы получать страны региона от более глубокого регионального экономического сотрудничества, от создания единого экономического пространства в рамках пяти стран Центральной Азии.

Первое. Выгоды от участия в межрегиональном разделении труда и от экономии на масштабах производства. Это, пожалуй, самое главное. Есть мнение, что страны региона скорее конкуренты друг другу, чем партнеры в международном разделении труда. Это мнение основано на соотношении структуры экспорта наших стран. Действительно, многие экспортные позиции, особенно это касается минеральных ресурсов и металлов, у нас одинаковы. Но и поставляем мы их не друг другу, а преимущественно за пределы региона. То есть внутри национальных экономик эти товары не конкурируют и нет смысла защищать по этим позициям национальных производителей разного рода торговыми барьерами.

Что касается готовой продукции (продовольствие, одежда, бытовая техника, строительные материалы, медицинские изделия и т.д.), то именно здесь есть огромные резервы для взаимовыгодного экономического сотрудничества, основанного ан разделении труда и кооперации.

Ключевая проблема большинства производственных предприятий стран региона – узкие рынки сбыта. Барьеры на пути взаимной торговли ограничивают рынки сбыта для них государственными границами. Но почему эта проблема так важна? Потому, что по многим видам производственной деятельности не возможно создавать конкурентоспособную продукцию не имея возможности реализовывать большие объемы продукции! Если рынки сбыта узкие и объемы продаж не значительны, то предприятие не может использовать преимущества от экономии на масштабах производства и узкой специализации.

Дело в том, что чем больше масштабы производства одного вида продукции, тем больше возможностей для специализации работников и оборудования. А производительность труда человека, специализирующегося на одном узком направлении, как правило, выше универсала, занимающегося сразу многими видами работ. Тоже самое относится и к технике. Чем больше масштабы производства, тем больше загрузка оборудования и тем больше возможностей для использования узкоспециализированного (а значит более производительного) оборудования. Кроме того, при больших масштабах производства предприятие экономит на так называемых постоянных издержках – затратах, которые предприятие несет независимо от количества произведенной продукции (фиксированная зарплата административного персонала, аренда помещений, проценты за кредит, налог на имущество, подготовка рекламных материалов и пр.). Экономия возникает также при закупках сырья, материалов, комплектующих (чем большую партию вы закупаете, тем больше шансов получить ценовую скидку и дополнительное внимание поставщика, например, по вопросам качества), а также при реализации продукции. Наконец, большие масштабы производства расширяют возможности предприятия не только в плане удешевления продукции, но и улучшения ее качества. Использование квалифицированных специалистов, узкоспециализированного оборудования, более качественного сырья (за счет устойчивых связей с поставщиками, которые вас ценят как крупного покупателя) позволяет предприятию выпускать более качественную продукцию, чем если бы масштабы были меньше.

Именно благодаря положительному эффекту от масштаба и глубокой специализации и возникают современные высококонкурентные производства, поставляющие на рынок качественный товар по приемлемым для покупателя ценам. Но для того, чтобы такие производства могли возникнуть нужен большой объем продаж. А для расширения объемов продаж нужны обширные рынки сбыта. Отсюда потребность в освоении внешних рынков.

Большинство предприятий перерабатывающей промышленности центральноазиатского региона, работающих на внутренний рынок, ограничены узким рынком сбыта. Ограниченность рынка порождает небольшие полукустарные производства, производящих продукцию не всегда хорошего качества и со слабо товарной линейкой. Маленькие масштабы производства отдельного вида продукции часто компенсируются попытками освоить много дополнительных направлений, позволяющих загрузить оборудование и занять работников предприятия. Но масштабы производства по этим направлениям также не велики, а, следовательно, низка их конкурентоспособность.

А теперь арифметика с географией.

Предположим, ваше предприятие находится в Ташкенте. Вы освоили рынок столицы Узбекистана, прилегающей Ташкентской области. Куда дальше? Осваивает другие регионы Узбекистана. Но чем дальше от Ташкента, тем дороже транспортировка, тем сложнее логистика, тем сложнее управлять продажами. Тем выше конечная цена для покупателя, тем ниже конкурентоспособность вашей продукции. А расстояния ведь не маленькие: от Ташкента до Самарканда (по автомагистралям) – 300 км, до Андижана – 360 км, до Бухары – 570 км, до Термеза – 670 км, до Нукуса – 1090 км!

Теперь забудем про государственные границы. Посмотрим по карте: на севере - город Шымкент, расстояние от Ташкента - всего 140 км. Шымкент – столица Южно-казахстанской области с численностью населения 2,7 млн. чел. Рядом (320 км от Ташкента) еще один казахстанский город – Тараз – столица Жамбылской области с населением 1,1 млн. чел. То есть в пределах 300-350 км имеется рынок с 3,8 млн. потенциальными покупателями, обладающими более высокой платежеспособностью, чем платежеспособность, например, жителей Самаркандской и Бухарской областей (так как в Казахстане доходы населения выше, чем в Узбекистане).

Теперь посмотрим на юг. 170 км и мы окажемся в г. Худжанд – столице Согдийской области, самого индустриально развитого региона Таджикистана. Население области – 2,4 млн. чел. Тоже не плохо.

Если вы, к примеру, предприниматель из Бишкека, то для вас география с арифметикой выглядит следующим образом. Расстояние до Нарына – 320 км, до Оша – свыше 600 км, до Баткена – свыше 700 км. А до Алматы – 230 км, до Тараза – 280 км. Население г. Алматы, Алматинской и Жамбылской областей – более 4,5 млн. чел. Эта цифра не на много меньше населения всего Кыргызстана (5,5 млн. чел.). Но зато платежеспособность этих 4,5 млн. гораздо больше платежеспособности 5,5 млн кыргызстанцев.

Кстати, от Ташкента до Алматы – 870 км, меньше, чем до Ургенча (960 км) или Нукуса (1090 км).

Каков вывод? Странам региона не выгодна создавать тысячи небольших предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Гораздо выгоднее работа сотен крупных компаний, работающих, как минимум на рынки всего центральноазитского региона. Но для этого нужно убрать барьеры для взаимной торговли.

Более того, если эти барьеры будут убраны, то возникнут возможности для кооперации усилий предприятий разных стран в кластерном формате. Кластер – это форма объединений большого числа специализированных предприятий, которые совместными усилиями производят определенную конечную продукцию. Как правило кластеры образуются вокруг одного или нескольких крупных предприятий, которые субконтрактируют производство отдельных деталей, комплектующих или какие-либо функции (например продажи на экспорт) узкоспециализированным мелким предприятиям. В рамках кластеров таким образом реализуются одновременна преимущества и разделения труда и экономии на масштабах. Именно в рамках кластеров сегодня работают большинство ведущих мировых производителей. Устранение торговых барьеров позволит создавать международные кластеры в нашем регионе.

Второе. Повышение привлекательности для иностранных инвесторов. Важность прямых иностранных инвестиций для экономик Центральной Азии не столько в деньгах, которые могут привезти с собой зарубежные инвесторы, сколько в технологиях и опыте, которые они нам передают. Без современных производственных и управленческих технологий невозможно создавать конкурентоспособные производства. Но что привлекает иностранных инвесторов? Конечно хороший бизнес-климат (над этим еще много и много предстоит работать). Это во-первых. А во-вторых, размер рынка, на котором они смогут продавать произведенную продукцию. Чем больше рынок, тем больше интереса у инвесторов. Каждая из экономик Центральной Азии в отдельности не очень большая или совсем маленькая. Зато вместе это 68 млн. человек населения (больше, например, населения Украины, немного меньше населения Ирана или Турции), 340 млрд долл. совокупный ВВП (величина сопоставимая, например, с ВВП Ирана или Пакистана). Но для того, чтобы стать привлекательными для инвесторов, страны региона должны представлять из себя единое экономическое пространство. А до этого еще очень далеко.

Приведу пример. Известная зарубежная компания открыла СП в Ташкенте в надежде, что продукция СП будет продаваться по всей Центральной Азии. Причем опыт создания подобных предприятий в разных странах у компании имелся. Однако заниматься бизнесом в Узбекистане оказалось не так просто, как ожидалось. А самое главное торговые барьеры между странами создали трудности перед экспортом продукции СП в соседние страны. И как результат, компания открыла еще одно СП – в 170 км от Ташкента – в Худжанде. Никогда раньше компания не создавала свои предприятия на таком близком расстоянии друг от друга, так как это совершенно нецелесообразно! В данном же случае из-за наличия торговых барьеров вместо одного крупного предприятия работает два средних, с вытекающими негативными последствиями для эффективности.

Третье. Усиление конкуренции. То, что конкуренция – двигатель экономического прогресса, является общим местом и никем не оспаривается. На практике же многие рынки наших стран сильно монополизированы. Предприятия зачастую существуют в искусственной благоприятной среде, не сталкиваясь с сильной конкуренцией. Результат – низкая эффективность и неконкурентоспособность на внешних рынках. Мировая практика показывает, что только конкуренция способна создать конкурентоспособные производства, выпускающие качественную, нужную продукцию по приемлемым для покупателя ценам. Подавляющее большинство примеров «тепличного взращивания» национальных производителей, защищенных от конкуренции с импортом, получающих разного рода льготы, с треском проваливалось. Как только «тепличные условия» исчезали, созданные в них предприятия оказывались не конкурентоспособными.

Таким образом, существует огромный нереализованные потенциал экономического сотрудничества стран нашего региона. Если мы устраним существующие барьеры на пути торговли, движения рабочей силы и капитала, то выгоду получат все без исключения страны региона.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
Коронавирус в Казахстане
Карта распространения
print