CentralAsia (UZ) - Первый заместитель главы МЧС Узбекистана Комилжон Арипов на международной встрече в Праге, посвящённой управлению водными ресурсами, обратил внимание участников на угрозу прорыва высокогорных озер и наводнений в Ферганской долине. Всего в бассейнах рек высокогорного обрамления Ферганской долины располагается 187 гляциальных озер, что свидетельствует о высокой степени опасности и угроз для территории долины, заявил он.
На заключительной встрече XXIII экономического и экологического форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «Управление водными ресурсами в регионе ОБСЕ: повышение безопасности и стабильности посредством сотрудничества» 14-16 сентября принимала участие делегация Узбекистана во главе с председателем Государственного комитета по охране природы Бахтиёром Абдусаматовым. В прениях также выступил член делегации, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Комилжон Арипов, передает пресс-служба МИДа.
Он остановился на вопросах снижения рисков стихийных бедствий в странах Центральной Азии, отметив что Узбекистан уже начал реализацию практических мер по внедрению принятой в марте текущего года в Сендае (Япония) соответствующей Рамочной программа действий на период после 2015 года, которой определены 4 приоритетных направления действий, а также 7 конкретных задач.
Узбекская делегация обратила внимание присутствующих на вопрос повышения эффективности совместных усилий в области предупреждения угроз прорыва озер, расположенных в высокогорье и в целом наводнений. Всего в бассейнах рек высокогорного обрамления Ферганской долины располагается 187 гляциальных озер, что свидетельствует о высокой степени опасности и угроз для территории долины.Наиболее пристального внимания требуют озера, расположенные в вышеперечисленных бассейнах в высотных диапазонах 3600 метров и выше.
Ежегодно в июне - августе существует угроза схода мощных селевых потоков ледникового генезиса с высокогорий сопредельных государств на приграничные районы Ферганской, Наманганской и Самаркандской областей Республики Узбекистан.
"Опасность, которую представляют прорывы горных озер, требует создания долговременной системы мониторинга состояния и условий накопления воды в них, а также выполнения ряда методических работ и научных исследований. Необходимо отметить, что если прорывоопасные озера завального типа всегда были предметом периодического контроля, то на моренных и ледниковых озёрах Гидрометеослужбы стран Центральной Азии специализированные работы ранее не проводили", - отметил Арипов.
По мнению узбекской стороны, для снижения риска стихийных бедствий, связанных с трансграничными водотоками Центральной Азии было бы эффективно использовать потенциал международных бенефициаров в оказании технического содействия по реализации следующих мероприятий:
- проведение совместных комплексных работ, в том числе фундаментальных научных исследований по изучению состояния озер, определения степени их современной потенциальной опасности;
- организация механизма оперативного и эффективного взаимодействия стран в сфере мониторинга за опасными явлениями и состоянием высокогорных, прорывоопасных озер, прогнозирования факторов риска и картирования возможных последствий аварий;
- разработка единой системы оценки рисков и реагирования на возможность прорывов горных озер в рамках Центральноазиатского региона;
- инвентаризация геологических объектов и явлений, потенциально представляющих удаленные геологические угрозы для окружающей среды и населения (мореные плотины, гляциальные озера, оползни и т.п.) и создание базы данных в программе геоинформационных ситемах;
- создание региональной системы раннего оповещения о возникновении различных чрезвычайных ситуаций для предотвращения человеческих жертв и экономического ущерба.