[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  29 января 2020
экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Видео: МИД Туркменистана на заседании ОБСЕ в Варшаве потребовал не называть Бердымухамедова «диктатором»
CentralAsia (TM) -  хаджиевЗамминистра иностранных дел Туркменистана во время заседания ОБСЕ по правам человека призвал правозащитников не называть Бердымухамедова диктатором.

Конференция проходит в Варшаве. В первый день заседания 21 сентября обсуждались свободы печати и проблемы независимых СМИ. Второй день конференции ОБСЕ был посвещен по вопросам человеческого измерение, пишет издание «Хроника Туркменистана».

От туркменских общественных огранизаций выступил (начало на 1 час 2 мин) бывший депутат туркменского парламента и учитель Бердымухамедова Пиримгулы Тангрыкулиев проживающий ныне в Норвегии.

Тангрыкулиев раскритиковал представителей некоторых западных стран, за то что те «обхаживают диктатора, так как им необходим доступ к туркменским энергоресурсам».

Так же Тангрыкулиев поднял темы о насильственном демонтаже спутниковых антенн, цензурированном интернете, блокировании информационных сайтов, а так же сайтов правозащитных организаций. Так же была затронута тема прослушки телефонов, слежки за населением с использованием интернет технологий и черных списков невыездных граждан, которые создаются с использованием технологий приобретенных «в западных странах».

В конце своего выступления Тангрыкулиев призвал представителей запада «на деле показать диктаторам типа Бердымухамедова единство и перестать поддерживать узурпатора инвестициями, до тех пор пока в стране не начнутся реальные демократические реформы».

С ответной речью от лица официальной туркменской делегации выступил заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев.

Недовольство Хаджиева вызвали заявления о том, что Бердымухамедов является «диктатором» и призвал к «культуре» и «этике». Он заявил, что население Туркменистана продолжает пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, в стране строятся дороги, больницы и школы, и что «диктатор такие вещи не делает».

«Уважаемые правозащитники, выбирайте выражения!» - заключил Хаджиев.

Он также заявил, что современными технологиями сегодня пользуются не только для «доведения объективной информации», но и «как инструмент давления на правительство радикальными группами и третьими сторонами».

Говоря о СМИ, Хаджиев заявил, что в 2012 году был принят закон о СМИ и был запущен телевизионный спутник. Количество пользователей интернета увеличилось «на 30 раз» (неясно на 30% или в 30 раз), а «цены на интернет снижены в 5 раз».

Далее была затронута тема сноса спутниковых антенн. Хаджиев заявил, что никто антенны не сносит и пригласил всех желающих посетить любой регион страны и лично в этом убедиться.

print