CentralAsia (UZ) - Экологическая катастрофа Аральского моря оказала колоссальное влияние на все составляющие экосистемы региона, в том числе на питьевую воду, почву и воздух. Мы имеем достаточно много данных о последствиях исчезновения Аральского моря для здоровья человека. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказала Наталья Якушева, координатор Центральноазиатской Инициативы по Млекопитающим (ЦАИМ), Секретариат Конвенции по мигрирующим видам (Боннская Конвенция).
- Расскажите немного о Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS)? Какие программы по сохранению мигрирующих видов животных действуют в странах Центральной Азии?
- Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), называемая иначе Боннская Конвенция, является одним из старейших международных соглашений по сохранению биоразнообразия. На 1 сентября 2015 года конвенция подписана 122 странами. (Чисто стран-участниц в конвенции составит 122 с 1-го октября, когда официально вступит Бразилия. На данный момент число стран в конвенции равно 121). Цель конвенции заключена в ее названии: обеспечить мигрирующим животным возможность свободно и безопасно передвигаться, в том числе и через границы государств.
Центральная Азия – один из приоритетных для конвенции регионов, поскольку массовые миграции животных на длительные расстояния по-прежнему типичны для центральноазиатских стран. В 2014 году стороны Конвенции одобрили Центральноазиатскую Инициативу по Млекопитающим, которая подтвердила мандат CMS на работу в регионе. Инициатива объединила 14 стран с целью найти пути устранения угроз, которым подвергаются 15 видов животных. К наиболее острым угрозам относятся: браконьерство, развитие линейной инфраструктуры, затрудняющее передвижение диких животных, а также заболевания диких животных.
В конвенции уже накоплен достаточный опыт по работе в регионе, например через работу Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), а также Меморандумов о взаимопонимании по вопросам сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги, бухарского оленя и хищных птиц.
- Какие страны Центральной Азии одобрили конвенцию? Каковы условия вступления стран в СMS?
- Хотелось бы подчеркнуть, что Секретариат конвенции считает необходимым рассматривать Центральную Азию как единый расширенный эко-регион, в который входят частично и Российская Федерация, Китай, Иран, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Монголия, а также Афганистан, ратифицировавший конвенцию летом этого года. К сожалению, из приведенного списка Российская Федерация, Китай, Непал и Бутан на сегодняшний день конвенцию не подписали.
Если говорить о Центральной Азии в более традиционном определении, то все входящие в нее государства - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан - за исключением Туркменистана, являются сторонами конвенции.
Для того, чтобы присоединиться к конвенции, стране необходимо привести законодательство в соответствие с ее требованиями, а также формально утвердить подписание конвенции - как правило, через принятие соответствующего национального закона, одобренного парламентом.
- С какими региональными организациями в странах Центральной Азии Вы сотрудничаете?
- Мы сотрудничаем со многими организациями, которые работают на региональном, национальном и местном уровнях и осуществляют различные проекты, связанные с охраной дикой природы. В том числе мы работаем с другими подразделениями ООН на местах, природоохранными НПО, организациями международного сотрудничества в области развития, учеными и экспертами как местными, так и международными. Нам представляется очень важным иметь подобную региональную сеть − именно это позволяет проводить политику, отвечающую реальным требованиям региона. Более того, практически вся проектная работа так или иначе связанная с исполнением конвенции в регионе осуществляется через партнерские организации.
- Какие меры Вы предприняли по устранение препятствий на пути миграции животных в Центральной Азии и, в частности, в Монголии?
- Секретариат конвенции разработал несколько руководств, определяющих технические меры для решения конкретных «барьерных» проблем, а также общие принципы решения подобных проблем на уровне региона.
К таким специальным рекомендациям относится исследование «Варианты перехода для сайгака: руководство для смягчения барьерного эффекта пограничного ограждения и железнодорожного коридора для популяций антилопы сайги в Казахстане». В данном исследовании приведены данные о значительном негативном влиянии пограничного ограждения между Казахстаном и Узбекистаном в районе плато Усть-Юрт на популяцию сайгаков, а также предложены меры по адаптации инфраструктуры к нуждам диких животных.
К региональным документам относится и недавно принятое сторонами конвенции руководство CMS о смягчении негативного эффекта от развития линейной инфраструктуры на млекопитающих Центральной Азии. В данном руководстве приведен комплексный анализ ситуации в регионе, а также представлен ряд рекомендаций по процедуре экологической экспертизы и адаптации разных типов инфраструктуры к нуждам диких животных. На его основании, например, правительство Монголии одобрило национальное руководство о дружественной диким животным инфраструктуре в степных регионах и Гоби.
Как подразделение ООН, мы чаще всего выступаем в качестве нейтрального посредника, который может собрать за столом переговоров представителей различных заинтересованных сторон для обсуждения оптимальных решений существующих проблем. Понимая важность вовлечения в решение этих вопросов представителей частных компаний, а также доноров − например, банков выдающих кредиты − мы стремимся обеспечить и их участие в подобных диалогах.
- По Вашему мнению, как трагедия Аральского моря повлияла на миграцию диких животных в регионе?
- Экологическая катастрофа Аральского моря оказала колоссальное влияние на все составляющие экосистемы региона, в том числе на питьевую воду, почву и воздух. Мы имеем достаточно много данных о последствиях исчезновения Аральского моря для здоровья человека. К сожалению, на сегодняшний день мы не обладаем достаточными данными для того, чтоб в полной мере оценить последствия для животных. Мы можем только догадываться о негативном влиянии − например, на популяции мигрирующих птиц, которые использовали Аральское море в качестве «заправочной станции», то есть кормовой базы, при длительных перелетах с юга на север или влиянии на популяцию антилопы сайги, которая мигрирует к западу и северу Аральского моря. Необходимость полноценного научного исследования данного вопроса, безусловно, существует.
- Отслеживаете ли Вы миграцию сайгаков в Казахстане? По-вашему, с чем связана ежегодная массовая гибель сайгаков? Возможно ли предотвратить падеж?
- Да мы пристально следим за ситуацией с сайгаком. Под эгидой CMS в 2005 году был заключен Меморандум о взаимопонимании по вопросам сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги, подписанный всеми пятью странами ареала распространения этого вида: Казахстаном, Монголией, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном. Этот комплексный инструмент ООН затрагивает весь спектр вопросов связанных с сохранением сайгака − начиная со сбора информации о новейших научных исследованиях (таких, как исследования миграционных путей), актуальных угрозах, и, конечно же, всех проектов, направленных на сохранение популяции сайгаков. В конце октября этого года в Ташкенте состоится Третья Встреча стран-подписантов меморандума по сайгаку, на которой будут детально рассмотрены все перечисленные вопросы. Во время встречи будет также обсуждена и представлена на утверждение Международная среднесрочная программа действий на 2016−2020 годы для всех стран, входящих в ареал сайгака. Мы надеемся, что во встрече примут участие и представители стран-потребителей. Рога сайгака используются в традиционной восточной медицине, поэтому нам особенно важно вовлечь в диалог о мерах по сохранению сайгака те страны, в которых популярны подобные препараты.
Мы очень обеспокоены массовым падежом сайгака, который произошел в мае этого года. Последние официальные данные, представленные Казахстаном показывают, что в Центральном Казахстане погибло более 150 000 сайгаков – это огромный удар по биологическому виду в целом, ведь популяция Бетпак-Далы (Центральный Казахстан) была до массового падежа самой многочисленной. Во время падежа секретариат CMS по запросу правительства Казахстана направил на место экстренную полевую экспертную миссию с тем, чтобы оказать помощь в расследовании произошедшей трагедии. Государственные органы Казахстана, ООН и эксперты − как местные, так и международные – ведут расследование причин массового падежа в тесном сотрудничестве. Мы надеемся получить предварительные результаты в самом скором времени и представить их на предстоящей встрече в Ташкенте.
- Как изменение климата, жаркое лето и суровая зима сказываются на миграции животных?
- Изменение климата оказывает серьезное негативное влияние на экосистемы в целом и диких животных как одну из составляющих. Так, во время экстремально засушливого лета в Монголии антилопы-дзерены мигрировали далеко на север − вплоть до границы с Российской Федерацией. Достигнув границы, многие особи погибли при попытке пересечь колючую проволоку пограничных заграждений. К счастью, в данный момент частичное решение данной проблемы найдено − во время засушливого сезона в местах миграции дзеренов пограничные заграждения временно снимаются.
Другой пример связан с сокращением территорий, занятых водно-болотными угодьями, которые служат убежищем для мигрирующих птиц. Но, пожалуй, в наибольшей степени страдают от изменения климата горные районы, поскольку с активным таянием ледников меняются все компоненты экосистемы, включая микроклимат, состав растительности и доступность воды.
Более того, суровые холодные зимы и увеличение снежного покрова могут приводить к массовой гибели животных. Эксперты предполагают, что изменения климата в дальнейшем приведет к учащению экстремальных погодных явлений.
- С чем связано нашествие ядовитых пауков-каракуртов в регионе?
- Каракурты, впрочем, как и другие виды паукообразных, не является видом, относящимся к сфере деятельности CMS, поскольку ареал их распространения недостаточно велик и не имеет трансграничного характера. Мы знаем, что некоторые виды паукообразных были недавно найдены в больших количествах в некоторых странах Центральной Азии, например, Казахстане, но страны-участницы конвенции не обязаны включать данную информацию в национальные отчеты, поэтому мы не обладаем полными данными по этому вопросу.