экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Страны Центральной Азии не могут решить водные вопросы из-за отсутствия доверия, - посол ЕС в КР (интервью)

CentralAsia (CA) -  Ambassador Cesare De Montis Одно из препятствий сотрудничества (в том числе по водным проблемам, - ред.) между странами ЦА — это отсутствие доверия. В некоторых сферах это препятствие несет более серьезные последствия, например, в вопросах делимитации границ или управления водными ресурсами. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал посол ЕС в Кыргызстане Чезаре Де Монтис.

- Расскажите о современном состоянии отношений Кыргызстана с Европейским Союзом? Какие проекты на данный момент реализуются?

- Сотрудничество ЕС и Кыргызстана включает в себя широкий спектр вопросов, в том числе политический диалог, торговлю и развитие.

Отношения ЕС и Кыргызстана основываются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1995 г. и ратифицировано в 1999 г. Этот документ закладывает основополагающие принципы нашего сотрудничества. В рамках данного соглашения проводятся регулярные встречи на уровне министров. За последние 3 года Президент Кыргызстана А. Атамбаев два раза посетил Брюссель с официальным визитом, встречаясь с руководителями европейских институтов. Этот политический диалог является очень важным, потому что на его основе строится двустороннее сотрудничество и вырабатываются общие ценности. И если бы мы не разделяли такие ценности как права человека и демократия, у нас не было бы основания для сотрудничества и в других сферах.

Также существует компонент торговли. ЕС предоставляет беспошлинный доступ кыргызстанских товаров на европейский рынок. Сейчас мы находимся на стадии переговоров о том, чтобы предоставить доступ к 7 000 наименований товаров на европейский рынок. Этот момент очень важен для КР не только из-за объема товаров, но и из-за того, что ничего не просится взамен. То есть европейские товары, когда поступают на рынок Кыргызстана, облагаются соответствующими налогами.

Европейский Союз оказывает и финансовую поддержку на развитие страны. В этом направлении мы предоставим Кыргызстану 184 млн. евро в период 2014-2020 гг. Эта помощь интересна не только с точки зрения объема, но и тем, что основная ее часть поступит напрямую в бюджет страны в виде наличных средств, на счет Министерства финансов КР. Часть этих денег будет использована для выплаты пенсий, заработной платы учителям и на восстановление школ. Эти средства предоставляются в виде гранта и не подлежат возврату. На данный момент мы являемся единственными донорами, которые используют подобную схему.

Позвольте немного рассказать о сотрудничестве ЕС и Кыргызстана в региональном контексте, потому что есть такие вопросы, которые не могут быть разрешены в двустороннем формате и требуют участия всех стран региона. Например, когда дело касается воды и рек, которые не знают границ, необходимо учитывать интересы всех стран, по которым они протекают. То же самое касается незаконной торговли наркотиками и людьми, вопроса образования и обучения, и конечно же вопросов окружающей среды. Эти вопросы ЕС рассматривает со всеми 5 странами Центральной Азии.

- Какие проекты ЕС реализует в регионе в связи с прогнозами о таянии ледников и изменении климата?

- Это не просто региональный вопрос, это проблема, которая затрагивает все человечество. Мы с вами становимся свидетелями беспрецедентных изменений, которые влияют и на изменение климата, за которые мы все отчасти несем ответственность.

Как вы знаете, ЕС внес значимый вклад в снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Но, к сожалению, некоторые крупные страны пока не готовы взять на себя ответственность по сокращению этих выбросов. И если мы хотим обратить этот процесс вспять, мы должны обеспечить, чтобы все страны были включены и внесли свой вклад.

Говоря конкретно о Кыргызстане, у нас есть два направления. Первое — это выстраивание политического диалога, о котором я упоминал ранее. Мы стремимся получить поддержку Кыргызстана в продвижении новых документов, которые ужесточат требования по выбросу углекислого газа. Это также основано на общих ценностях, которые мы все разделаем.

На полевом уровне у нас есть ряд инициатив, в том числе по мониторингу состояния ледников в Кыргызстане. На региональном уровне данная инициатива осуществляется через проект CAREN (Центрально-Азиатская Исследовательская и Образовательная Сеть), созданный при финансировании ЕС. В рамках данного проекта осуществляется сбор данных, который обрабатывается в Германии и направляется обратно ученым в Кыргызстан. Сбор данных включает в себя измерение толщины ледяного покрова, скорости ледников и т. д., и проводится специальной обсерваторией, работающей в ледниках Тянь-Шаньского хребта. Также данные получают со снимков спутниковых устройств, что позволяет в режиме реального времени определить состояние ледника.

- А какие существуют препятствия в сотрудничестве стран ЦА в вопросах обеспечения водными ресурсами?

- Я не являюсь экспертом по вопросам окружающей среды. Но какова бы ни была сфера сотрудничества между странами региона, оно должно основываться на взаимном доверии. Часто мы соглашаемся с тем, что вопрос серьезный и его надо решать. Но когда дело доходит до обсуждения политических решений, страны неохотно идут на этот диалог. То есть одно из препятствий сотрудничества между странами ЦА — это отсутствие доверия. В некоторых сферах это препятствие несет более серьезные последствия, например, в вопросах делимитации границ или управления водными ресурсами.

Поэтому прежде всего мы пытаемся построить доверие, а затем разрабатываем техническое решение. Сам Европейский Союз является примером того, как конфликты, которые присутствовали в прошлом, могут быть преодолены и как может быть построено взаимное доверие. И этим опытом мы хотели бы поделиться и со странами Центральной Азии.

- Как санкции против России и нынешнее состояние мировой экономики отразятся на экономике стран ЦА?

- Позвольте внести ясность. Есть не только санкции против России, но и российские антисанкции. Это две стороны зеркала. И те и другие санкции прежде всего влияют на торговые отношения. Но хотелось бы отметить другой важный элемент такой как резкое снижение цен на нефть. Как известно, 2/3 экономики РФ состоит из экспорта сырья. Это делает Россию очень уязвимой к скачкам цен на сырьевые материалы, что и произошло в прошлом году.

И таким образом, на ослабление экономики РФ повлияли два фактора — падение цен на нефть и санкции Запада. Это, в свою очередь, неизбежно сказывается и на экономиках центральноазиатских стран.

С одной стороны, это привело к отрицательным последствиям, так как в России работает много трудовых мигрантов из ЦА.

С другой стороны, как бы парадоксально это ни прозвучало, был и позитивный эффект, потому что экспорт сельскохозяйственных товаров увеличился. Россия наложила эмбарго на ввоз продукции с/х из стран ЕС. После этого, как известно, мы наблюдали значительное повышение экспорта продовольственных товаров из стран ЦА и Кыргызстана в том числе.

На данный момент у меня нет конкретных цифр, но совершенно очевидно, что ситуация имела двойной эффект.

Сейчас, на мой взгляд, хорошая возможность для сельскохозяйственных экспортеров Кыргызстана, чтобы значительно увеличить свои поставки в России, особенно учитывая членство КР в ЕАЭС.

- Прокомментируйте заявление Узбекистана с трибуны ООН о недопустимости строительства крупных ГЭС в регионе.

- Совершено правомерно для стран выражать некую обеспокоенность по различным вопросам, включая водные. Но решение этих вопросов не должно лежать в такой плоскости, чтобы говорить другим странам, что делать, а что нет.

Это еще раз подтверждает, что настало время для совместного обсуждения этого вопроса в конструктивном русле и прийти к общему решению. Реальность такова, что в регионе воды более чем достаточно. Другой вопрос в том, что большая часть этой воды растрачивается впустую. И если мы продолжим эксплуатировать воду в прежнем режиме, то столкнемся с ее дефицитом. Поэтому, в первую очередь что необходимо – это сделать водопользование более эффективным и уменьшить потери.

- Как Вы оцениваете процесс подготовки к парламентским выборам в Кыргызстане?

- На данный момент я могу дать только предварительную оценку. Окончательный вывод будет сделан по окончании выборов. Кыргызстан объявил и подтвердил, что это будут свободные и честные выборы. Нам понравились эти заявления и мы это всячески поддерживаем. Мы также видим, что Кыргызстан предпринял ряд технических и финансовых усилий для того, чтобы улучшить избирательную систему. И нужно признать, что за короткие сроки и ограниченные ресурсы было много сделано. И главный вопрос, который у всех нас возникает в том, сработает ли это. И в первую очередь, я имею в виду технический аспект.

Потому что Кыргызстан вводит достаточно сложные новые технологии. Было мало времени, чтобы оценить их эффективность.

Другой вопрос в том, будет ли только лишь электронных приборов достаточно, чтобы заручиться доверием населения. Потому что избирательная система – сложная система, включающая и другие компоненты, обеспечивающие прозрачность выборов. Ответы на эти вопросы мы получим в воскресенье вечером. На данный момент я вижу, что ситуация спокойная, избирательная кампания движется своим чередом, как и было запланировано. Это пока все, что я могу сказать.

От лица Европейского Союза хочу сказать, что эти выборы для Кыргызстана являются еще одной возможностью доказать, насколько в стране привержены принципам демократии в свободных честных выборах. В этом вопросе Кыргызстан является лидером в своем регионе. Мы бы хотели видеть предстоящие выборы доказательством этого лидерства.

- На прошлой неделе в парламенте Великобритании прозвучало предложение о том, что Брюсселю следует в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в Центральной Азии. Что вы об этом думаете?

- У меня нет данных по тому, какова политика по предоставлению убежища в Кыргызстане, хотя он подписал ряд международных соглашений по этому вопросу.

Но многие в Европе говорят о том, что мы должны быть счастливы такому количеству беженцев. Боюсь представить, что было бы если миллионы людей стали покидать Европу. То есть тот факт, что многие люди хотят приехать в Европу и жить там, подтверждает, что они ценят наш образ и условия жизни. Конечно, одномоментное принятие такого количества людей несет за собой ряд серьезных трудностей для некоторых стран ЕС.

Надеюсь, что этого не произойдет, но представьте, если в один момент сотни тысяч людей захотят приехать в Кыргызстан, чтобы жить здесь. Это также создаст ряд проблем.

Эта проблема заключается не в количестве человек. Потому что в процентном соотношении, эти беженцы составляют незначительный процент от общего населения ЕС. Но когда вы должны расселить и принять у себя 1 млн человек в течение одной недели — вот это проблема.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print