[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  29 января 2020
экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Видео: История попытки присоединения рекрута из Таджикистана к «Исламскому государству»

CentralAsia (TJ) -  Daesh Сообщения о задержании молодого рекрута из Таджикистана на территории провинции Тахар на севере Афганистана, пытавшегося вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство», свидетельствует о том, что большинство трудовых мигрантов, работающих в России, уязвимы перед вербовщиками этой группировки.

Спецслужбы Афганистана распространили видео, на котором задержанный житель Душанбе Нусратулло Кенджаев признается, что более года находился на территории России на заработках. Месяц назад он познакомился в интернете с неким «Муовия», который представился руководителей одной из ячеек «Исламского государства» в Афганистане. Кенджаев утверждает,  что «Муовия», который призывал его на «джихад», также является гражданином Таджикистана и является таджиком по национальности.

Кенджаев рассказывает, что он сообщил своему вербовщику, что нуждается в деньгах, чтобы приехать в Афганистан. Он признался, что ему на банковский счет поступили 20 тысяч рублей от некого «Александра» и на эти деньги он приехал в Афганистан через Азербайджан и Иран воздушным путем. В Иране его предоставили номера телефонов «Муовия», с которым он должен был созвониться по прибытию в Кабул.

Прибыв в столицу Афганистана, он созвонился с представителем террористической группировки и направился в Кундуз, откуда был направлен в провинцию Тахар, где должен был пройти военную подготовку, и переправлен для участия в боевых действиях против правительственных сил Афганистана в уезд Дашти-Арчи провинции Кундуз. Обе провинции находятся на севере Афганистана и непосредственно граничат Таджикистаном.

По данным афганских спецслужб, в настоящее время Кенджаев этапирован в Кабул для проведения дополнительных следственных мероприятий.

Группировка «Исламское государство», деятельность которой во многих государствах, в том числе в Таджикистане, признана террористической, захватила большие территории в Сирии и Ираке, объявив эти территории «халифатом». Группировка известна своими жестокими казнями по отношению к противникам, сжигая, расстреливая, закапывая заживо и обезглавливая своих пленников.

«Исламское государство» в настоящее время предпринимает попытки закрепиться в Афганистане, в частности в северных провинциях этой страны, которые граничат с государствами Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном.

По данным российских спецслужб, деятельность боевиков этой группировки развернута в 25 из 34 провинциях Афганистана.

print