экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Конфликт между Москвой и Анкарой: есть ли опасность «горячей фазы»? – мнение экспертов

CentralAsia (CA) -  Турция и РФ Насколько далеко может пойти Кремль в своем желании наказать Турцию за сбитый бомбардировщик и погибшего летчика, и не перерастет ли нынешняя ссора двух соседей по Черному морю в настоящую вооруженную конфронтацию. Об этом в интервью "Голосу Америки" рассуждает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Он  напоминает, что в арсенале турецкой армии есть множество вариантов возможного ответа на жесткие действия со стороны Москвы: «В принципе, турки могут справиться с российской группировкой в Сирии и российским флотом в Средиземном море без иностранной помощи. У них есть очень мощная армия, которой у России там нет. Они могут просто танковой колонной, думаю, за день или меньше, дойти до российской базы в Сирии и ее захватить. Кроме того, Турция может перекрыть для российского Черноморского флота выход из Черного моря и начать повально досматривать российские гражданские суда, идущие из российских портов».

Павел Фельгенгауэр отмечает, что, несмотря на жесткие заявления Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что России «не следует играть с огнем», вряд ли именно президент Турции лично отдал приказ сбить российский самолет: «Военные в Турции — достаточно независимая сила, сила, которая имеет некоторую автономию в принятии решений. Эрдоган даже пытался несколько подмять их, пытался на них давить с тем, чтобы они вошли в Сирию, этого не произошло пока. Плюс, когда все это произошло, у турецкого летчика не было времени спрашивать президента, он наверняка руководствовался натовскими правилами начала боя — запросил непосредственное командование об атаке, и, получив одобрение или не получив ответа вообще, атаковал».

Военный эксперт сказал, что обеспокоен недавним заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о том, что «ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность» для российской авиации. Павел Фельгенгауэр полагает, что «по сути, это — приказ о том, чтобы превентивно сбивать турецкие самолеты».

В сегодняшнем материале Би-би-си"Турецкая армия: насколько крепок этот орех?" представлен обзор военного потенциала Турции. В статье отмечается, что турецкие вооруженные силы являются одними из самых боеспособных в мире. Они не настолько высокотехнологичны, как российская или западные армии, но многочисленны и сравнительно неплохо подготовлены.

Кроме того, Турция находится в выгодном географическом положении и является членом НАТО, что является чуть ли не самым важным фактором в оценке военной мощи Анкары.

Однако эскалация конфликта до мирового уровня невыгодна Альянсу, поскольку при этом возрастает риск начала ядерной войны, пишет также Би-би-си.

Турецкая армия, если не принимать во внимание ядерное оружие, считается второй после США по своему боевому потенциалу среди стран-членов НАТО, военного блока, куда Турция входит с 1952 года.

Согласно индексу Global Power, вооруженные силы Турции находятся на последнем месте в десятке самых боеспособных в мире (Россия в нем находится на втором после США).

Численность вооруженных сил - более 400 тысяч человек (в России - более 760 тысяч), в резерве числятся более 185 тысяч (более 2,4 миллиона в России).

Турецкие ВВС уступают российским в количестве, в их составе 1020 самолетов против почти 3,5 тысяч у России. Соотношение истребителей - 223 к 769.

В их составе имеются собранные по американской лицензии F-16 серий C (168 единиц) и D (40 единиц), значительная часть из которых модернизирована по программе Block 50.

Это современные машины поколения 4+, которые не уступают по своим боевым качествам российским Су-30СМ, которые дислоцированы в Сирии, и которых на авиабазе в Латакии всего полтора десятка. Остальные самолеты - устаревшие F-4 разных модификаций.

В сухопутных войсках соотношение еще больше в пользу России. К примеру, в турецкой армии 3778 танков (из них примерно 300 - современные Leopard 2, остальные - более старые Leopard 1, M60, M48), в российской - более 15 тысяч.

ВМС Турции также уступает по числу вымпелов российскому ВМФ - 115 единиц против 352.

У Турции гораздо слабее наземные системы противовоздушной обороны, оперативно-тактические ракетные комплексы. Однако в вооруженных силах хватает легкой бронетехники, реактивной, самоходной и буксируемой артиллерии.

Сами по себе эти цифры не отражают в полной мере соотношение сил двух стран, поскольку они не учитывают множество факторов, один из которых - географическое расположение страны.

К примеру, в Черном море у России имеется всего один ракетный крейсер, один большой противолодочный корабль, три сторожевых корабля дальней морской зоны, шесть малых противолодочных и четыре малых ракетных корабля, две дизельных подлодки. В составе ВМС Турции - 16 фрегатов, восемь корветов, 13 дизельных подлодок.

Турецкие вооруженные силы сконцентрированы в одном регионе. Хотя Турция - довольно большое государство по меркам региона, у которой непростые отношения со многими соседями, но территория и протяженность ее границ значительно меньше, чем у России.

Турецкий флот, к примеру, дислоцирован всего в двух морях - Эгейском и Черном, которые расположены рядом друг с другом.

Самым главным географическим фактором, который играет на руку Турции, являются проливы - Босфор и Дарданеллы, соединяющие эти моря, и которые являются единственным путем в Средиземное море для Черноморского флота.

Турция полностью контролирует оба, и возможность того, что в случае обострения ситуации она закроет их, отрезав российские силы, дислоцированные в Сирии и Средиземном море от баз снабжения, беспокоит многих в России.

Прохождение военных кораблей и гражданских судов через проливы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. Согласно этому документу, Анкара вправе закрыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, только если будет находиться в состоянии войны.

Однако официально объявленная война, может также запустить механизм коллективной безопасности Североатлантического договора - его 5 статья рассматривает нападение на одну страну, равно как и на ее вооруженные силы, как нападение на все страны альянса. В этом случае любому противнику Турции придется иметь дело с вооруженными силами НАТО.

Противостояние России с этим военно-политическим блоком не выгодно ни одной стороне, поскольку у России имеется ядерное оружие, и такая война может перерасти в ядерный конфликт, отмечает Би-би-си.

Как отметил в интервью Би-би-си эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, турецкие военные имеют боевой опыт.

"Конечно антипартизанские действия против курдов, это довольно специфический опыт, но все-таки обстрелянный солдат всегда лучше необстрелянного... Турецкие вооруженные силы, это очень серьезная величина", - сказал он.

Как и российские вооруженные силы, турецкая армия проводит в последнее время довольно много тренировок и учений, в частности, это касается летчиков.

"В Турции развита система подготовки летчиков. Налет у них сравнимый - налет у них примерно сотня часов, как и у нас. У них несколько больше тренажеров, у нас больше фактического налета", - рассказал военный обозреватель Илья Крамник.

Как рассказал Би-би-си турецкий эксперт, приглашенный профессор Карнеги–Европа Синан Улген, военные в Турции традиционно являются элитой общества.

"Это один из самых уважаемых и дисциплинированных институтов общества. Такое отношение к военным - одна из турецких традиций, которая уходит корнями в историю", - сказал он. Правда, по словам профессора, у этого фактора есть и негативная сторона.

На протяжении всего ХХ века военные считали себя хранителями устоев светского турецкого государства, заложенных Кемалем Ататюрком, и не колеблясь отстраняли от власти законное правительство, если видели угрозу конституционному порядку.

Они совершили три переворота в период между 1960 и 1980 годами и имеют давнюю историю противостояния с правящей в стране Партией справедливости и развития, которой руководит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

"Было нанесено несколько юридических ударов по армии [...] с тем, чтобы ослабить ее политическое влияние. Они оказались успешными. Однако это негативно повлияло на боевой дух военных. Многие из высшего командования оказались в тюрьме за преступления, которые они не совершали", - рассказал Улген.

Без учета потенциала НАТО Турция является самой сильной армией в регионе. "Это армия большая, она опирается на растущие демографические ресурсы, для такой большой армии она неплохо оснащена", - сказал Константин Макиенко.

По мнению Ильи Крамника, преимуществом России перед Турцией является способность проводить воздушные операции крупных авиационных соединений.

В авиапарке боевых самолетов ВКС имеются стратегические бомбардировщики - Ту-95 и Ту-160. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 Россия намеревалась летом 2015 года разместить в Крыму, что увеличило бы их дальность над Черным морем (этого не произошло).

"У нас есть большой опыт, накопленный за последние годы по переброске авиации из отдаленных регионов страны", - рассказал Илья Крамник.

Наконец, по его словам, количественное сравнение единиц не всегда означает качественное превосходство. Например, в турецком флоте нет корабля, аналогичного по боевой мощи черноморскому крейсеру "Москва", вооруженного противокорабельными ракетами.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print