CentralAsia (TJ) - Специальная рабочая группа образована в Таджикистане по изучению обстановки в районе высокогорного озера Сарез после разрушительного землетрясения, произошедшего в республики в понедельник. Об этом во вторник сообщил CA-News источник в руководстве Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.
«Образована группа, которая изучит состояние озера после землетрясения. Сложность заключается в том, что группе необходимо минимум двое суток, чтобы добраться до места», - сказал собеседник.
По его словам, согласно данным системы оперативного оповещения, состояние озера, по предварительным данным, стабильное.
«В долине реки Бартанг на некоторых участках произошли камнепады, перекрывшие в некоторых местах русло реки, в результате чего, уровень воды увеличился до 5 сантиметров», - добавил собеседник.
Ранее местные СМИ сообщили, что разрушительное землетрясение, произошедшее в Таджикистане, негативно отразилось на состоянии высокогорного озера Сарез.
В руководстве сельской управы «Савноб» селения Бартанги боло Гуломхайдар сообщил, что в результате землетрясения и камнепадов пострадали более половины автотрасс селения Бартанги боло, уровень реки Бартанг повысился на 45 см.
По данным местных властей, спасательные службы не могут своевременно прибыть в зону стихийного бедствия по причине того, что закрыты дороги. Местные власти, по мере возможности, оказывают первую помощь пострадавшему населению, сообщая о продолжающихся подземных толчках.
Местные жители сообщили, что власти намерены эвакуировать людей из зоны стихийного бедствия.
В понедельник в 12.50 местного времени (10.50 мск) в Таджикистане произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр располагался на территории Мургабского района в 364 км восточнее Душанбе и в 22 км от высокогорного озера Сарез. За ним в течении суток произошло еще 11 афтершоков магнитудой от 4,5 до 5,5.
Жертвами стихии, по последним данным, стали два человека, еще 13 получили травмы, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Как сообщает областной штаб по устранению последствий стихийного бедствия, в Рушанский район с группой медиков направился глава Горно-Бадахшанской автономной области для оказания помощи непосредственно в зоне стихийного бедствия.
Власти сообщили о том, что в результате землетрясения пострадали свыше 500 домов. Основной удар стихии пришелся на долину реки Бартанг. В большей степени пострадали селения Рушанского района.
Образована правительственная комиссия по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которую возглавил вице-премьер Азим Иброхим. Комиссии поручено в короткие сроки оказать помощь населению, которое осталось без крова, и обеспечить их временным жильем, теплой одеждой, питанием и другим необходимым, а также принять безотлагательные меры по устранению последствий стихии.
Сарезское озеро расположено на Памире в Таджикистане. Озеро образовалось в феврале 1911 года в результате разрушительного землетрясения, повлекшее обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб.
Оно расположенное на высоте более 3 тысяч метров. Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды - около 3263 м над уровнем моря, объём воды - более 16 км³.
Озеро образовалось 5 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м - Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники.
Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока - 1 раз в 250 лет, по другим данным - 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов - 1 раз в 100 лет.
В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений - 1,25 км³. По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.