
CentralAsia (CA) - По данным популярных европейских и американских СМИ, военное вмешательство России в Сирии имеет коварную и экспансионистскую природу. Истина же отличается. США и их союзники заполонили Сирию суннитскими джихадистами, точно так же, как США в 1980-х наводнили Афганистан моджахедами, которые позднее превратились в Аль-Каиду. Саудовская Аравия, Турция, Катар и США регулярно поддерживали одни из самых жестоких джихадистских групп в циничном и ошибочном расчете, что эти марионетки выполнят грязную работу, а затем каким-то образом будут отброшены в сторону. В данном случае Россия реагирует, а не действует. Россия реагирует на провокации США против своего союзника.
Окончание сирийской войны
Джеффри Д. Сакс ‑ профессор в области устойчивого развития, профессор политики и менеджмента в области здравоохранения, а также директор Института Земли при Колумбийском университете. Он также занимает должность директора в Сети для выработки решений в области устойчивого развития, созданной и работающей под эгидой ООН.
Project Syndicate, 2016
НЬЮ-ЙОРК – В настоящее время Сирия является самой масштабной гуманитарной катастрофой в мире, а также самой горячей точкой на геополитической карте. Сирийский народ оказался заперт в кровавой бане: более 400 000 человек убиты, а десять миллионов вынуждены покинуть свои дома.
Действующие с использованием жестоких насильственных методов джихадистские группировки, поддерживаемые внешними покровителями, безжалостно грабят страну и охотятся за населением. Все стороны конфликта – режим президента Башара аль-Асада, анти-асадовские силы при поддержке Соединенных Штатов и их союзников, а также Исламское государство – совершили и продолжают совершать серьезные военные преступления.
Настало время для Решения. Но это решение должно быть основано на прозрачной и реалистичной оценке того, что в первую очередь послужило причиной войны.
Хронология событий выглядит следующим образом. В феврале 2011 года в крупных городах Сирии на фоне общерегионального феномена, который окрестили «арабской весной», были организованы мирные акции протеста. Режим Асада отреагировал на них смесью из жестоких репрессий (стрельбы по демонстрантам) и предложений реформ. Вскоре произошла эскалация насилия. Противники Асада обвинили режим в применении силы против гражданского населения без всяких ограничений, в то время как правительство указывало на гибель солдат и полицейских в качестве доказательств присутствия среди протестующих джихадистов, использовавших насильственные методы.
Вполне вероятно, что уже в марте или апреле 2011 года суннитские борцы против режима и их вооружение начали проникать в Сирию из соседних стран. Многие свидетельства очевидцев содержат упоминания об иностранных джихадистах, участвовавших в нападениях на полицейских. (Однако подобные свидетельства довольно трудно подтвердить, особенно по прошествии почти пяти лет.)
США и их региональные союзники весной 2011 года пытались сместить Асада от власти, думая, что он быстро сдастся, как Хосни Мубарак в Египте и Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе. Многие наблюдатели утверждают, что Катар финансировал увеличение активности против режима в Сирии и использовал расположенный в Дохе канал «Аль-Джазира» для усиления анти-асадовских настроений во всем мире, хотя подобные обвинения довольно сложно однозначно доказать.
США затянули на шее режима петлю ужесточающихся торговых и финансовых санкций. Институт Брукингса, лидер официальной политики США, призвал к свержению Асада, а в американских СМИ резко вырос уровень анти-асадовской пропаганды. (До этого Асад рассматривался СМИ США как относительно безопасный, хотя и авторитарный, правитель, а затем, уже в марте 2011 года, госсекретарь Хиллари Клинтон отметила, что многие в Конгрессе США рассматривают Асада как реформатора.)
Началом войны можно считать 18 августа 2011 года, когда президент Барак Обама и Клинтон заявили, что «Асад должен уйти». До этого момента насилие еще можно было сдержать. Общее число смертей среди гражданских лиц и комбатантов доходило, возможно, до 2900 (согласно одному подсчету противников режима).
После августа смертность резко возросла. Иногда утверждают, что США не ответили на это решительными действиями. Политические противники Обамы, как правило, обвиняют его в недостаточности действий, а не в их избытке. Однако в действительности США действительно стремились к свержению Асада, хотя в основном и скрытно, а также через союзников, особенно Саудовскую Аравию и Турцию (хотя ни одной из стран не требовалось особого толчка к действию). ЦРУ и Саудовская Аравия тайно координировали свои действия.
Разумеется, хронология войны этого не объясняет. Чтобы разобраться, нам необходимо изучить мотивацию ключевых участников. В первую очередь, война в Сирии является опосредованной и ведется, в основном, Соединенными Штатами, Россией, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном. США и их союзники, Саудовская Аравия и Турция начали войну в 2011 году с целью свержения режима Асада. Американский альянс был встречен нарастающим противодействием России и Ирана, чья ливанская марионеточная армия Хезболла борется на стороне правительства Асада.
Интерес США в свержении режима Асада заключался именно в его зависимости от иранской и российской поддержки. Устранение Асада, по мнению спецслужб США, должно было ослабить Иран, подорвать влияние Хезболлы и отбросить геополитические границы влияния России.
Союзники Америки, в том числе Турция, Саудовская Аравия и Катар были заинтересованы в замене алавитского режима Асада в Сирии на суннитский (алавиты являются ветвью шиитского ислама). Это, по их мнению, кроме всего прочего, приведет к ослаблению их регионального конкурента – Ирана ‑ и ограничит влияние шиитов на Ближнем Востоке в целом.
В предположении, что Асада будет легко свергнуть, США – и не впервые – положились на свою собственную пропаганду. Режим столкнулся с глубокой оппозицией извне, но в то же время получил значительную внутреннюю поддержку. Еще важнее то, что режим имел могущественных союзников, в том числе Иран и Россию. Было наивно полагать, что никто из них не ответит на происходящее.
Общественности следует оценить грязную природу борьбы под началом ЦРУ. США и их союзники заполонили Сирию суннитскими джихадистами, точно так же, как США в 1980-х наводнили Афганистан суннитскими джихадистами (моджахедами), которые позднее превратились в Аль-Каиду. Саудовская Аравия, Турция, Катар и США регулярно поддерживали одни из самых жестоких джихадистских групп в циничном и ошибочном расчете, что эти марионетки выполнят грязную работу, а затем каким-то образом будут отброшены в сторону.
По данным популярных европейских и американских СМИ, военное вмешательство России в Сирии имеет коварную и экспансионистскую природу. Истина же отличается. Согласно уставу ООН, США не могут организовывать альянсы, финансировать наемников и тайно провозить тяжелые вооружения с целью свержения правительства другой страны. В данном случае Россия реагирует, а не действует. Россия реагирует на провокации США против своего союзника.
Окончание войны требует соблюдения шести принципов. Во-первых, США необходимо прекратить как явные, так и тайные операции с целью свержения сирийского правительства. Во-вторых, Совет Безопасности ООН должен обеспечить немедленное прекращение огня в рамках переговоров с участием всех заинтересованных стран, в том числе США, России, Саудовской Аравии, Турции, Катара и Ирана, по прекращению поставок вооружений и финансирования вооруженных сил в Сирии.
В-третьих, должна быть прекращена любая военизированная деятельность, в том числе и так называемых «умеренных» сил, поддерживаемых США. В четвертых, США и Россия – и, несомненно, Совет Безопасности ООН – должны поддерживать строгую ответственность правительства Сирии за воздержание от карательных акций против противников режима. В-пятых, политической переход должен происходить постепенно и с укреплением доверия между всеми сторонами, а не через своевольные, дестабилизирующие призывы к «свободным выборам».
Наконец, страны Персидского залива, Турцию и Иран, необходимо вынудить к переговорам лицом к лицу на региональной основе, которые смогут обеспечить прочный мир. Арабы, турки и иранцы жили бок о бок на протяжении тысячелетий. Не внешние силы, а именно они должны проложить путь к устойчивому порядку в регионе.