экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Международные эксперты оценили ситуацию с ВИЧ в Центральной Азии как «специальную, требующую особых мер» и «политической воли»

CentralAsia (UZ) -  ВИЧ-СПИД Международные эксперты оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии как «специальную, требующую особых мер» и «политической воли», пишет газета «Коммерсанъ».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за последние десять лет Россия потратила более $600 млн на помощь странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в борьбе с инфекционными заболеваниями.

вероятность передачи ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии от зараженной беременной матери к ребенку составляет менее 3%, сообщила она на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу.

«Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в подавляющем большинстве стран региона снизился до 3% и менее», - цитирует его слова ТАСС.

Она отметила, что в программах по предотвращению вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от беременной матери к ребенку участвуют 90,3% ВИЧ-инфицированных беременных женщин в Азербайджане, 95% в Казахстане, 95,6% в Белоруссии, 96% в России и 100% в Армении.

«В 2014 году вероятность вертикальной передачи ВИЧ- инфекции снизилась до 0% в Армении, почти до 2% в Казахстане, до 2,4% в Белоруссии, до 2,8% в Кыргызстана, до 3% в Российской Федерации, до 3,1% в Таджикистане», - добавила глава Роспотребнадзора.

«Успеха в борьбе с эпидемией в Восточной Европе и Центральной Азии не добились», - заявил помощник генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Рен Минхой.

По его словам, скорость распространения инфекции меньше, чем десять лет назад, но наблюдается волнующая нас тенденция.

Ситуацию в странах ВЕЦА помощник генсека ООН, заместитель исполнительного директора UNAIDS Луис Лурес назвал «специальной, которая заставляет принять особые меры, так как обычные не работают».

«На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции», - заявила старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

По ее словам, в России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных.

Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский пояснил «Ъ», что больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург «слегка не дотягивает».

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

Госпожа Ладная напомнила, что на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.

По ее словам, Минюст РФ «в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией, которые идут в потоке достижения цели «90-90-90».

Напомним, в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print