
CentralAsia (TJ) - Президент Афганистана Ашраф Гани, прибывший во вторник в Таджикистан с официальным визитом, сразу же по прибытию провел переговоры с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.
Стороны обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества сначала в формате «тет-а-тет», а затем и в расширенном составе делегаций двух стран.
«Таджикистан всегда желает укрепления мира и стабильности в Вашей стране, её социально-экономического развития и поддерживает мирную программу по созданию правительства национального единства Афганистана», - сказал президент Таджикистана на встрече.
В ходе встречи было подчеркнуто, что объем товарооборота, достигший в последние годы 170 млн. долларов, не соответствует имеющемуся потенциалу.
По данным президентской пресс-службы, Таджикистан в прошлом году поставил в Афганистан 1,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии и за четыре месяца текущего года 250 млн. кВт.ч. электроэнергии. Было подчеркнуто, что реализация проектов в сферах энергетики и развитие транспортно-транзитной инфраструктуры, осуществление проекта регионального значения CASA-1000 позволит увеличить поставки электроэнергии в Афганистан.
«Таджикистан также заинтересован в строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. Была отмечена необходимость активизации работы совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, поскольку этот фактор может способствовать развитию связей в различных жизненно важных сферах и отраслях экономики, а также расширению культурно-гуманитарного сотрудничества», - говорится в сообщении.
В числе основных тем встречи были вопросы укрепления двустороннего сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотических средств, транснациональной организованной преступностью, другими вызовами и угрозами современного мира.
По завершению переговоров главы двух государств подписали совместное заявление о расширении и укреплении двустороннего сотрудничества, было также подписано соглашение об экстрадиции.
Уже на пресс-конференции Рахмон заявил, что реализация приоритетных проектов, открывающих дорогу к расширению региональных фундаментальных, транспортно-транзитных возможностей выведет на качественно новый уровень двустороннее и региональное сотрудничество и станет фактором обеспечения стабильности и развития двух стран и всего региона. По его словам, на переговорах детально были обсуждены вопросы безопасности и текущие политические преобразования.
«Была подчеркнута необходимость активных и искренних усилий всех стран региона и их партнеров в рамках одной четкой и целенаправленной стратегии. Стороны подчеркнули необходимость укрепления приграничных связей и обеспечения их безопасности. Посредством создания благоприятных условий мы будем последовательно стремиться к тому, чтобы превратить границу между двумя странами в границу стабильности, дружбы и сотрудничества», - сказал президент Таджикистана.
Он отметил, что была отмечена необходимость принципиальной борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотических средств и другими формами транснациональной организованной преступности.
«В этом контексте сотрудничество и координация на региональном и международном уровнях признаны нами жизненно важным делом. Последние события в различных регионах мира показывают, что терроризм, экстремизм и контрабанда наркотических средств превратились в глобальные угрозы современного мира. Все больше расширяется арена ужасных и отвратительных деяний терроризма, его усиление еще больше осложняет ситуацию», - сказал Рахмон.
Он напомнил, что одним из основных финансовых источников международного терроризма является прибыль от незаконного оборота наркотических средств. «Поэтому, борьба против незаконного оборота наркотических средств должна быть признана в качестве обязательной части борьбы с силами терроризма и экстремизма», - добавил он.
В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что Индия проявляет интерес к проекту по перетоку электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан CASA-1000.
«Индия проявляет интерес к проекту CASA-1000. Возможно, в будущем эта страна присоединиться к данному проекту», - сказал он.
Гани отметил, что CASA-1000, реализации которого начнется 12 мая, должен стать новой отправной точкой для развития регионального сотрудничества и, возможно, данный проект станет символом новых взаимоотношений и сближения стран региона.
Он считает, что после реализации данного проекта появятся новые возможности для сотрудничества в самых разнообразных отраслях.
Касаясь двусторонних отношений, Гани подчеркнул, что Таджикистан и Афганистан имеют большой потенциал для сотрудничества, который нужно использовать.
Он добавил, что стороны договорились встречаться на уровне глав двух государств как минимум два раза в год для обсуждения вопросов по расширению двухстороннего сотрудничества.
В рамках своего официального визита Гани посетил главную площадь Таджикистана «Дусти» в центре Душанбе и отдал дань памяти, возложив венок к подножию памятника первому основоположнику таджикского государства Исмоилу Сомони.
Он также встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода, председателем Маджлиси намояндагон Шукурджоном Зухуровым и встретился со студентами в Таджикском национальном университете.
Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 15 июля 1992 года. Договорно-правовая база между Таджикистаном и Афганистаном состоится из более чем 80 документов, которые охватывают различные сферы.
Между двумя странами построены пять мостов, которые соединяют афганский и таджикистанский берег пограничной реки Пяндж.
«Реализация крупных проектов по строительству железных и автомобильных дорог, водопроводных линий, газопроводов и линий электропередачи является реальным возрождением Великого Шелкового пути, выведет на качественно новый уровень транзитную, геоэкономическую и геостратегическую роль двух дружественных стран», - заявляют в МИД Таджикистана.
В числе важных таких проектов возведение железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.
По данным внешнеполитического ведомства республики, Таджикистан ежегодно выделяет гражданам Афганистана 50 квот для получения афганцами высшего образования. В настоящее время в Таджикистане обучаются 234 граждан Афганистана.
Репортаж проиллюстрирован фотографиями пресс-службы президента Таджикистана и правительственного агентства «Ховар».