

Во вторник, Идигул Косимзода, глава Комитета по работе с женщинами и семье при правительстве Таджикистана призвала руководителей рынков и торговых центров предотвращать распространение "чуждой" одежды среди женщин.
Данный вопрос также был поднят на встречах с заместителями глав администраций города Турсунзаде и района Рудаки, директорами предприятий, рынков и торговых центров столицы Таджикистана. Основная цель этих встреч заключалась в пропаганде национальной одежды.
Духовенство против «чуждой» одежды
Попытку властей в борьбе с хиджабами поддерживают и духовенство страны. В этой связи специалист в области религии, руководитель отдела фетв Исламского центра, Кобилджон Боев заявил, что по настоянию Совета улемов все имам-хатибы (настоятели мечетей) в своих проповедях будут призывать таджичек носить только ту одежду, которая соответствует традициям таджикского народа.
«Мы выступаем против ношения религиозной одежды, свойственной другим исламским странам — арабским, Ирану или Турции… Черный цвет, который превалирует в одежде таджичек, является знаком траура в стране», -пояснил он.
Диноршоева Зарина, доктор философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии и политологии Российско-Таджикского (славянского) университета, в свою очередь, считает, что сатр (название хиджаба в Таджикистане - прим.ред) стал просто напросто веянием моды, особенно среди молодых девушек.
Сатр стал считаться признаком девичьей порядочности и благоразумия
«Дело в том, что на фоне общей религиозной активности, к сожалению, не произошло развитие религиозной образованности и культуры. Редкое число тех женщин, которые стали носить сатр, читали религиозную литературу, разъясняющую цель его ношения, за исключением тех, кто целенаправленно получает религиозное образование. Для большинства сатр стал показателем принадлежности к исламу и наличия большей религиозной преданности. Но более всего можно наблюдать тенденцию, когда сатр стал просто напросто веянием моды, особенно среди молодых девушек», сказала Диноршоева.
Также она считает, что сатр стал считаться признаком девичьей порядочности и благоразумия, то есть не защита себя от грубого мужского внимания интересует девушек, а наоборот привлечение к себе мужского внимания как к существу порядочному, благоразумному и добродетельному. Таким образом, произошло смещение функций сатра – от защиты девичьей чести и достоинства от мужских притязаний в сторону привлечения этого внимания к своей порядочности.
Женщинам за сорок приходиться жить в новых условиях
Что касается зрелых женщин, ставших носить сатр, Диноршоева предполагает, что здесь ситуация несколько иная.
«Зрелые женщины, формирование мировоззрения которых происходило в период советского прошлого, могли сменить свою мировоззренческую позицию в связи с несколькими причинами: под давлением требований мужа, семьи; под влиянием общественного мнения и того контингента людей, среди которых пришлось жить в новых условиях, когда русское и русскоязычное население осталось в абсолютном меньшинстве и потеряло способность отстаивать свою систему ценностей; из-за психологического кризиса, обусловленного изменениями в обществе, произошедшими после распада союзного государства; из-за внедрения в наше общество норм и ценностей из соседних мусульманских государств, а также элементов их образа жизни; из-за психологического кризиса, связанного с возрастом.
Она также отметила, что зачастую женщина-таджичка после сорока лет идентифицирует себя с матерью, бабушкой, тёщей, свекровью, то есть она переходит в новую фазу своей жизни, в которой её ответственность удваивается, а также увеличивается количество членов семьи, перед которыми она эту ответственность чувствует и несёт (зятья, снохи, внуки и т.д.). В такой ситуации сатр, скорее всего, ассоциируется со степенностью, приобретением нового, более значимого положения в семье и обществе. В этот период обычно ношение сатра сопровождается более серьёзным исполнением других религиозных требований – чтением молитв, соблюдением поста и т.д.
Профессионалы должны привить девушкам чувство вкуса и эстетизма
Касательно культуры ношения сатра эксперт считает, что опыт ношения нашими женщинами сатра не велик, на данный момент у них не сформировалась собственная традиция, и женщины каждая по-своему, на свой вкус и лад (либо на основе отсутствия вкуса) облачается в сатр.
По ее мнению сейчас уже созрела необходимость на основе изучения опыта современных мусульманских стран, с учётом собственных национальных традиций, разработать оптимальный вариант одежды для женщин и девушек, выбравших ношение сатра, который был бы одновременно удобным, нарядным, соответствующим требованиям шариата, учитывающий их возраст и род занятий. Этим непременно должны заниматься профессионалы, способные привить нашим женщинам и девушкам чувство вкуса и эстетизма.
Напомним, ранее в Таджикистане против ношения «чуждой одежды» высказывался и президент страны Эмомали Рахмон. Выступая в Кулябском государственном университете в сентябре 2015 года, он заявил, что обеспокоен внешним видом местной молодежи.
«Почему вы подражаете чуждому? Думаете, что если наденете сатр и хиджаб, вам откроются двери в рай? Думаете, что вам забудутся ваши грехи? Лучше служите отцу и матери», — порекомендовал президент и рассказал, что говорит своей жене носить «белый платок так, как его надевают кулябские матери и женщины».
Новости по теме:
Власти Таджикистана возьмут под жесткий контроль стиль одежды женщин