экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Проектируемая плотина Рогунской ГЭС будет самой безопасной в мире, - американский эксперт

CentralAsia (TJ) -  rogun Американский эксперт в сфере сейсмологии, почетный директор консорциума Incorporated Research Institutions for Seismology (IRIS) Дэвид Симпсон (David W. Simpson) считает, что проектируемая плотина Рогунской гидроэлектростанции устойчива перед возможными землетрясениями. По его словам, это доказано на примере плотины Нурекской ГЭС, построенной более 40 лет тому назад.

В настоящее время в Таджикистане любые подвижки в земной коре фиксируют семь цифровых сейсмографов, до конца года планируется установить десять таких станций на Нурекско-Рогунском полигоне, четыре из которых будут установлены в ближайший месяц. Симпсон привез в Таджикистан 1,5 тонны оборудования, в том числе, 12 компьютеров, шесть из которых уже установлены в здании сейсмологической службы в Душанбе, еще шесть в Академии наук.

Корреспондент CA-News в Душанбе взял интервью у Симпсона, который принимал участие в работе недавно прошедшего в столице Таджикистана международного симпозиума сейсмологов.

- Г-ин Симпсон при вашей непосредственной поддержке в Таджикистане планируется создание международной геофизической обсерватории. Что это за проект, расскажите подробней…

- Международная геофизическая обсерватория «Симиганч» надеемся заработает уже в этом году. Все оборудование, которое будет регистрировать все землетрясения, и подключено в глобальную систему геофизических служб, уже завезено. Сейчас в этой глобальной системе уже 200 стран. Вклад в проект с нашей стороны составляет 200 тысяч долларов, со стороны Таджикистана, точнее, Академии наук республики, будет ремонт помещений. Семиганч (расположено в 40 километрах восточнее Душанбе в Ромитском ущелье – CA-News) - хорошее, там есть соответствующая инфраструктура, в 70-ых годах прошлого столетия построены тоннели. Обсерватория будет выполнять двойную функцию - она будет частью национальной сети и передавать информацию в глобальную сеть.

- Месторасположение было выбрано специально близ строительства Рогунской ГЭС? Как вы считаете, проектируемая плотина будет выдерживать разрушительную сейсмоактивность?

- Я не инженер, но из нашего опыта по плотине Нурекской ГЭС могу сказать, что земляная плотина более надежна, устойчива и является самой безопасной мире. Необходимо регистрировать всю активность земной коры вокруг плотины. Я думаю, что при проектировании этой станции было приняты во внимание и эти аспекты. Отмечу, что плотина Рогуна, также как и Нурека, будет считаться самой безопасной в мире.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Для меня это хобби, я на пенсии. Я хочу помочь Таджикистану, Академии наук республики, в плане развития науки сейсмологии, в том числе при строительстве Рогуна, чтобы построить максимально безопасную плотину. Сильная система наблюдения за сейсмоактивностью, позволит привлечь внимание сейсмологов. Рогун при строительстве плотины потребует дополнительных инвестиций, но эти инвестиции будут оправданы, так как привлечет внимание молодых сейсмологов.

- Что необходимо сделать Таджикистану для дальнейшего развития сейсмологической службы, которая является одно из сильнейших на постсоветском пространстве?

- Подготовить отличных сейсмологов очень легко. Сейсмология - очень интересная наука. Инвестировать необходимо в развитие сильной системы. Недавно здесь, в Душанбе, проходили обучение 20 высококвалифицированных специалистов. Ну нужен соответствующий бюджет, чтобы они остались работать. На сейсмостанции в Душанбе работают всего восемь человек, было бы лучше, если их было двадцать. Начало положено, сейчас в стране семь цифровых сейсмологических станций, восьмая будет Семиганч. Нужны только инвестиции. Наша задача свести все риски к минимуму.

- Что вы хотели сказать, что я не спросил? Может дополнение к сказанному…

- Хочу сказать, что необходимо постоянное наблюдение, довести весь процесс до высокого уровня. Я полон оптимизма, но как у вас говорят: «поживем увидим». Мне кажется, мы идем в правильном направлении. Дальнейшее будущее сотрудничество будет зависеть от поддержки с таджикской стороны.

- Спасибо за интервью.

Справка CA-News: Рогунская ГЭС с самой высокой плотиной в мире в 335 метров - один из лучших проектов ташкентского института «Гидропроект», на который Таджикистан возлагает большие надежды, является одним из самых крупных долгостроев в современном мире. Строительство этой ГЭС началось в середине 70-х годов прошлого века, и первые ее агрегаты должны были ввести в эксплуатацию еще в начале 90-х годов ХХ века. Но в связи с распадом СССР и гражданской войной в Таджикистане, проект так и остался незавершенным.

Рогунская ГЭС возводится на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе. Ее мощность составит 3600 МВт.

Эксперты Всемирного банка в течение нескольких лет, начиная с 2012 года, провели экспертизу и вынесли свое решение, опубликовав доклад, в котором говорится, что проект не несет каких-либо серьезных угроз.

Узбекистан представлял свои претензии, в том числе по месту строительства станции, заявляя, что данная зона находится в сейсмоопасной зоне. В соответствии, с проектной документацией, проектируемая плотина способна выдержать девятибалльное землетрясение. Согласно данным таджикских сейсмологов, за последние несколько десятков лет не было зарегистрировано в регионе строительства Рогунской ГЭС землетрясений выше 6 баллов по шкале МСК-64.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
Коронавирус в Таджикистане
Карта распространения
print