экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
В чем я вижу новую роль Германии в мире? - Айнура Асакеева, политолог

CentralAsia (CA) -  IMG_5802m2 В чем для меня очарование Германии? Какие надежды я связываю с этой страной? В чем я вижу новую роль Германии в мире? Эти вопросы ставит перед собой Айнура Асакеева, политолог, живущая и работающая в Германии. Ее статья, которую она прислала в редакцию CA-News, и так получилось, что это совпало с визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстана, была написана для Дипломатической школы МИДа ФРГ. Для наших читателей она сделала небольшое вступление к статье. Оригинал статьи можно найти здесь: https://www.lernen-im-aa.de/online/29/alumna.html.

Айнура Асакеева, политолог

Когда ко мне, как к эксперту, человеку со знанием нескольких сторон и кыргызской, и российской, и немецкой изнутри, обратилась ответственный сотрудник немецкого внешнеполитического ведомства с просьбой подготовить материал для  международной Интернет-рассылки МИДа ФРГ, я сразу же без раздумий дала согласие, поняв, что это шанс использовать такую высокую международную трибуну, чтобы донести свой взгляд, прежде всего, на обострившийся сегодня вновь после  окончания холодной войны конфликт между Россией и Западом.

В числе абонентов подписной рассылки выпускники, учащиеся и стажировавшиеся со всего мира в стенах МИДа ФРГ, представители политических, научных, культурных кругов, а также бизнес-сообщества Германии и др. стран мира.

Я написала небольшую статью (мне были поставлены рамки по объему) сразу на немецком языке в достаточно выдержанном, дипломатическом стиле. Она уже вышла и разошлась по Германии, Европе и всему миру в актуальном июльском выпуске-рассылке Deutsch-Rundbrief специального международного учебного подразделения МИДа ФРГ.

Моя главная цель, как лица, не желающего загонять себя в рамки, ставя перед выбором: за тех я или за других, была донести людям, от которых что-то зависит в этом мире, правду о нас, нашем уникальном, постсоветском пространстве, на долю которого выпало за последние четверть века немало, в т.ч. и потому что,  несмотря на два часа лету из Берлина до Москвы, стороны до сих пор так мало, совсем недостаточно знают друг о друге.

Я написала о космополитизме, который нам когда-то с детства старались привить или, если еще точнее выразиться – которым мы жили, а потом после падения железного занавеса нам вдруг пришлось учиться национализму, через предложенную нашими новыми учителями – европейцами и американцами nation building idea (национальнообразующую идею).

Но как показывают актуальные события в Европе, где вновь наблюдается мощный всплеск национализма, становящийся тормозом для объединения самого континента, эта nation building idea является вчерашним днем, ее давно пора выбросить на свалку истории.

Почему разразился сегодня так остро конфликт на Украине? Потому что именно там проходит водораздел между совершенно по-разному сотканными обществами – между преимущественно мононационалистическим как в большинстве  европейских стран и полиэтнической структурой постсоветского пространства.

Ну как можно поставить знак равенства между Украиной, где испокон веков живут наряду с украинцами русские, белорусы, татары, евреи и мн. др. и, например, малюсенькой Эстонией с наибольшим процентом эстонского населения или же даже с Германией, где до сих пор по происшествии более полувека не могут интегрировать свою, по сути, единственную самую многочисленную турецкую диаспору с порядком всего 4 млн. человек.

Европа, еще не так давно разделенная на восточную и западную железным занавесом, находится сегодня все еще в поиске своей общей европейской идентичности. Россия и все наше уникальное многонациональное постсоветское пространство могут дать и ей ответ на ее актуальный вызов, уже предложив вместо идеи единой Европы идею общего, возможно, в перспективе даже не только экономического, пространства от Лиссабона до Владивостока.

Германия – как главный локомотив, мотор Евросоюза, допускает сегодня ошибку, пытаясь предлагать всем, в т.ч. и нашей Украине – всего лишь одну часть мира – Европу, в то время как Россия и все постсоветское пространство пытается предложить ей, Европе, всем странам евразийского континента – обширное пространство Евразии, которое способно стать прототипом, моделью для будущего всего мира без границ.

Эта ошибка обусловлена, как я уже указала выше, другой мононациональной в отличие от постсоветского пространства структурой немецкого общества и, что является самым важным - все еще не до конца завершившимся процессом реабилитации Германии после ее объединения – мощнейшей встряски всей еще недавно, по историческим меркам, разделенной страны. А как известно, такие встряски чреваты рецидивами. Об этом важно задумываться и помнить всем.

Самой Европе, всему миру, а значит и нашему постсоветскому многонациональному пространству нужны новые идеи. Этой идеей, о которой я написала в своей коротенькой статье для МИДа ФРГ, может стать космополитизм.

Оригинал статьи на немецком языке был подготовлен для МИДа ФРГ и разошелся по миру в его Интернет-рассылке для специалистов.

Данная версия – перевод автора на русский язык.

В чем для меня очарование Германии?

Какие надежды я связываю с этой страной?

В чем я вижу новую роль Германии в мире?

Сегодня внутри самой страны, в Европе и во всем мире заговорили о новой возросшей роли усилившейся, объединенной демократической Германии.

Я была всегда ранее и особенно сейчас придерживаюсь мнения, что эта страна, эта Германия, пережившая в своей истории такие противоречивые, непростые и темные страницы, переварившая и преодолевшая немало проблем, должна взять на себя не только для Европы, но и для всего мира роль страны-образца.

Нет больше никогда войне, нет больше никогда поиску решений европейских и мировых проблем военными методами. Нет больше никогда усилению национализма – этой все еще не до конца побежденной чумы прошлого 20-го и наступившего 21-го столетия.

Я сама родом из Кыргызстана – относительно небольшого государства в Центральной Азии, но выросла я в супердержаве – бывшем Советском Союзе, частью которого была и моя страна.

Было много известных проблем, недостатков в этой уже не существующей стране. Но что я взяла из советского времени и что навсегда ношу в себе, это космополитизм, который не все мои бывшие соотечественники успели полюбить, и которым, к сожалению, не все научились жить. Не только из-за недостатка демократии и экономических проблем потерпела крах эта многонациональная империя с более чем 100 национальностями и этниями. Одной из важный причин этого падения стал не до конца преодоленный национализм.

Сегодня глобализация пришла в Германию и Европейский Союз и через актуальную волну острейшего миграционного кризиса. Есть много проблем, которые нужно решить быстро, компетентно, гуманно и с прицелом на будущее.

Одновременно это огромный шанс для Германии и всей Европы превратиться в совершенно новое общество – мультикультурный парадисо-рай, открытый миру и готовый понести и распространить эти крутые, добрые, мирные и высокогуманистические идеи дальше.

Не только Германия и Европа находятся сегодня на пороге больших изменений. Весь мир будет меняться! И, может быть, совсем неслучайно, что эта перемена мира уже началась сегодня отсюда - со старой матушки Европы и ее страны-мотора – Германии.

Я нередко критикую Германию, но это ни в коем случае не означает, что я не начала любить и понимать эту страну. Я верю в разум, культуру, цивилизованность и пр. т.п., все те качества и сильные стороны этой страны, которые позволят ей найти ответы на актуальные вызовы европейского и мирового измерения.

Хочется надеяться, что Германии и Европе удастся справиться со всеми этими вызовами и не потерпеть крах из-за националистического, устаревшего и мною лично так ненавистного болота (национализма).

Недавно я приняла участие в шестой по счету дискуссии Европейского Салона на тему «Европейский Союз будущего – между углублением и гибкостью». Это проект Свободного университета Берлина при поддержке Фонда Р. Боша.

Руководитель одного из отделов Федерального Министерства финансов Германии провел интересные параллели между актуальной европейской политикой и общением в социальных сетях. Он отметил, что некоторые политики в Европе пытаются создать свой удобненький мирок и это очень неправильно.

Нужно думать дальше. Нельзя кого-то, кто думает иначе, убрать из Европы, как это можно сделать, удалив кого-то из списка друзей на Facebook. Стать счастливым таким образом невозможно. Культура спора, различия, борьба мнений – это то, что принадлежит Демократии.

Эти слова во время подиумной дискуссии напомнили мне о том, что меня уже всегда очаровывало в Германии. Прежде всего, уважение и принятие в расчет другого, часто совершенно противоположного мнения. Смелость Одного противоречить и высокая политическая культура всех Других выслушивать и часто после очень длинной и боевой дискуссии готовых идти на компромиссы.

Хочется надеяться, что Германия и весь Европейский Союз сегодня будут проводить свою политику в отношении своего самого большого соседа на востоке Европы с учетом уроков 20-го столетия. Европа должна также признать и за Россией, и за всем постсоветским пространством, в т.ч. и за Кыргызстаном, откуда я родом, и за всеми другими из самых разных регионов мира право на думать иначе, право на быть по-другому «сотканными».

На мировую повестку дня должны вместо конфронтации, санкций, разделительных линий вновь прийти многосторонний диалог, сотрудничество и готовность к компромиссам.

Тот факт, что Россия не по-европейски и не по-западному думает и агирует, не должно стать поводом для конфронтации, исключения самой большой страны на Земле из европейского и мирового диалога.

Актуальную ситуацию, в т.ч. поведение Евросоюза и США в отношении России нельзя назвать образцово-демократическим.

И как раз сейчас, в такой тяжелый момент Германия должна неустанно протягивать руку всем актерам мировой политики, как на Западе, так и на Востоке.

В этом состоит новая роль Германии в Европе и во всем мире.

В тесном сотрудничестве стран всего евразийского континента и с учетом их кровных интересов лежит не только ключ к миру в дестабилизированной Украине сегодня, но и решение самого крупного со времен Второй мировой войны миграционного кризиса и многих других проблем, с которыми столкнулась Германия сама и весь Европейский Союз сегодня.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print