экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Встреча глав МИД Центральноазиатских стран и США в Вашингтоне начнется с обсуждения терактов в Казахстане, а также с обстановки на границе с Афганистаном, - «Ъ»

CentralAsia (UZ) -  Госсекретарь США Джон Керри в среду в Вашингтоне встретится с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии. В Госдепартаменте «Коммерсантъ» заверили: новый формат, получивший название C5+1, не направлен против интересов России и Китая, которые традиционно активны в центральноазиатском регионе. Ключевой целью C5+1 заявлена работа над стабилизацией ситуации в соседнем Афганистане, что, как отмечают в Вашингтоне, выгодно и Москве.

При этом и американские дипломаты, и опрошенные «Ъ» эксперты дают понять: насколько успешным окажется взаимодействие, зависит от самих государств региона, между которыми до сих пор остается множество споров и неурегулированных вопросов.

Читать также: Глава МИД Узбекистана возглавит делегацию на встрече С5+1 в Вашингтоне

Первая министерская встреча в формате «Центральная Азия плюс США» (C5+1) прошла в узбекском Самарканде в октябре 2015 года. Ее участники договорились регулярно обсуждать общие проблемы, взяв за основу сотрудничества четыре основные сферы: безопасность, политику, экономику и экологию. Вашингтонская встреча начнется с обсуждения ситуации в сфере безопасности. В центре внимания окажутся совершенные этим летом в Казахстане теракты. Напомним, в июне исламские радикалы совершили нападения на города Актобе и Караганду, а в июле атаковали полицейских в Алматы. За несколько дней до встречи С5+1 помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм заявил, что Вашингтон «поддержит Казахстан в борьбе с терроризмом и окажет всю необходимую помощь».

граница тадж и афган

Другой важной темой станет обстановка в северных и северо-восточных провинциях Афганистана, которые граничат с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. В этих районах антиправительственные группировки контролируют значительные территории. Многие из них связаны с запрещенным в России «Исламским государством». За две недели до встречи С5+1 межведомственная группа США посетила центральноазиатские республики, обсудив с их властями положение в Афганистане.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что именно соседство с Афганистаном определяет заинтересованность США Центральной Азией. «Активность Вашингтона в регионе всегда была ситуативной и краткосрочной,— напомнил «Ъ» узбекский политолог Рафаэль Саттаров.— США сокращали присутствие в Центральной Азии сразу после того, как достигали поставленных целей. Сейчас такая цель — стабилизация в Афганистане. Для этого Вашингтону необходима координация со всеми региональными силами, для чего и был создан формат диалога С5+1».

Собеседник напомнил о предыдущих краткосрочных проектах США в регионе, таких как «Большая Центральная Азия», «Новый шелковый путь», «Большой Ближний Восток»: «Во все эти проекты американцы вовлекали центральноазиатские страны, но создавались они в основном для улучшения обстановки в Афганистане. При этом через эти проекты США конкурировали с Россией и Китаем за лидерство в регионе». Рафаэль Саттаров полагает: после того как военный контингент США будет полностью выведен из Афганистана, интерес Вашингтона к региону вновь снизится.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко подтвердил «Ъ»: «Сейчас интерес США к региону ниже, чем десять лет назад, когда проходила активная фаза военной операции в Афганистане».

Помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм в беседе с «» с такой оценкой приоритетов Вашингтона не согласился. «Заинтересованность в хороших отношениях со странами Центральной Азии сохранялась и при Билле Клинтоне, и при Джордже Буше-младшем, и при Бараке Обаме»,— заявил собеседник. При этом он выразил уверенность в том, что «новый президент продолжит тесно взаимодействовать с центральноазиатскими странами в формате С5+1», а также добавил: перспективы проекта будут зависеть от самих государств региона, которые «самостоятельно формируют повестку встреч С5+1».

*на фото помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм и посол США в Узбекистане Памела Спратлен

роземблюм

Американский дипломат опроверг мнение, что США конкурируют в регионе с Россией и Китаем. «Страны Центральной Азии в силу исторических и географических причин должны иметь дружественные отношения с Москвой и Пекином. Но у США и России есть и общие интересы в регионе. Они заключаются в предотвращении угроз для Центральной Азии, исходящих из Афганистана»,— заявил Розенблюм.

Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев в беседе с «Ъ» также не согласился с тем, что С5+1 — это конкурирующий с российскими инициативами формат. «Американцы не связывают больших ожиданий с С5+1. Это обычный рабочий формат, который удобен Вашингтону тем, что позволяет напрямую вести диалог одновременно со всеми странами региона и продвигать свою повестку»,— пояснил эксперт. При этом он предупредил, что долгосрочность проекта С5+1 будет зависеть не столько от США, сколько от способности самих государств региона решить накопившиеся проблемы в отношениях друг с другом. Господин Кушкумбаев особо выделил энергетические и приграничные противоречия между центральноазиатскими республиками.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print