CentralAsia (TM) - В Туркменистане в сентябре вновь массово приступили к уборке хлопка. Власти страны вновь в принудительном порядке, под угрозой различных санкций, отправляют госслужащих на хлопковые поля, пишет издание «Альтернативные новости Туркменистана».
Источники издания государственные служащие вместе со своими коллегами ежедневно выезжают на работу в поля, где делятся своими наблюдениями. Издание предлагает фоторепортаж из восточного региона страны – Фарабского этрапа (района) Лебапского велаята (области).
Фарабский этрап – один из отстающих районов в Лебапском велаяте, который регулярно подвергается критике руководства велаята и правительства страны. Поэтому глава района Хасан Меткулиев готов пойти на любые нарушения, закрыть глаза на ущемление прав людей, лишь бы выполнить план по хлопку, отмечается в тексте.
Основным местом сбора, откуда фарабцы выезжают на сельскохозяйственные работы, является местный железнодорожный вокзал. Процедура учета сборщиков, погрузка их в автобусы и отправка начинаются затемно и продолжается до половины восьмого утра. Сюда сходятся все: учителя, медики районной больницы и станции «скорой помощи», сотрудники отделения почты и узла связи, работники сферы культуры и спорта, местного отделения Дайханбанка и санатория «Фараб». Некоторые учреждения закрываются на время хлопкоуборочной кампании из-за отсутствия персонала на рабочих местах, иные сокращают график работы до минимума.
В сентябре по утрам перед вокзалом наблюдается столпотворение. Людей набирается так много, что для их доставки на хлопковые поля местные власти задействуют владельцев старых автобусов КАвЗ 70-х годов выпуска, обычно курсирующих от районного центра Фараба до поселков и сел внутри этрапа. Все эти старые машины находятся в частном владении, и доставка сборщиков на поля является для водителей таким же принуждением, потому как иначе сотрудники дорожной полиции и представители налоговой службы не позволят заниматься частным извозом. Свидетельством того, что автобусы находятся в личной собственности граждан, служат государственные номерные знаки белого цвета, в то время как госавтотранспорту в Туркменистане выдаются номера зеленого цвета.
Работа в поле: условий практически нет
Несмотря на мобилизацию частного транспорта, все равно автобусов всем не хватает, а потому местная администрация распорядилась отрядить на перевозку сборщиков грузовые автомашины с открытым бортом, к слову, также принадлежащие частным владельцам.
«Людей везли в кузове грузовика, как баранов на рынок, - говорит врач фарабской районной больницы. – Грузили по 20-25 человек в кузов, где не было ни скамеек, ни даже каких-то матрасов. Мужчины, женщины и дети сидели прямо на железном полу. Кто-то пробовал ехать на корточках, кто-то, когда от неудобного сидения затекали ноги, пытался привстать. И вот так, подпрыгивая на кочках и ухабах, мы ехали по бездорожью до самого поля минут 30. Дороги в глубинке настолько плохие, что несколько раз автомашина едва не опрокидывалась на бок и не падала в протекающий вдоль дороги арык».
Сами водители знают, что подобная перевозка правилами дорожного движения категорически запрещена и за подобное нарушение можно получить штраф, но только не во время хлопкоуборочной кампании. Требование выполнить план «любой ценой» настолько обязательное для исполнения, что на такие «мелочи», как необорудованный кузов, неисправность в тормозной системе или перегруженность транспортного средства не обращают внимания ни в хякимлике, ни в местной службе дорожного надзора полиции.
«Мне автоинспектор так и сказал: если хочешь потом спокойно работать на своем грузовике, ты должен делать то, что тебе говорят. И попробуй их ослушаться — тебя занесут в «черный список», и потом каждый постовой станет тебя останавливать и по любому поводу выписывать штраф. Вот и приходится вместо кирпичей, песка, цемента перевозить хлопкоробов», — сказал местному наблюдателю владелец грузовой машины, стоявшей на площадке перед вокзалом.
«Еду, воду и все необходимое мы каждый раз везем с собой, — сказала медсестра местной районной больницы. — Если арендатор в обеденный перерыв вскипятит для нас воду в титане, то нам это большое подспорье, не надо искать кумганы, таскать воду, разводить костер, чтобы заварить чай и перекусить привезенной с собой едой. Но так мало кто заботится о приезжих».
Сегодня работникам повезло: дети арендатора хлопкового поля весь день разносили из ближайшего колодца питьевую воду.
«Когда жарко, своя вода быстро выпивается, а в округе она только в колодцах или в качальных кранах в частных дворах. Некоторые пьют стоячую арычную воду, серьезно рискуя здоровьем. А что делать, если другой воды больше нет», — рассказывает госслужащий из Фараба.
Дети на полях
С 2008 года в Туркменистане официально введен запрет на использование детского труда на сельхозработах.
На некоторых присланных фотоснимках видны дети дошкольного возраста, резвящиеся на хлопковой куче. Очевидно, родители взяли их с собой из-за того, что не с кем оставить дома. Однако на других фотоснимках можно заметить детей школьного возраста, собирающих хлопок, стоящих в очереди на взвешивание, грузящих сырец в тележку и утрамбовывающих его.
Наблюдатель поговорил с 14-летним подростком-наемником из Фараба; парень ездит на хлопок вместо своего соседа за 10 манатов в день [около $2 по рыночному курсу].
«На хлопок езжу второй сезон подряд, — сказал мальчик. — Работаю до тех пор, пока классный руководитель не хватится и не придет домой выяснять, почему я пропускаю школу. А я день схожу на уроки – и снова на хлопок. Учительница все понимает, знает, что у нас в семье никто не работает, что мать, отец и старший брат как наемники ездят на хлопок, остальные братья работают в Турции и помогают нам деньгами, в основном зимой и летом, когда нет хлопка или другой какой временной работы. В этом месяце я, например, заработал 270 манатов (около $54)».