CentralAsia (TJ) - Кыргызские мигранты посылают на родину ежемесячно по $180, это почти вдвое больше, чем переводы таджикских и узбекских мигрантов. Такие данные предоставил Центральный банк РФ.
Как сообщается, в первом полугодии 2016 года общий объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан составил $598 млн., что на $564 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В Узбекистан за январь – июнь из РФ поступило $952 млн., в Кыргызстан — $637 млн.
В этот период в России находились: 878 536 граждан Таджикистана, 547 194 граждан Кыргызстана и 1 млн 756 граждан Узбекистана, сообщает ФМС (при МВД) РФ.
Так, в среднем ежемесячно каждый трудовой мигрант отправлял в РТ $113,00, в Кыргызстан $184,30, в Узбекистан $90,20.
В течение шести месяцев в среднем мигрантами было переведено в Таджикистан $680, в Кыргызстан $1109,30, в Узбекистан $542,20.
В отличие от полугодия, поступления от трудовых мигрантов Кыргызстана в первом квартале были значительно выше. В январе - марте в среднем один трудовой мигрант отправил в Таджикистан $117,24, в Кыргызстан $261,23, в Узбекистан $145,80.
Возникает вопрос, каковы причины, факторы, влияющие на объем денежных переводов на одного мигранта?
По словам эксперта по трудовой миграции Шухрата Латифова объем заработка каждого мигранта зависит: от правого статуса в РФ; квалификации и востребованности на рынке труда; системы и качества среднетехнического образования.
1. Правовой статус мигрантов Узбекистана и Таджикистана в России практически одинаков. Кыргызские же трудовые мигранты после присоединение в ЕАЭС освобождены от некоторых процедур, регистрации, тестирования и т.д. Членство в ЕАЭС дает кыргызстанцам преимущество - заработать примерно на 20% больше других стран.
2. Основным показателем объема денежных переводов трудовых мигрантов стран ЦА является квалификация трудового мигранта и востребованность на рынке труда. Граждане Таджикистана в большинстве случаев работают на стройплощадках, в сфере коммунального хозяйства и, согласно опросу вернувшихся трудовых мигрантов, только 8% трудоустроены в производстве (заводы и фабрики).
«Судя по анализам партнеров с Кыргызстана и Узбекистана, более 34% граждан КР работают в сфере производства, а узбекских трудовых мигрантов в этой отрасли 18%. Как известно, сфера производства в РФ наиболее высокооплачиваемая, по сравнению с коммунальной и строительством. Из этого положения вытекает и третий фактор», говорит Латифов.
3. Система и качество среднетехнического образование в Таджикистане после 10 летней гражданской войны практически «уничтожена». Существующие же выпускают не конкурентно-способных рынком труда специалистов - из за отсутствия должного технического оснащения, нехватки профессиональных кадров, недостаточного анализа внутреннего и внешнего рынка труда, пояснил эксперт.
«К сожалению, сейчас в Таджикистане идет тенденция ускоренного получения технического образования посредством обучения на краткосрочных курсах.
В соседних странах, у примеру в КР, среднетехнические учреждения хорошо оснащены, сохранена техническая и кадровая база учреждений. Исходя из этого, их трудовые мигранты более квалифицированы и востребованы на рынке труда РФ, чем таджикские, считает таджикский эксперт.
Напомним, ВВП РТ за первое полугодие 2016 года составил $2,8 млрд. из них 21,4 % составляют денежные переводы мигрантов. За этот же период 2015 года ВВП страны насчитывался в $3 млрд. 060 млн, из них 37,97% денежные переводы мигрантов. По итогам 2014 года объем денежных переводов составил $3,9 миллиарда, что было равно 40% ВВП страны.