экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Распространение ВИЧ в России может пойти по африканскому сценарию: за счет благополучных женщин, заразившихся от мужей, - Скворцова, министр здравоохранения РФ

CentralAsia (CA) -  В десяти регионах России положение с ВИЧ стало критическим. Об этом на днях заявила глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Напомним, что вчера был опубликован перечень российских регионов, где зафиксирован критически высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. Это Самарская, Свердловская, Кемеровская, Ивановская, Иркутская, Тюменская, Ленинградская, Челябинская, Оренбургская области и Пермский край. Во всех областях высокая концентрация мигрантов из Центральной Азии.

Высокую распространенность ВИЧ имеено в этих регионах министр здравоохранения объяснила тем, что через них пролегает наркотрафик.

«У нас 57% всех источников заражения ВИЧ – это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», – сказала она.

Вместе с тем Скворцова отметила, что 40% случаев заражения ВИЧ половым путем происходят среди обычных гетеросексуальных супружеских пар. «Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин», – уточнила она.

Согласно информации правительства РФ, начиная с 2006 года, число новых случаев ВИЧ-инфицирования в стране растет в среднем на 10% в год.

покровский Прояснить картину Русская служба «Голоса Америки» попросила главу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАМН Вадима Покровского.

- Вадим Валентинович, вы согласны оценкой ситуации Минздравом?

- Назвать ситуацию критической нельзя, потому что речь идет об одном проценте (зараженного ВИЧ) населения. Это, конечно, много для Европы. Но в ряде развивающихся стран процент ВИЧ-пораженного населения значительно выше. Например, в Южной Африке – до 20%. Поэтому хорошо, что Минздрав отреагировал. Хотя, конечно, это надо было делать гораздо раньше.

- Но эпидемия в отдельных регионах – уже реальность?

- Тут градация довольно условная. Согласно классификации международных организаций, существует три стадии эпидемий. Это начальная стадия, когда выявлены единичные случаи заболевания, которые «завозятся», в основном, из-за рубежа. Вторая стадия – концентрированная эпидемия, когда поражены больше 5% населения. Но вот если в каком-то регионе больше, чем у одного процента беременных женщин обнаруживается ВИЧ-инфекция, тогда говорят о генерализованной эпидемии. В России мы видим примерно 15 регионов, где процент беременных ВИЧ-инфицированных женщин превышает этот самый процент. Главное – эпидемия дает о себе знать. Так, увы, и должно было произойти, потому что никаких эффективных мер профилактики в России в последние пять лет не применялись. Поэтому можно ожидать роста уровня заболеваний и в других регионах. Причем эта тенденция устойчива – она неуклонно растет уже второе десятилетие подряд.

- Кто сейчас в зоне особого риска. Каким путем россияне чаще заражаются?

- У нас концентрированная эпидемия двух групп. Среди мужчин-гомосексуалистов больше 10% ВИЧ-инфицированных. Это традиционная группа, она характерна для Западной Европы и США. Но у нас она не самая массовая – значительно больше группа потребителей наркотиков. И здесь заражено больше 20% от общего числа наркоманов. Это больше миллиона человек. Некоторые считают, что до двух миллионов. Это именно внутривенные потребители наркотики. Вот они формируют основное ядро, резервуар ВИЧ-инфекции, вступают в половые связи с женщинами и заражают их. Число зараженных таким образом постепенно увеличивается. Это особенно тревожно. Потому что это затрагивает основную часть населения. Понятно, в чем основная проблема. Не в том, что где-то один процент заражен, а где-то чуть больше. А дело в том, что речь заходит о гетеросексуальном населении. И это угрожает таким же сценарием развития, как в Африке, где как раз главный путь передачи инфекции – гетеросексуальные половые контакты. Сейчас главная задача в том, чтобы предупредить такое развитие. Поэтому сигнал, который мы давно посылали Минздраву, наконец, услышан.

- Какова общая статистика по ВИЧ в стране?

- В середине этого года было свыше 800 тысяч ВИЧ-положительных и 220 тысяч умерли. Всего с начала регистрации зафиксировано больше миллиона ВИЧ-инфицированных. Первый случай, напомню, был выявлен в 1987 году.

- Сравнима ли ситуация в России и США?

- США, к сожалению, тут не образец хорошо организованной борьбы с ВИЧ-инфекцией. В зависимости от того, какая администрация находилась у власти, менялись и основные направления профилактики. Одно время, когда президентом был Буш, главной рекомендацией являлось воздержание и верность (между супругами). Обама вначале своего первого президентского срока предлагал заниматься профилактикой среди уязвимых групп, а во время его второго срока главной идей стало выявление всех ВИЧ-инфицированных и предоставление им терапии. Но здесь встал серьезный вопрос, кто будет платить за необходимые препараты. До последнего времени США отставали по охвату ВИЧ-инфицированных лечением – всего 30 % по данным на 2015-й год. В Европе, скажем в Соединенном королевстве, говорят уже о 100-% охвате. Поэтому как образец более эффективной борьбы со СПИДом надо брать Европу. Мне больше всего нравится опыт Германии. Там в десять раз меньше процент ВИЧ-инфицированных, чем в России, и в разы меньше, чем в США. Потому что в школах введено обязательное сексуальное просвещение, широко используется заместительная терапия среди наркоманов, легализована проституция, и со «жрицами любви» проводятся курсы обучения с тем, чтобы они не распространяли ВИЧ-инфекции. Все это в США представлено мозаично – в каких-то штатах есть, в каких-то нет. Ну а в России нет вообще.

- Что может повернуть ситуация в России вспять и реально ли это?

- У нас лечение охвачено 30-35 % от необходимого числа. Но это явно мало. Поэтому и министр здравоохранения сказала, что будет просить дополнительные деньги, чтобы лечить как можно больше людей. Основной момент сейчас упирается в средства, которых совершенно недостаточно. Нужно много денег, чтобы охватить всех нуждающихся терапией. Я не уверен, что это получится быстро. Поэтому надо много денег тратить на обучение населения безопасному половому поведению, на специальные программы для секс-работников, потребителей наркотиков. По моим оценкам, на эти цели требуется не 20 миллиардов рублей, как предполагается расходовать в следующем году, а порядка 100 миллиардов, если не больше.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print