[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  12 июня 2021
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Исполнителю теракта в Стамбуле были присланы 3 женщины в подарок за атаку, - турецкая газета Hurriyet

CentralAsia (UZ) -  Исполнитель теракта в ночном клубе в Стамбуле узбекского происхождения Абдулгадир Машарипов нашел имама, который провел никях (брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной по правилам шариата — ред.) с 27-летней уроженкой Сенегала. Об этом в среду, 19 января сообщает турецкая газета Hurriyet.

Она была прислана ему в подарок от террористической группировки «Исламское государство» за исполнение теракта в ночном клубе Стамбула, отмечает газета.

По данным издания, Машарипову в качестве подарка за нападение на клуб из Сирии было прислано 3 женщины - уроженок Сенегала, Египта и Сомали.

В ходе ареста в квартире были обнаружены оружие, боеприпасы, два дрона и около $200 тысяч наличными. По мнению властей, эти деньги являлись платой исполнителю теракта.

уроженки

Как сообщает издание Haberler, давая первые показания Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан сказал, что «атаковал людей в клубе, потому что они неверующие».

34-летний задержанный также рассказал, что первоначально пошел на площадь Таксим в Стамбуле, чтобы организовать теракт в этом месте, но «там были слишком повышенные меры безопасности», поэтому он выбрал ночной клуб Reina.

«Я прибыл в Турцию через Иран после получения заявки на участие в войне в Сирии в январе прошлого года. Я поселился в Коньяе. В то время пока я был там, я получил заказ из Сирии провести атаку в новогоднюю ночь на площади Таксим», - сказал Машарипов, добавив, что он посылал видео района Таксим боевикам ИГ в Сирии.

«Я прибыл на площадь Таксим, но там были интенсивные меры безопасности. Это не дало мне возможности совершить нападение. Я еще раз связался с человеком, который дал мне приказ. Он приказал мне искать новую цель. Я ездил вдоль побережья на такси и около 10 часов вечера нашел клуб Рейна. Я передал эту информацию человеку, который отдал мне приказ, и он сказал мне атаковать людей в клубе», - отметил он.

Ранее, узбекские власти заявили, что Машарипов находился в розыске в Узбекистане за связь с террористической организацией в Афганистане.

Спецслужбы Узбекистана заявили, что Машарипов выехал из Узбекистана 6 лет назад. Там он также числился в списке террористов. Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан был зарегистрирован в Коканде, сообщают узбекские власти в ходе обмена информацией с турецкими коллегами.

Машарипов был женат, у него было двое детей, его супругу арестовали на прошлой неделе в Малтепе, одном из районов провинции Стамбул. В заявлении для полиции жена Машарипова сказала, что он попрощался с ней и детьми и покинул их в ночь на 1 января, когда и было совершено нападение на ночной клуб. Полуторогодовалую дочь Машариповых забрали турецкие власти. Их четырехлетнего сына ищут, т. к. Машарипов отдал его агентам ИГ в Турции.

Полиции стали известны пять адресов, где, предположительно, он мог находиться. Один из них оказался верным. Соседи по пятиэтажному дому, в одну из квартир которого подозреваемый вселился за три дня до задержания, говорят, что он не попадался им на глаза.

Когда стражи порядка выводили его из здания, некоторые местные жители заявили о желании устроить самосуд над преступником.

Напомним, в ночь на 1 января 2017 года мужчина открыл огонь в клубе Reina. Погибли 39 человек, 65 человек были ранены. Ответственность за нападение на клуб взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

Новости по теме:

print