CentralAsia (UZ) - На днях Национальное космическое ведомство США (NASA) показало, как высохло Аральское море за последние 16 лет.
Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана было четвертым по величине озером в мире. Как видно из фото, восточный бассейн полностью высох.
Последние десятилетия НАСА отслеживает основные преобразования на Земле через спутник. В своей серии "Образы перемен", агентство разместил ряд изображений "до и после", показывая тропические леса или ледники, сильно изменившиеся за последнее десятилетие. От различий часто захватывает дух. Среди наиболее показательных изменений приведено и Аральское море.
В 1960-е годы Советский Союз предпринял проект по крупному водозабору для засушливых равнин Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Две основные рекп региона, питаемые от таяния ледников и осадков в далеких горах, были использованы для трансформации пустынь в фермы для выращивания хлопка и других культур. До начала реализации проекта, Сырдарья и Амударья стекали с гор, проходили на северо-запад через пустыню Кызылкум, и, наконец, сливались вместе в нижней части бассейна. Озеро, которое они образовали - Аральское море, когда-то был четвертым по величине в мире.
Хотя орошение заставило пустыню цвести, оно опустошило Аральское море, говорится в статье НАСА. На серии изображений в начале в 2000 году озеро было уже разделено на части по сравнению с его состоянием в 1960 году (желтая линия). Северное Аральское море (иногда называемое Малый Арал) отделился от Южного (Большого) Аральского моря. Южное Аральское море разделилось на восточную и западную доли, соединенных в обоих концах.
К 2001 году южное соединение были разорвано, и малая восточная часть быстро отступила в течение следующих нескольких лет. Особенно большие отступления в восточной доли Южного моря по-видимому, произошли в период между 2005 и 2009 годами, когда засуха ограничила, а затем прекратила поток Амударьи. Уровень воды затем ежегодно колебался между 2009 и 2016 годы. В 2014 году восточная часть Южного моря полностью исчезла.