экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Жизнь в Центральной Азии: Традиции, связанные с рождением детей в Центральной Азии

CentralAsia (CA) -  Рождение ребенка считается самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. CA-News представляет статью о традициях и обычаях, связанных с данной радостью в Туркменистане, Таджикистане и Монголии.

Туркменистан

В Туркмении многодетные семьи считаются счастливыми. Тяжелый труд, от которого женщина не освобождалась даже в период беременности, отсутствие медицинской по­мощи — все это было причиной большой смертности детей в старину в первые ме­сяцы их жизни. А потому женщины, у которых было много детей, всегда пользовались большим уважением.

070316-26

Во время родов все мужчины и дети уходили из дома, а на помощь ро­женице присылали повитуху (гэбек эне) с помощницей. Если роды были трудными, повитуха применяла различные манипуляции, к примеру, сильно давила на живот. Иногда при родах за домом или юртой стре­ляли из ружей, полагая, что выстрелом можно отпугнуть злых духов, желающих навредить рожающей женщине. Когда ребенок рождался, спешили оповестить об этом отца, который одаривал известив­шего подарком -- бушлук хакы.

gallery_7617_32_1605

При рождении сына устраивали празднество — огул той, которое особенно торжественно проводилось богатыми. В честь новорожденного готовилось обильное угощение и проводились состя­зания — скачки на конях, стрельба из ружей по сложной цели, борьба. При рождении дочери навестить роженицу приходили только самые близкие ей женщины.

igry Nowruza

Болезни и смерть, различные неудачи и несчастья в жиз­ни объяснялись действиями злых духов. Страшно боялись также «дур­ного глаза». Поэтому жизнь ребенка охранялась множеством суеверных обрядов и церемоний. Особенно опасными счита­лись первые 40 дней жизни ребенка (чиле) как для него самого, так и для жизни его матери. С целью предохранения от опасности под подушку в колыбель ребенка клали нож. В течение этого периода ребенка не ре­комендовалось выносить из дома.

688_08b

Первое укладывание в колыбель, окончание чиле, появление первого зуба, первая стрижка волос, проводившаяся в 1-2 года, - все это от­мечалось более или менее торжественно и сопровождалось выполнением соответствующих обрядов. Особым торжеством считалось обрезание, проводимое мальчику обычно в возрасте пяти-семи лет. По этому случаю устраивали торжество — суннет той.

26

Многие из этих обрядов и связанные с ними празднества сохраняются и теперь, хотя молодые родители зачастую выполняют их по традиции, из уваже­ния к старшим и не придают им того смысла, какой вкладывают в эти обряды люди старшего поколения.

021014-17

Таджикистан

Таджикские традиции и обычаи являются богатыми и разнообразными. Специфика и значение религиозных обрядов меняются у каждого племени. Так, к примеру, ряд различий присутствует в методах охранения детей от злых духов: памирцы изготавливали нательные обереги, а на юге принято было класть предметы для защиты во всем доме.

18514033_1849346238638074_6939418586163183616_n

Создание таджикской семьи начинается с традиционной свадебной церемонии. Во время этого действа особая роль отводится многодетным женщинам, чья плодовитость, как считается, магическим путем передается молодоженам. Кроме того, рождению детей способствует осыпание жениха и невесты сухофруктами, бобовой мукой и сладостями. Для того, чтобы защитить молодых от демонических сил, в их одежде обязательно должен присутствовать красный цвет.

157171520

Рождение ребенка всегда было самым радостным событием в жизни семьи. Поэтому период беременности будущей матери, роды и сорок дней (чилла) жизни ребенка были обставлены многочисленными обрядами и обычаями. К примеру, в случае трудных родов мать и родственницы роженицы развязывали в доме узлы на платьях, расплетали узлы в волосах и открывали все замки.

727696730

Когда ребенок рождался, его и мать не оставляли одних, в помещении с наступлением темноты до рассвета горел свет и всегда поддерживался огонь. Эти ритуалы отгоняли злые силы, которые могли навредить семье. У изголовья роженицы клали острые предметы, над постелью в качестве оберега вешали стручки красного перца, головки лука и чеснока.

E7qwdhkF2LA

Через три дня после рождения ребенка на него надевали первую рубашку («рубашку сорокадневья»), заимствованную у старика или старухи, от которых долголетие магическим путем должно перейти на новорожденного. В качестве оберега к ней пришивали бусинки. Некоторые племена через воротник рубашки пропускали нож с деревянной рукояткой, чтобы малыш рос крепким, как железо, и добрым, с мягким характером, как дерево. Обычно рубашку сорокадневья хранили до рождения следующего ребенка в семье.

bulavka

В период чилла выделялись особые дни: третий, пятый, седьмой, двенадцатый и сороковой, к которым приурочивались обряды, связанные с различными событиями в жизни новорожденного. Например, надевание первой рубашки, первое купание, наречение имени, укладывание в колыбель. Этот период завершался обрядом чиллагурезон, когда мать с младенцем выходили первый раз из дома и навещали кого-нибудь из родственников. По этому случаю готовили богатое празднество, желали долгих лет жизни ребенку и счастья всей семье. Существовали обряды дандонмушак (к прорезыванию первого зуба) и муйсаргирон (к первой стрижке волос).

726955197

Из всех поверий, имеющих отношение к болезни и смерти человека, самое видное место занимает вера в сглаз. Этот вредоносный вид магии, согласно представлениям таджиков, передается двумя путями: словесно или недобрым взглядом. От «дурного глаза» и других магических приемов помогают амулеты, носящие название тумор. Это свернутые и зашитые в лоскутки материи бумажные полоски, на которых записаны суры из Корана или тексты из других исламских религиозных книг.

385cfccda79379515d8f56e7537e846e

Для защиты младенца от злых сил, особенно в первые сорок дней, считавшиеся самыми опасными, применялись различные обереги. Для этого на верхнюю перекладину колыбели вешали когти орла и медведя, или волчьи зубы, а на детскую одежду нашивали лоскутки ткани округлой формы разных цветов, вышивали орнаментальные узоры в виде солнечного круга или раскрытой ладони с пятью пальцами, т.е. символа исмаилитов. Чтобы уберечь ребенка от злых сил, ему давали два имени — настоящее и прозвище — и старались до наступления совершеннолетия не называть истинным именем.

Монголия

Монголы с давних времен стремились иметь создавать большие семьи, минимальное число детей в которых превышало 4 человек. Родителям, имевшим много детей -продолжателей рода, оказывали большой почет и уважение. Если потомства у семьи не было, его считали не способным сохранить семейный очаг, забывшим родные корни, а потому усыновление и удочерение в Монголии обрели определенную важность. Самыми распространенными благопожеланиями были: "иметь сыновей, чтобы продолжить отцовский род, иметь дочерей, чтобы увеличить отцовский род".

1145192w2vk9aeuaakezcw

Рождение ребенка, особенно сына, было одним из самых значительных событий в жизни семьи. Родители в мальчике видели наследника, будущего хозяина и продолжателя рода. После рождения ребенка, обычно через 6 - 7 дней, кто-нибудь из уважаемых аксакалов давал ему имя. Затем устраивали празднества - резали домашний скот и угощали родственников и соседей. Каждый пришедший, в том числе повивальная бабка, подносил новорожденному подарки. Женщины приносили предметы для пеленания: выделанные шкурки домашних животных, рубашки, а также деньги, готовую одежду с пришитой монетой (символ богатства). Близкие родственники обычно дарили овцу, теленка, ягненка, жеребенка. Особые подарки были для мальчика: нож в ножнах, лук со стрелой, седло и т.д. Родители в свою очередь одаривали присутствующих.

img

Торжество заканчивалось благопожеланиями в адрес родителей и новорожденного. Дети были окружены большой заботой. Постоянная боязнь смерти ребенка выражалась в принятии всевозможных предупредительных мер. В жилище, где был новорожденный, в течение первого полугодия, а иногда и до года не допускались посторонние. На дверь повязывали веревку, служившую знаком запрета входа, а другой конец прикрепляли к колышку или камню.

mongol-jurta

В Монголии считалось, что новорожденный ребенок уже имеет однолетний возраст. Через год ему подстригали волосы, и по этому случаю устраивали торжества - "ус авах". Это было также символом счастья и исполнения благопожеланий.

3

Новости по теме:

print