CentralAsia (CA) - Рождение ребенка считается самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. CA-News представляет статью о традициях и обычаях, связанных с данной радостью в Туркменистане, Таджикистане и Монголии.
Туркменистан
В Туркмении многодетные семьи считаются счастливыми. Тяжелый труд, от которого женщина не освобождалась даже в период беременности, отсутствие медицинской помощи — все это было причиной большой смертности детей в старину в первые месяцы их жизни. А потому женщины, у которых было много детей, всегда пользовались большим уважением.
Во время родов все мужчины и дети уходили из дома, а на помощь роженице присылали повитуху (гэбек эне) с помощницей. Если роды были трудными, повитуха применяла различные манипуляции, к примеру, сильно давила на живот. Иногда при родах за домом или юртой стреляли из ружей, полагая, что выстрелом можно отпугнуть злых духов, желающих навредить рожающей женщине. Когда ребенок рождался, спешили оповестить об этом отца, который одаривал известившего подарком -- бушлук хакы.
При рождении сына устраивали празднество — огул той, которое особенно торжественно проводилось богатыми. В честь новорожденного готовилось обильное угощение и проводились состязания — скачки на конях, стрельба из ружей по сложной цели, борьба. При рождении дочери навестить роженицу приходили только самые близкие ей женщины.
Болезни и смерть, различные неудачи и несчастья в жизни объяснялись действиями злых духов. Страшно боялись также «дурного глаза». Поэтому жизнь ребенка охранялась множеством суеверных обрядов и церемоний. Особенно опасными считались первые 40 дней жизни ребенка (чиле) как для него самого, так и для жизни его матери. С целью предохранения от опасности под подушку в колыбель ребенка клали нож. В течение этого периода ребенка не рекомендовалось выносить из дома.
Первое укладывание в колыбель, окончание чиле, появление первого зуба, первая стрижка волос, проводившаяся в 1-2 года, - все это отмечалось более или менее торжественно и сопровождалось выполнением соответствующих обрядов. Особым торжеством считалось обрезание, проводимое мальчику обычно в возрасте пяти-семи лет. По этому случаю устраивали торжество — суннет той.
Многие из этих обрядов и связанные с ними празднества сохраняются и теперь, хотя молодые родители зачастую выполняют их по традиции, из уважения к старшим и не придают им того смысла, какой вкладывают в эти обряды люди старшего поколения.
Таджикистан
Таджикские традиции и обычаи являются богатыми и разнообразными. Специфика и значение религиозных обрядов меняются у каждого племени. Так, к примеру, ряд различий присутствует в методах охранения детей от злых духов: памирцы изготавливали нательные обереги, а на юге принято было класть предметы для защиты во всем доме.
Создание таджикской семьи начинается с традиционной свадебной церемонии. Во время этого действа особая роль отводится многодетным женщинам, чья плодовитость, как считается, магическим путем передается молодоженам. Кроме того, рождению детей способствует осыпание жениха и невесты сухофруктами, бобовой мукой и сладостями. Для того, чтобы защитить молодых от демонических сил, в их одежде обязательно должен присутствовать красный цвет.
Рождение ребенка всегда было самым радостным событием в жизни семьи. Поэтому период беременности будущей матери, роды и сорок дней (чилла) жизни ребенка были обставлены многочисленными обрядами и обычаями. К примеру, в случае трудных родов мать и родственницы роженицы развязывали в доме узлы на платьях, расплетали узлы в волосах и открывали все замки.
Когда ребенок рождался, его и мать не оставляли одних, в помещении с наступлением темноты до рассвета горел свет и всегда поддерживался огонь. Эти ритуалы отгоняли злые силы, которые могли навредить семье. У изголовья роженицы клали острые предметы, над постелью в качестве оберега вешали стручки красного перца, головки лука и чеснока.
Через три дня после рождения ребенка на него надевали первую рубашку («рубашку сорокадневья»), заимствованную у старика или старухи, от которых долголетие магическим путем должно перейти на новорожденного. В качестве оберега к ней пришивали бусинки. Некоторые племена через воротник рубашки пропускали нож с деревянной рукояткой, чтобы малыш рос крепким, как железо, и добрым, с мягким характером, как дерево. Обычно рубашку сорокадневья хранили до рождения следующего ребенка в семье.
В период чилла выделялись особые дни: третий, пятый, седьмой, двенадцатый и сороковой, к которым приурочивались обряды, связанные с различными событиями в жизни новорожденного. Например, надевание первой рубашки, первое купание, наречение имени, укладывание в колыбель. Этот период завершался обрядом чиллагурезон, когда мать с младенцем выходили первый раз из дома и навещали кого-нибудь из родственников. По этому случаю готовили богатое празднество, желали долгих лет жизни ребенку и счастья всей семье. Существовали обряды дандонмушак (к прорезыванию первого зуба) и муйсаргирон (к первой стрижке волос).
Из всех поверий, имеющих отношение к болезни и смерти человека, самое видное место занимает вера в сглаз. Этот вредоносный вид магии, согласно представлениям таджиков, передается двумя путями: словесно или недобрым взглядом. От «дурного глаза» и других магических приемов помогают амулеты, носящие название тумор. Это свернутые и зашитые в лоскутки материи бумажные полоски, на которых записаны суры из Корана или тексты из других исламских религиозных книг.
Для защиты младенца от злых сил, особенно в первые сорок дней, считавшиеся самыми опасными, применялись различные обереги. Для этого на верхнюю перекладину колыбели вешали когти орла и медведя, или волчьи зубы, а на детскую одежду нашивали лоскутки ткани округлой формы разных цветов, вышивали орнаментальные узоры в виде солнечного круга или раскрытой ладони с пятью пальцами, т.е. символа исмаилитов. Чтобы уберечь ребенка от злых сил, ему давали два имени — настоящее и прозвище — и старались до наступления совершеннолетия не называть истинным именем.
Монголия
Монголы с давних времен стремились иметь создавать большие семьи, минимальное число детей в которых превышало 4 человек. Родителям, имевшим много детей -продолжателей рода, оказывали большой почет и уважение. Если потомства у семьи не было, его считали не способным сохранить семейный очаг, забывшим родные корни, а потому усыновление и удочерение в Монголии обрели определенную важность. Самыми распространенными благопожеланиями были: "иметь сыновей, чтобы продолжить отцовский род, иметь дочерей, чтобы увеличить отцовский род".
Рождение ребенка, особенно сына, было одним из самых значительных событий в жизни семьи. Родители в мальчике видели наследника, будущего хозяина и продолжателя рода. После рождения ребенка, обычно через 6 - 7 дней, кто-нибудь из уважаемых аксакалов давал ему имя. Затем устраивали празднества - резали домашний скот и угощали родственников и соседей. Каждый пришедший, в том числе повивальная бабка, подносил новорожденному подарки. Женщины приносили предметы для пеленания: выделанные шкурки домашних животных, рубашки, а также деньги, готовую одежду с пришитой монетой (символ богатства). Близкие родственники обычно дарили овцу, теленка, ягненка, жеребенка. Особые подарки были для мальчика: нож в ножнах, лук со стрелой, седло и т.д. Родители в свою очередь одаривали присутствующих.
Торжество заканчивалось благопожеланиями в адрес родителей и новорожденного. Дети были окружены большой заботой. Постоянная боязнь смерти ребенка выражалась в принятии всевозможных предупредительных мер. В жилище, где был новорожденный, в течение первого полугодия, а иногда и до года не допускались посторонние. На дверь повязывали веревку, служившую знаком запрета входа, а другой конец прикрепляли к колышку или камню.
В Монголии считалось, что новорожденный ребенок уже имеет однолетний возраст. Через год ему подстригали волосы, и по этому случаю устраивали торжества - "ус авах". Это было также символом счастья и исполнения благопожеланий.