[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  22 января 2020
экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
Президент Афганистана обвинил Россию и Пакистан в поддержке талибов

CentralAsia (CA) -  Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани обвинил Россию и Пакистан в предоставлении поддержки движению «Талибан». Об этом он заявил 22 октября в ходе визита в восточную провинцию Пактия, где недавняя атака смертника привела к гибели 50 человек, сообщает местное агентство Pajhwok.

По его словам, Пакистан и Россия предоставили талибам оружие, обучение и деньги.

Ашраф Гани осудил деятельность повстанческого движения, призвав талибов осознать свою ошибку. Афганский лидер объявил о том, что протянул талибам руку помощи, но они ответили на это терактами.

«Талибы получают оружие у тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев», – заявил Ашраф Гани, отмечая, что население и сами талибы должны задаться вопросом о причинах подобной ситуации.

«Талибы принимают оружие от тех, у кого есть кровь на руках 1,5 миллиона афганцев», - сказал президент Афганистана, отсылая к данным, что за время многолетней операции ограниченного контингента советских войск афганская сторона потеряла около 1,5 миллиона человек убитыми.

В свою очередь, МИД России назвал неприемлемыми заявления президента Афганистана.

«Обратили внимание на сообщения в ряде афганских СМИ о высказываниях президента Исламской Республики Афганистан Гани в ходе его недавней поездки в провинцию Пактия относительно поддержки Россией движения талибов, - отметили в российском дипведомстве. - Считаем неприемлемыми подобные заявления главы дружественного Афганистана».

В Министерстве иностранных дел указали, что Москва последовательно оказывает Кабулу многоплановую помощь, «в том числе в укреплении боеспособности национальных сил безопасности, активно содействует налаживанию межафганского диалога в целях скорейшего установления мира и стабильности в этой стране».

print