экономикаобществополитикановости компанийпроисшествияспорт
В Узбекистане почти неделю не работает Facebook

CentralAsia (UZ) -  Вот уже шесть дней, как в Узбекистане недоступен Фейсбук, третья по популярности в стране социальная сеть, после «Одноклассников» и «ВКонтаке», с сотнями тысяч пользователей. Зарегистрированные в ней узбекистанцы полны праведного гнева. Если бы подобная участь постигла местные издания или аморфные информагентства, то вряд ли кто-нибудь этим бы озаботился. Но Фейсбук – другое дело, он заменял собой сразу множество СМИ, способствуя распространению неподконтрольной властям информации, отмечает AsiaTerra.

Больше всех от случившегося – то ли в результате некоего сбоя, то ли целенаправленной блокировки по указанию «сверху», - пострадали разного рода волонтерские группы, в том числе помогавшие с покупкой лекарственных средств тяжелобольным пациентам онкологических клиник и престарелым, остро нуждающимся в социальной реабилитации.

Глобальный сбой

Проблемы начались 4 сентября. У узбекистанских пользователей то не получалось ставить лайки и отправлять комментарии в Фейсбук, то он вообще переставал загружаться. Приблизительно то же самое происходило и с Инстаграмом.

По данным Daily Mail, в этот день случился масштабный сбой - Фейсбук, Инстаграм, а также мессенджер Вотсап во многих странах мира оказались недоступны. Тысячи интернет-пользователей на северо-востоке США, в Европе, Южной Америке, Индии, Филиппинах и в странах Центральной Азии столкнулись с проблемой входа в свои аккаунты, публикации комментариев и просмотра фотографий.

Узбекистанцы успокоились: не одни они, стало быть, в числе пострадавших. День-два, и всё исправят.

Под шумок?..

Мировым пользователям обещали «устранить неполадки в ближайшее время», и, судя по всему, это уже произошло – учетные записи подписчиков из дальнего и ближнего зарубежья в данный момент активны. Везде, кроме Узбекистана. Несмотря на истекшие с начала ЧП шесть дней, здесь эта социальная сеть всё еще недоступна. Неужели администрация ФБ «забыла» устранить технические неполадки в одной отдельно взятой стране?..

Однако после подключения к VPN-программам социальная сеть работает в штатном режиме. Для поддержки «пострадавших» издание Kun.uz даже опубликовало целую инструкцию по обходу блокировок.

Что примечательно, о причинах аварийной ситуации до сих пор ни слова не промолвило главное ведомство-регулятор - Узинфоком. Привычно отмалчиваются и прочие органы контроля, включая Минюст: никому нет дела до сотен тысяч граждан, чьи права были ущемлены. Трудно представить, что бы было, если бы сеть заблокировали, скажем, в США или Великобритании.

Возможные причины

Большинство пользователей связывает отсутствие доступа к социальной сети с сознательной блокировкой узбекскими интернет-провайдерами. Разумеется, если подобное имеет место, то это происходит по указанию руководства страны.

Причины этого, согласно высказываемым предположениям, лежат на поверхности: это резко возросшая активность верующей части населения, всё теснее сплачивающегося в соцсетях (у популярных имамов и «писателей» на религиозные темы – тысячи подписчиков), и произошедший примерно в это же время арест девяти блогеров, продвигающих исламистские идеи; а также звучащая все чаще критика первых лиц государства – за разного рода неправильные решения, нарушения прав человека, и откровенную коррупцию.

Еще одно знаковое событие из этого ряда - судебный процесс по делу о «миллиардах» Гульнары Каримовой, начавшийся в Стокгольме 4 сентября, на который в качестве главного свидетеля было предложено вызвать нынешнего премьер-министра республики Абдуллу Арипова, на момент начала работы компании Telia в Узбекистане занимавшего пост вице-премьера и руководителя Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций. Сообщение об этом вызвало в сетях настоящий ажиотаж.

Усиливает сомнения в том, что дело в затянувшемся сбое и тот факт, что 6 сентября, вслед за случившемся, Минюст опубликовал правительственный документ о внесудебной блокировке интернет-изданий. Из него следует, что определять ресурсы, занимающиеся пропагандой терроризма, сепаратизма, распространяющих порнографию и т.д. станет Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций, внося их в особый реестр, далее за дело примется Мининфоком, который и ограничит доступ к сайтам.

Правда, в ФБ ничего подобного нет, но ведь никто не мешает сказать, что есть, и что эксперты Центра мониторинга нечто подобное обнаружили. Правда, пока никто ничего не говорит.

Тем не менее, узбекистанские интернет-пользователи не теряют надежды, что здравый смысл возобладает, и блокировка будет снята. В противном случае Узбекистану придется занять место в рейтинге «врагов Фейсбука», где-то возле Китая, Северной Кореи, Ирана, Туркменистана и Таджикистана, в которых доступ к этой соцсети тоже заблокирован.

За событиями следите в Телеграм-канале @centralasiamedia.
print