[РУС] [ENG] [КЫРГ]
  18 июня 2021
экономика общество политика новости компаний происшествия спорт
Душанбинская православная церковь вслед за РПЦ объявила о разрыве с Константинополем

CentralAsia (TJ) -  Душанбинская православная церковь, как часть Русской православной церкви, также разрывает полную связь с Константинополем. Об этом 16 октября в беседе с Радио Озоди сообщил Иеромонах (в православии монах, имеющий сан священника) Владимир.

«Душанбинская епархия находится в каноническом подчинении русской православной церкви. Таким образом мы тоже не можем участвовать в евхаристическом общении с Константинопольской церковью, потому что последняя нарушила каноны - вторглась в каноническую территорию Русской православной церкви Украины. Именно поэтому вчера на священном синоде Русской православной церкви в Минске было разорвано евхаристическое общение с Константинопольским церковью», - сказал Владимир.

Иеромонах Владимир добавил, что президент Украины Петр Порошенко в нарушение Конституции своей страны вмешался в дела церкви и просил у Константинопольской церкви наделить автокефалией Украинскую православную церковь.

По приблизительным оценкам, в Таджикистане насчитывается около 30 тыс. православных, что составляет 0,4% населения страны.

Территория Таджикистана входит в состав канонической территории Русской православной церкви, поэтому из православных церквей в стране представлена лишь она. Православные приходы в Таджикистане административно подчинены Душанбинской епархии Русской православной церкви (входит в состав Среднеазиатского митрополичьего округа) с епархиальным управлением в Душанбе и насчитывают 6 храмов и молитвенных домов, в которых служат 5 священников.

В Таджикистане у православных христиан шесть храмов: в Душанбе, Бохтаре, Турсунзаде, Худжанде, Бустоне, храм на территории 201-й российской военной базы, расквартированной в республике, а еще есть часовня в Нуреке.

Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это произошло 15 октября в Минске во время Синода (органа управления церковной администрацией) РПЦ, где в полном составе собрались представители всех церквей, входящих в Русскую православную церковь, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Причина разрыва - «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской православной церкви».

Коронавирус в Таджикистане
Карта распространения
print